Побеждать, так всей семьей

  • Янина Романюк, Чырвоная звязда 60/2015 от 18 сентября 2015 Скачать номер 18 сентября 2015 09:56 Общество Русский

    В минувшую субботу во второй половине дня из летнего амфитеатра в Ивановском городском парке Победы доносились музыка, песни, аплодисменты. Здесь проходил областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села». Дебют проекта состоялся в 2007 году. Вряд ли тогда организаторы предполагали, что эту задумку поддержит общественность и руководство страны. Благо поддержали. А в 2011 году проект «Властелин села» был включен в официальную программу фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Поэтому сейчас эти два ярких мероприятия проходят в один день.

    Областной этап конкурса отличался от районного тем, что в нем участвовало много семей. Конечно же, и волнения потому было больше. Да и победа в конкурсе означала выход в следующий, республиканский, этап сельскохозяйственного проекта.

    В общем, участники были во всеоружии. А съехались к нам 12 молодых семей, конечно же, с детьми практически со всей Брестской области. Белорусские традиционные одежды из льна и с орнаментами – обязательный атрибут, который показывал, как белорусы похожи и непохожи одновременно: национальные костюмы были подобраны в соответствии с местом проживания участников. А ведь по узорам на таких нарядах можно рассказать, какие особенности у каждого региона. Да и смотреть на участников конкурса в белорусских национальных костюмах куда приятнее.

    Еще до начала конкурсной программы зрители уже могли оценить хозяйственность и домовитость участников. В рамках конкурса были организованы выставки блюд, солений, вязаная и сшитая одежда, рисунки детей и многое другое. Позже с выставками ознакомились члены жюри.

    То, что все участники были достойны лаврового венка, подтверждали конкурсы, начиная с первого – «Вітаем па-беларуску». В этом конкурсе предполагалось представиться в творческой форме. Поэтому со сцены лились песни, читались стихи, летели веселые частушки – в общем, участники раскрыли все свои таланты.

    Но, как жителям сельской местности, участникам пришлось продемонстрировать мастерство и в ведении домашнего хозяйства. Поэтому были проведены традиционные конкурсы «Святочны воз» и «Па дровы». В первом из них стояла задача  распрячь и запрячь коня по всем правилам. А во втором соревновании претенденты на звание «Властелин села области» на скорость пилили бревна, рубили дрова. Не справившихся с конкурсом не было: все продемонстрировали ловкость и умение. Да и активная поддержка болельщиков придавала уверенности.

    Чтобы участники перевели дух между конкурсами, учащиеся из второй городской школы организовали для всех присутствующих концерт. За это  время жюри подвело итоги и выбрало семью, которая достойно представит Брестскую область на республиканском этапе. Победителями стали Ольга и Иван Кожановские с детьми Марией, Михаилом и Иваном из Столинского района. А семья Ольги и Андрея Бухалко из агрогородка Молодово, которая выступала от Ивановского района, заняла второе место. Призерам вручили подарки, а всем участникам – грамоты.

    Организаторами областного этапа республиканского проекта «Властелин села» выступили Ивановский районный исполнительный комитет, районный комитет ОО «БРСМ», отделы образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивановского райисполкома.

    Благодарность за помощь в проведении мероприятия районный комитет Белорусского республиканского союза молодежи выражает председателю СПК «Машеровский» Г.А.Устимчуку, директору ОАО «Агро-Мотоль» В.Н.Каштальяну и заместителю директора по идеологической работе Э.А.Олесику; председателю СПК «Октябрь-Агро» В.П.Бучику; директору ОАО «Боровица» В.П.Родаку, председателю СПК «Снитово-Агро» А.А.Глиннику; директору ЧТУП «Светлана» С.Н. Шушман,  директору филиала «Ивановский райтопсбыт» Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» В.В.Игнатчуку.

    Теги: