Теперь не надо терпеть боль и приспосабливаться. В Гомеле заработало нейрохирургическое отделение для лечения травм и заболеваний позвоночника

  • Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район 36/2015 от 02 сентября 2015 Скачать номер 02 октября 2015 11:41 Здоровье Русский

    В Гомельской областной клинической больнице открылось специализированное отделение хирургии позвоночника на 40 коек. До сих пор помощь пациентам с позвоночно-спинальными травмами и их последствиями, заболеваниями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника оказывали в трёх отделениях близкой специализации. За год через них проходило порядка 1300 человек, примерно в трёхстах случаях требовалась хирургическая операция.

    На оснащение нового отделения современным оборудованием выделили 18 млрд рублей. Всего же с учётом общестроительных работ потребовалось 24 млрд.

    Операционная полностью укомплектована для операций любой сложности, в том числе для малоинвазивных вмешательств, в ходе которых минимизируется кровопотеря, уменьшается период реабилитации. Это, в частности, ультрасовременный операционный стол, эндоскопическая стойка, рентгенаппарат для контроля хода вмешательства. Установлены новейшие аппараты контроля важнейших параметров состояния больного.

    В отделении реаниматологии на 24 койки аппаратура также полностью обновлена. Созданы и все бытовые условия для прохождения послеоперационного периода больными, в том числе не способными к самостоятельному передвижению.

    Специализация на хирургическом лечении позвоночника позволит вдвое увеличить количество выполняемых операций и расширить их спектр, сообщил заведующий отделением Сергей Кириленко. Он возглавил коллектив, в котором будут спасать людей пять врачей и около 30 медицинских сестёр. Квалификация персонала полностью соответствует поставленным задачам. Врачи прошли стажировку в специализированных клиниках Турции, Германии и Японии. Внедрять новые методики лечения будут в сотрудничестве с учёными Гомельского государственного медицинского университета.

    Первостепенное внимание уделят гражданам Беларуси, но гомельские хирурги готовы помочь и больным из Белгородской, Брянской, Курской областей России, соседних регионов Украины, где сейчас условий для проведения сложных операций на позвоночнике нет, отметил Сергей Кириленко.

    Открыли отделение ректор медицинского университета Анатолий Лызиков, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, начальник облздравуправления Николай Васильков. Последний признался, что 2015-й стал годом исполнения его заветных желаний. Из разных источников на развитие здравоохранения было получено более 200 млрд рублей, что позволило не только ввести в строй упомянутое отделение, но и капитально отремонтировать ряд центральных районных больниц области.

    КСТАТИ

    Современные подходы в лечении повреждений и заболеваний позвоночника обсудят 2 октября на республиканской научно-практической конференции с международным участием. Она пройдёт в Гомельском государственном медицинском университете.