С рационализаторским подходом и ставкой на технологии

  • Ольга ЛЕБЕДЕВА., Дняпроўская праўда №74(10140) от 16 сентября 2015 Скачать номер 22 сентября 2015 16:57 Экономика Русский

     

     

    В ОАО «Боброво-Агро» Дубровенского района хозяйствуют мудро и прогрессивно: про будущий урожай думают на два года вперед и не боятся экспериментов.

    С приходом 5 лет назад к руковод­ству молодого, энергичного и вдумчивого директора Александра Мурашкина для убыточного в прошлом сельхозпредприятия началась новая эпоха.

    На сегодняшний день площади хозяйства  составляют более 7367 га.  Из них только пахотной земли – 4151 га. Продукция животновод­ства и растениеводства – два главных направления деятельности. За 8 месяцев  2015 года выручка от ее реализации составила 19848 млрд. рублей, а это 116 процентов к уровню прошлого года.  Валовый надой за этот период увеличили на 120 процентов. Пять лет назад о таких результатах в хозяйстве могли только мечтать. Но получить хороший удой – это только половина работы, важно соблюсти все технологические нормы, сохранив лучшие характеристики производимой продукции. Особое внимание на предприятии уделяется каче­ству и товарности молока.

    В хозяйстве насчитывается 2 400 голов крупного рогатого скота, из них 675 – дойное стадо. Такое поголовье, безусловно, требует наличия соответствующих животноводче­ских помещений — коровников, телятников. В ОАО «Боброво-Агро» эту проблему решают самостоятельно: хозяйственным способом ремонтируют, возводят недорогие, но максимально приспособленные для соб­ственных целей сооружения. Сегодня это 2 молочно-товарные фермы, 2 комплекса для содержания бычков на откорме, телятники.

    Огромное значение для эффективности животноводства имеет кормовая база. В «Боброво-Агро» о ней думают на два года вперед.  «Не будет запаса кормов – не будет молока, – убежден Александр Николаевич. – Причем на каче­ство – большая ставка».  Как в прошлом, так и в  этом году заготовили по 10 тысяч тонн силоса и сенажа, 1,5 тысячи тонн соломы. Излишки хозяйство реализует в пределах района.  Ежегодно сельхозпред­приятие – в числе лидеров по заготовке кормов не только в районе, но и области. В этом году выход кормовых единиц с одного гектара сельхозугодий здесь составил  7,9 центнера. Только 5,6 из них получено из трав. За 8 месяцев на условную голову – 28,4 центнера.

    Каждый гектар площади в ОАО «Боброво-Агро» используют по-хозяйски, с рационализаторским подходом. Теперь на месте былых пустырей красуется ячмень, овес, пшеница, озимая рожь, лен, свекла, кукуруза, клевера, ежа, овсяница и тимофеевка. 500 га ежегодно занято под такую высокорентабельную культуру, как рапс. Со 100 до 150 га планируют увеличить посевную площадь под лен, рентабельность от реализации которого в виде тресты и семян достаточно высока.

    Имея две собственные модернизированные линии по очистке семян, в хозяйстве последние годы успешно специализируются на их получении и реализации в пределах страны. Все семена многолетних трав – высококондиционные, а потому востребованные и рентабельные. В этом году в качестве эксперимента на 50 га посеяли редьку масличную. Здесь просчитали: семена недорогие и выход хороший – порядка 20 центнеров с минимальными затратами на технологии.  «Можно иметь хорошие показатели, но быть без денег, – говорит Александр Мурашкин. – Поэтому главное – экономический эффект. А это значит,  производство продукции с минимальными затратами, рентабельность и чистая прибыль».

    О том, что в «Боброво-Агро» работают на перспективу и технологично, свидетельствует рекордный урожай зерновых. В этом году аграрии сельхозпредприятия намолотили 11568 тонн хлеба (10 120 – в минувшем году), несмотря на то что посевная площадь уменьшилась на 440 га.  Здесь достигли урожайности 45,2 центнера с га, а на некоторых полях она и вовсе составила 60 центнеров. Большая заслуга в таких результатах  комбайнеров и водителей, среди которых немало тысячников и двухтысячников. Лучшие из лучших – Юрий Кураедов, Анатолий Раков, Иван Прудников – в числе передовиков района и области.

    На полях сельхозпредприятия в минувшем году зафиксирована миллионная тонна зерна хлебного каравая Витебщины, а в этом году зерноуборочные экипажи «Боброво-Агро» руководство области поздравляло со стотысячным намолотом!

    Немаловажная составляющая успеха – техническое оснащение предприятия. В хозяйстве прекрасно понимают, что без эффективно работающих сельхозагрегатов сложно рассчитывать на успех и высокие показатели в работе. Машинно-тракторный парк ОАО «Боброво-Агро» располагает 44 единицами техники, здесь имеется 22 трактора и 3 погрузчика. За последние годы парк существенно обновился и расширился, была приобретена новая современная высокотехнологичная сельхозтехника, как отечественного, так и зарубежного производства.

    Успех любого предприятия во многом зависит от того, кто стоит у руля, задавая тон, формируя общий настрой и указывая направление, в котором следует двигаться. Этот человек должен не просто обладать огромными знаниями, чтобы принимать верные решения, но и мужеством нести за них ответственность. Именно такого толка руководитель Александр Мурашкин. Он – настоящий лидер, крепкий хозяйственник и новатор производства. Это при нем предприятие стало мощным и перспективным, а условия труда и быта сельчан – достойными. Тот уровень, на котором сегодня находится хозяйство – и в производственном, и в духовном смысле, – его заслуга. Причем он сумел не просто сохранить хозяйство, но и поднять его на каче­ственно новый уровень. Предприятие, которое было на грани выживания, его стараниями превратилось в лицо Дубровенского района и Витебской области в целом. Здесь работают квалифированные специалисты, механизаторы, доярки. Среди тех, кто своим ежедневным трудом вносит неоценимый вклад в развитие и процветание  сельхозпредприятия – заместитель директора Александр Шитиков, главный агроном Михаил Кураедов, начальник производственного участка Василий Кондратов, водители Виктор Еронько, Дмитрий Калинин, Владимир Моисеенко, Вячеслав Воробьев, оператор зерносушильного комплекса Александр Куроедов.

    Какими бы впечатляющими ни выглядели результаты в ОАО «Боброво-Агро»,  останавливаться на достигнутом здесь никто не собирается. Сегодня сельхоз­предприятие поставило для себя стратегическую задачу – по уровню жизни, объемам производства, росту рентабельности и размеру заработной платы выйти в абсолютные лидеры.