«Код памяти»: неоплаченный долг

  • Юрий Шапран, Брестский вестник 09/2015 от 26 февраля 2015 Скачать номер 26 февраля 2015 12:18 Общество Русский

    Ее презентация в начале февраля прошла с большим успехом, обратив на себя внимание прежде всего членов Брестской городской еврейской общины и интеллигентной брестской публики. На выставку пришли старший музейный работник Татьяна Ходцева, создатель брестского центра «Холокост», журналист-фронтовик Аркадий Бляхер, председатель Брестской еврейской общины и брестского ОО «Бриск» Регина Симоненко, главный раввин города Бреста Хаим Рабинович и другие уважаемые горожане.

    Научный сотрудник музея Алла Россинская провела экскурсию по залам музея и рассказала об истории возникновения колонии Варбурга, единственного в Бресте памятника деревянного зодчества из двухэтажных домов в «закопанском» стиле, построенных в 1925 году для малоимущих евреев на деньги Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт», возглавляемого в то время известным банкиром и меценатом Феликсом Варбургом. Его именем и была названа колония домов, которая могла существовать автономно от города.

    Однако в словах ведущей прозвучала боль: колония с трудолюбивым еврейским людом, спешащим по утрам на работу, просуществовала всего полтора десятка лет. С началом войны ее немногочисленных жителей – 12 домов на 96 квартир – фашисты загнали в Брестское гетто. В колонии же организовали лагерь для советских военнопленных. После освобождения города в 1944 году лагерь заполнили немецкими, итальянскими и венгерскими военнопленными – вплоть до его ликвидации в 1950 году. А после ремонта в эти дома с 1953 года заселили горожан, которые жили тут, пока дома в 90-е годы не признали непригодными для дальнейшего проживания и не выселили семьи. С тех пор судьба колонии, так и не внесенной в охранный список историко-культурных ценностей, была предрешена...

    На выставке были представлены фотографии брестчан, лауреатов конкурса «Код памяти» 2013 года, посвященного умирающей колонии Варбурга и проведенного по инициативе члена общественной наблюдательной комиссии по охране памятников истории и культуры Минкультуры РБ Ирины Лавровской. По итогам конкурса в прошлом году дипломами были отмечены фотоработы 12 авторов. Об этом Ирина Борисовна рассказала на презентации, поблагодарив брестчан, которые поддержали эту идею.

    В экспозиции выставки представлены уникальные карандашные рисунки старожила Киевки Владимира Губенко, чья детская память цепко запечатлела моменты жизни колонии военной и послевоенной поры, эпизоды существования Брестского гетто. Тут можно увидеть и оригиналы автолитографий А. Л. Каплана к пьесе Шолома-Алейхема «Заколдованный портной» (1957 г.) – из фондов областного краеведческого музея, и предметы-раритеты из музеев Брестской и Минской еврейских общин.

    Председатель Брестской еврейской общины Регина Симоненко, в частности, рассказала об уникальном экспонате музея общины, представленном на выставке, – вручную написанной чернилами на пергаменте в 1936 году в Риге Торе – в виде украшенных двух свитков свода законов. В годы войны эту Тору и ее украшения вывезли в Германию, где она оказалась в американской оккупационной зоне, откуда попала в США, в штат Нью-Джерси. В Америке украшения Торы обрели получили в дар от четы Элен и Леатриса Либерман. Из-за океана адвокат Лари Лернер привез ее в Москву, где в 2005 году в «Премьер-отеле» подарил Регине Симоненко и Брестской еврейской общине.

    На презентации выставки выступил приглашенный из Варшавы специалист отдела нематериальных культур Музея истории польского еврейства Кшистоф Белявский, который высоко оценил выставку «Код памяти» и подчеркнул, что евреи не делятся по национальному признаку – белорусский или польский, потому что они принадлежат всему миру.

    … С одной стороны, Брест, провозглашенный культурной столицей Беларуси, мог бы побороться за сохранение колонии Варбурга, редкого для Беларуси градостроительного памятника деревянного зодчества в «закопанском» стиле. С другой стороны, после постепенного разрушения колонии и строительства на этом месте многоэтажного общежития БрГУ и универсама «Mart Inn» бороться-то теперь можно только за сохранение дома № 12, как наиболее сохранившегося из первоначально построенных деревянных домов, чтобы придать ему статус историко-культурной ценности и в будущем создать в нем музей. Ходя вопрос этот поднимался ещё в июне 2012 года.

