Детский мир в руках врачей

  • Анна Макар, Зара над Нёманам №73 от 23 сентября 2015 23 сентября 2015 11:40 Здоровье Русский

    Хотя кое–какие советы по детским болезням давал ещё Гиппократ, многие века врачи исходили из того, что ребёнок — это такой взрослый в миниатюре. Лишь в начале XIX века появились первые детские больницы и доктора–педиатры. А уже в 60–х годах прошлого столетия стало ясно: маленькие пациенты — это совершенно особая сфера. Педиатрическое отделение районной поликлиники УЗ «Мостовская ЦРБ» ­­ это такой огромный детский мир, где нет–нет да и увидишь забытую кем–то игрушку, книжку, фломастер. Чем живёт отделение, какие советы дают врачи родителям и как лечат маленьких пациентов? Мы узнали об этом у самих педиатров.

    Встреча началась с любопытных взглядов детей, которые ожидали своей очереди в коридоре детской поликлиники. Кто-­то захватил с собой любимую игрушку, кто-­то интересуется у взрослых о возникших вопросах.  Вообще, это примета времени: если раньше с детьми приходили только мамы, то сейчас деловито хлопочут в палатах и отцы.

    ­­ — Медицинское обеспечение детского населения в районе осуществляется в соответствии с нормативной базой законов Республики Беларусь, Декретами и Указами Президента Республики Беларусь. Задача педиатрической службы Мостовского района – сохранить и укрепить здоровье детей, ­­ — рассказала районный педиатр УЗ «Мостовская ЦРБ» Вера Фёдоровна Молоткова. 

    ­­ В Мостовском районе проживают 5 370 детей до 18­летнего возраста, из них до года – 270 детей. Рождаемость в районе из года в год остаётся низкой, и над этим стоит задуматься. За 8 месяцев прошлого года в районе родилось 176 детей, за аналогичный период текущего года – 174 ребёнка, ­­ добавила Вера Фёдоровна. Она работает здесь девятнадцать лет. Поэтому можно сказать, что Вера Фёдоровна за годы профессиональной службы стала настоящим детским «ювелиром».

    Впедиатрическом отделении поликлиники работают 6 врачей­-педиатров. Средняя численность детей до 18 лет на одного доктора – 740. Это говорит о том, что педиатрами на участке проводится большая работа с каждым ребёнком.

    Для обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи детскому населению в отделении существует предварительная запись к участковым педиатрам и врачам узких специальностей на неделю вперёд. При остро возникшем заболевании ребёнку не откажут в оказании медицинской помощи в тот же день. В районе организована помощь педиатров по экстренным случаям в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни.

    К слову,  все врачи­-педиатры имеют квалификационные категории. Нельзя не отметить профессиональную работу врачей I категории: Елены Васильевны Юревич и Натальи Васильевны Сабаевой, старшей медицинской сестры Ирины Брониславовны Кревской. Хорошие отзывы поступают от родителей в адрес двух молодых специалистов, за которыми закреплены врачи­-наставники с большим опытом работы. 

    Большой вклад в обеспечение охраны здоровья детского населения вносят медицинские работники сельского звена, которое представлено шестью амбулаториями врачами общей практики, двумя участковыми больницами и четырнадцатью фельдшерско-­акушерскими пунктами.  Продолжительное время в районе трудятся врач Куриловичской участковой больницы Александра Николаевна Пласконная, заведующая Рогозницкой амбулаторией  врача общей практики Нина Александровна Жамойда,  заведующая Лунненской амбулаторией врача общей практики Елена Михайловна Гриб.

    ­­ За предыдущие годы улучшилась материальная база педиатрической службы. В 2011 году произведён текущий ремонт педиатрического отделения райбольницы, а в 2014 году – капитальный ремонт педиатрического отделения райполиклиники.

    Грустные и весёлые взгляды детей…Кто­то выглядывает из­под одеяла, а кто­то из ребят подбегает здороваться. Медперсонал улыбчиво проводит консультации с родителями. Следующая остановка – педиатрическое отделение районной больницы. В отделении работают врач-­педиатр Iкатегории, пять медсестёр.

    ­­ — За шесть месяцев текущего года в отделении пролечено 450 детей. Дети госпитализируются по поводу заболеваний органов дыхания в 85% случаев, пищеварения – в 5%, заболеваний мочеполовой системы – 2,5% случаев, ­­ — рассказала Ромуальда Болеславовна Самордак, заведующая педиатрическим отделением. ­­ Хочу отметить и поблагодарить работников отделения: медицинских сестёр, младших медицинских сестёр за трепетное отношение и доброту при уходе за детьми, ­­ — добавила Ромуальда Болеславовна. 

    Врачи рекомендуют всегда иметь в домашней аптечке противовирусные  и жаропонижающие средства. В установленные сроки проводить детям профилактические прививки от управляемых вакцинами инфекций (полиомиелит, дифтерия, коклюш и другие). К слову, в данный момент в районе проводится вакцинация детского населения против гриппа (должно быть охвачено не менее 50%), чтобы не допустить вспышечной заболеваемости. Главный помощник при лечении вашего малыша – это участковый врач-­педиатр. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. В первую очередь, это может навредить ребёнку. За здоровье детей несут ответственность родители, а врачи помогают сохранять и поддерживать его в норме. 

    Хороший детский врач  в деле  ­­ ювелир, а в душе ­­ психолог, которому одновременно нужно найти общий язык со всеми часто сильно взволнованными членами большой семьи. Он должен уметь понять малыша без слов, а для подростка, наоборот, подобрать единственно верные фразы. Вот почему у детей в этой больнице, кого ни спроси, со словом «доктор» одна ассоциация — добрый...

     

    А. МАКАР