МЫ – будущее, МЫ – мо­ло­дёжь!

  • Анна КАСПЕР, Дзянніца 77/8909 от 03 октября 2015 Скачать номер 09 октября 2015 09:21 Общество Русский

    В Щучинском се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ном лицее прошли открытые де­ба­ты “Выбирай. by”. В центре вни­ман­ия были впервые го­ло­су­ющ­ие лицеисты .

    Для учащегося Шучинского се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­но­го лицея Пав­ла Бондаренко дата 11 октября ста­нет особым днём. Впервые в сво­ей жизни молодой человек при­дёт на избирательный учас­ток, чтобы отдать свой голос за кан­д­и­да­та на главный пост на­шей страны. 

    Уже стало доброй традицией уде­лять особое внимание впервые го­ло­су­ющим юношам и девушкам. На открытые дебаты “Выбирай. by” в лицей пришли депутат Палаты пред­с­тав­и­те­лей Национального соб­ран­ия Республики Беларусь С.И. Ушкевич, заместитель пред­се­да­те­ля Щучинского районного испол­н­и­те­ль­но­го комитета, де­пу­тат Щучинского  районного Совета де­пу­та­тов А.С. Хведюк,  депутат Грод­нен­с­ко­го областного Совета де­пу­та­тов, главный редактор  га­зе­ты «Дзянніца» Т.В. Ступакевич и пер­вый секретарь районного ком­и­те­та общественного объединения «Белорусский республиканский со­юз молодежи» Е.С. Богдель.

    Во время встречи гости с удо­во­ль­с­т­в­ием вспоминали о том, как сами были впервые  голосующими. Нап­р­и­мер, Анна Станиславовна Хве­дюк рассказала, как будучи сту­ден­т­кой юрфака, специально еха­ла из Гродно домой, чтобы про­го­ло­со­вать на избирательном учас­т­ке, который размещался в её род­ной школе. Сегодня Анна Стан­и­с­ла­вов­на радуется за достижения сов­ре­мен­ной молодёжи, за то, что ре­бя­та не только стремятся к че­му-то новому, но  и при­с­луш­и­ва­ют­ся к советам старшего поколения. А Сергей Иосифович Ушкевич слов­но совершил экскурс в прош­лое: очень много позитивных пе­ре­мен произошло за последние де­сят­и­лет­ия, укрепилась экономика рай­о­на, выросли агрогородки, по­хо­ро­шел наш райцентр. Это се­год­ня видит каждый.

    Первый секретарь райкама БРСМ Е.С. Богдель заострила вни­ман­ие на том, как важно в жизни де­лать правильный выбор, и по­же­ла­ла ребятам, чтобы их поступки  были всегда осознанными.

    В формате открытых дебатов «Выбирай.by» лицеисты рас­суж­дали об избирательной системе Рес­публики Беларусь, искали силь­ные стороны современной мо­ло­дёжи, рассказывали о своих лич­ных достижениях. Год молодёжи – это импульс для тех, кто стремится и дерзает, кто открывает для себя но­вые горизонты и  осуществляет за­вет­ные мечты.

    В лицее есть кем гордиться. К при­ме­ру, Иван Сошко занял 3 мес­то в районной олимпиаде по не­мец­ко­му языку, Андрей Топчилко и Але­ся Коршун стали призёрами в открытых областных со­рев­но­ван­иях по спортивному ор­иен­т­и­ро­ван­ию. Много личных побед и на счету других ребят.

    Этот год принёс в коп­и­л­ку побед лицея диплом пер­вой степени  в номинации «Города и люди: 70 лет – ритм жизни» в республиканском кон­кур­се информационно-методических раз­ра­бо­ток культурно-досуговых ме­роп­р­иятий для учащейся мо­ло­дёжи «Креон» (преподаватели С.А. Лунгу и А.В.  Макарова), дип­лом III степени в областном смотре тех­н­и­чес­ко­го и декоративно-при­к­лад­но­го искусства, третье место в ном­и­нации  «АРТ-исполнитель» в об­лас­т­ном этапе республиканского смот­ра-конкурса «АРТ-вакации».

    В лицее учится много та­лан­т­л­и­вых ребят. Некоторые из них по­ра­до­вали присутствующих своими пес­нями.

    Молодое поколение играет осо­бую роль в судьбе своей страны. И се­год­ня от молодых людей зависит, какой Беларусь станет че­рез несколько лет. Впервые го­ло­су­ющ­ие, а таких ребят в лицее 9 че­ло­век, признались, что выборы для них – это важное и вол­н­и­те­ль­ное событие, и они готовы отдать свой голос за независимую, силь­ную и процветающую Беларусь, стра­ну без войн и политических кон­ф­л­и­к­тов.

    Завершилась встреча рес­пуб­л­и­кан­с­кой акцией «Наш год – наш вы­бор!».