    — Согласно ли еврейское общество взять этот дом в будущем на свой баланс? – спросил корреспондент «Брестского вестника у Регины Симоненко.

    — У нас нет такой возможности, – ответила она. – С момента, когда документы будут готовы, мы начнем нести ответственность за приведение в порядок здания. Может, надо уговорить власти, чтобы они взяли эту миссию на себя? Думаю, со временем мы привлечем спонсоров. Лет 7 назад к нам в Брест приезжали представители того самого «Джойнта», который когда-то построил колонию Варбурга. Они посмотрели эти дома и отказались восстанавливать их.

    — Выходит, 90 лет назад американские евреи нашли деньги для своих бедных соотечественников, а сейчас нет?

    — Тогда была другая история: весь Брест был еврейским и после Первой мировой войны малоимущим евреям негде было жить. А сейчас так вопрос не стоит.

    Я-то считаю, что не только в этом дело. В Польше евреи кинули клич, собрали с миру по нитке и сумели построить в Варшаве Музей истории польского еврейства, умопомрачительный по красоте и разнообразию экспонатов. А в Бресте что получается, евреи позажимистей будут? Да нет, думаю, что им не хватает предприимчивости, которую они со временем подрастеряли. Имея под боком такой богатый опыт, как за бугром, можно, думается, перенять его в наших пенатах.

    … На нынешней стройплощадке по 1-му Минскому переулку, за универсамом «Mart Inn», на заборе из металлопрофиля можно познакомиться с паспортом объекта, на котором написано: «Строительство и обслуживание пяти домов в г. Бресте, в квартале, ограниченном ул. Володарского, ул. Пушкинской и ул. Пивоварная». Здесь с декабря полным ходом идет разборка оставшихся домов колонии. Как рассказал директор ООО «Приорпроект» Олег Лебакин, дом № 12, который находится в запущенном виде, скорее всего, полностью разберут, а потом в тех же размерах соберут из новых деревянных конструкций, то есть это будет так называемый «новодел». Но, как пояснила главный архитектор проекта Алесандра Лукша, этот дом войдёт во вторую очередь проекта, к которому проектанты ещё не приступали. Архитектурный и строительный проекты первой же очереди уже разработаны, прошли госстройэкспертизу и сданы заказчику – пинскому ООО «Иконигрупп». По проекту будут строяться четыре двухэтажных дома с мансардой на 6 квартир в каждом – вместо 8 раньше, – при этом сохраняется их прежний «закопанский» стиль, но в несколько увеличенном виде. Они будут возводиться из газосиликатных блоков, которые сверху должны обшиваться досками с имитацией под прежние деревянные строения. Выходит, новые дома уже не будут идентичны своим предшественникам и утратят свое первоначальное лицо. Строители должны уложиться в назначенные сроки – закончить строительство домов первой очереди в феврале 2016 года. К проектированию второй очереди – дом №12 – пока не приступали, так как заказчик ещё не заключил договор на её проектирование с ООО «Приорпроект».

    В общем, с созданием музея еврейской колонии Варбурга осталось начать да кончить. Встала старая как мир проблема: не хватает денег! Вижу два пути выхода из финансового тупика. Первый – создание городским еврейским обществом или ОО «Бриск» благотворительного фонда по сбору средств на создание музея колонии Варбурга. Аналогичный фонд в свое время был образован для создания монумента 1000-летия города Бреста и доказал свою жизнеспособность.

    В создании музея колонии Варбурга есть смысл поучаствовать и властям. Вспомним, что перед войной Брест был наполовину еврейским городом. По дошедшим до нас сведениям в Брестском гетто на 15 октября 1942 года – первый день расстрела на Бронной Горе – находилось 11 тысяч 934 еврея, в том числе и жители колонии Варбурга. Мы, как нынешние горожане, считаю, в долгу перед ними. На музей можно было направить не бюджетные средства, которых вечно не хватает, а внебюджетные, вырученные от аукционов по продаже городской коммунальной собственности.

    А пока суд да дело, надо сделать всё возможное, чтобы установить возле исторического дома № 12 информационный щит, посвященный истории существования колонии Варбурга, а позже, возможно, и стелу. Таким скромным образом мы могли бы хотя бы частично вернуть неоплаченный долг нашим землякам-брестчанам, погибшим в Брестском гетто.

    Теги: