Покорители зрительских сердец

  • Анна Макар, Зара над Нёманам №77 от 07 октября 2015 07 октября 2015 11:54 Культура Русский

    Концерт ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» порадовал мостовчан в день рождения города. Здесь не присутствовали случайные зрители, а пришли те, кто поистине влюблён в творчество заслуженного творческого коллектива страны и визитной карточки  Гродно.

    Жители города уже заранее знали, что в Мосты приезжает ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы». Когда с праздничной сцены у стадиона «Неман» объявили о выступлении долгожданных гостей, люди всех возрастов начали особенно внимательно ждать начала приятных минут встречи. Неудивительно, ведь коллектив уже долгие годы пропагандирует лучшие узоры белорусского фольклора, культурные традиции. У ансамбля свой индивидуальный почерк в хореографии и музыке. Нельзя не отметить отличительные особенности костюмов, которые представлены богатыми гаммами красок, кружевами и вышивками. Несмотря на дождливую, грустную и осеннюю погоду выступление ансамбля согревало зрителей, которые сердечно и от души рады были встретить почётных гостей.

    История ансамбля началась ещё в 1987 году, когда со многих республик бывшего СССР в состав творческого коллектива съехались артисты. В ансамбле сложились три рабочих цеха: балетный, вокальный и оркестровый. Гастролирует не только по городам Беларуси, но и далеко за пределы. Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 1 июня 2015 г. № 455 ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» получил звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

    После праздничного выступления мы побеседовали с директором и художественным руководителем ансамбля танца, музыки и песни «Белые Росы», а также заслуженной артисткой Республики Беларусь  Верой Ивановной Войновой.

    ­­ — Познакомьте нас немного со своим коллективом.

    ­­  — Возраст участников – от двадцати до сорока восьми лет. Но у нас нет разделений на старших и младших ­­ все выступают на равных. За плечами у каждого большой опыт.Работаем мы по восемь часов в день: одно занятие длится 45 минут с перерывами в 15 минут. И так по 6­7 ежедневных уроков. 

    ­­ — Вера Ивановна, мы, журналисты, понимаем, как из имеющихся реальных фактов сделать статью, хорошее фото. Но как, собственно говоря, из ничего придумать танец?

    ­­ — Если говорить словами Гюстава Флобера, вначале появляются идеи, некие планы.  А главная составляющая любого успеха – музыка. Иногда месяцами трудишься над созданием нового танца. Придумываешь и проверяешь десятки эпизодов. И все – не то… А потом приходит время, я бы назвала его моментом озарения, и все рождается легко и свободно. За ночь танец готов в голове, наутро мы кладем его на музыку и ставим с артистами.

    ­­ — А репертуар?

    ­­ — Он состоит как из белорусского народного фольклора, так и из отдельных номеров других народов и этнических групп: цыганского, казачьего, русского, украинского и грузинского блоков. 

    ­­ — Как можно попасть в ваш коллектив?

    ­­ — Конечно, необходимо образование: среднее специальное профильное либо высшее. Затем желающие подают свои заявки. У нас образована специальная комиссия опытных артистов для проверки подготовки танцоров. Тогда уже и принимается решение о зачислении в штат.

    Долго не смолкающие аплодисменты, цветы участникам, море поздравлений танцорам, музыкантам и художественному руководителю, балетмейстеру коллектива Вере Ивановне Войновой… По всему видно, что зрителям пришёлся по душе  праздник с  известным коллективом «Белые Росы».

     

    Мнение

    Сергей Сергеевич Дейкало,

    начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мостовского райисполкома:

    ­­ — Коллектив ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» с уникальным репертуаром, основу которого составляют белорусская музыка, песни и танцы, неповторимые костюмы, исполнительское мастерство. Отличительной особенностью является также то, что они пропагандируют прежде всего  национальную и, в определённой степени,  гродненскую региональную хореографию.

    Ансамбль востребован на самых разных сценических площадках – от сельского клуба до Дворца Республики и амфитеатра «Славянскага базару ў Віцебску». Коллектив признан брендом Гродненской области и одним из самых профессиональных художественных коллективов Беларуси. Ансамбль «Белые росы» неоднократно выступал у нас на Мостовщине, и очень нравится нашим землякам.

     

    А. МАКАР

     

    Теги: