В деревне Дрозды Столбцовского района на базе оздоровительного лагеря имени Е. М. Чайки прошел I Республиканский форум сельской молодежи

  • Кристина ЖОГОЛЬ, Слава працы 71/2015 от 19 сентября 2015 16 октября 2015 14:24 Культура Русский

    Участники мероприятия обсудили вопросы трудоустройства, обеспечения  жильем и другие аспекты жизни молодой сельской семьи. По словам начальника отдела по делам семьи и  молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольги Шибко, идея проведения республиканского форума возникла в прошлом году  на таком же областном мероприятии: хочется общаться и делиться идеями с коллегами из других регионов.

    Участие в форуме приняла и делегация Копыльского района,  возглавила которую первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Шостак. Помимо молодежного лидера в интересных мероприятиях смогли поучаствовать шесть молодых, инициативных и перспективных специалистов из различных сфер, работающих в сельской местности: художественный руководитель Тимковичского СДК Вероника Шахлевич, учитель начальных классов Мажского УПК д/с-СШ Елена Волога, заведующий Быстрицкой участковой больницей Екатерина Волчек, главный инженер КСУП «Грозово-агро» Сергей Булат, агроном по защите растений  ф-ла «В. Раевка» Дмитрий Уласович и заместитель директора по производственным вопросам ОАО «П-з Дусаевщина» Иван Домашевич.

    Начался форум с пленарного заседания, во время которого участники смогли послушать доклад доцента кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидата биологических наук Виктора Ермоленкова на тему устойчивого развития сельских территорий в современных условиях. Проект «Основы предпринимательской деятельности для молодежи» участникам презентовали генеральный директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» Сергей Найдович и директор дирекции  бизнес-инкубатора Марина Найдович. Все желающие смогли задать докладчикам любые интересующие их вопросы и получить некоторую консультацию.

    Форумчане подняли и ряд проблем, которые есть у тех, кто выбрал местом жительства деревню. Были замечания по низкой зарплате специалистов агропромышленной сферы, по жилью и отношению руководства. По словам Ольги Шибко, между участниками и организаторами состоялся открытый, откровенный и честный диалог. 

    Условия жизни в белорусской деревне специалистам было с чем сравнить. О поддержке сельской молодежи рассказали приехавшие на мероприятие россияне. Ребята делились своим опытом, а также впечатлениями от белорусской деревни.

    После пленарного заседания форум продолжил работу.  Участники были распределены по нескольким секциям. Специалисты, работающие в сфере сельского хозяйства, посетили СПК «Городея» и «Снов» Несвижского района. Для тех, кто трудится в сфере образования, провели мини-экскурсии в Несвижской гимназии, Несвижском государственном колледже и Сновской СШ. Медики посетили Столбцовскую ЦРБ и Нововесковскую амбулаторию в д. Великий Двор Столбцовского района. Работники культуры побывали в Петковичском СДК и Дворце культуры в поселке Энергетиков Дзержинского района. Молодежь, приехавшая на форум, интересно провела время в Несвижском молодежном центре. 

    Закончился первый день масштабного мероприятия вечером знакомств, выступлением команд КВН и молодежной дискотекой.

    Не менее насыщенным оказался и второй день. С участниками I Республиканского форума сельской молодежи и семьями, приехавшими на конкурс «Властелин села», встретился губернатор Минской области Семен Шапиро. Встреча прошла в форме открытого диалога. Во время нее молодые специалисты и сельские семьи могли задать любые интересующие их вопросы, обратиться с любыми просьбами и даже попросить помощи в некоторых вопросах. Например, Варвара Гутковская проживает в д. Баяничи Логойского района. Молодую женщину устраивает практически все: жилье, в котором ее семья живет уже около пяти лет, и красивая придомовая территория. Земельный налог платят регулярно, а вот к дому не то, что пройти, даже проехать сложно. Затронуты вопросы с устройством детей в детский сад, волнует родителей и включение Беларуси в Болонский процесс: даст ли это что-то о нашей стране? Было о чем спросить Семена Шапиро и специалистам агропромышленной сферы. Семен Борисович ответил на все вопросы, а некоторым пообещал помочь в решении их проблем.

    Одним из ярких моментов мероприятия стал областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2015», который проходил в рамках молодежного форума. 20 семей со всей Минской области соревновались за право назваться самой творческой, спортивной и дружной. Копыльский район представила семья Михед из агрогородка Лесное. Именно Сергей и Валентина стали победителями районного этапа сельскохозяйственного проекта.

    На красочных импровизированных подворьях конкурсанты встречали гостей, рассказывали о своих увлечениях, пели веселые песни, а самым дорогим и почетным гостям приготовили вкусные угощения.

    Буря аплодисментов прозвучала в адрес семьи Ковш из Несвижского района в конкурсе визитных карточек «Вітаем па-беларуску». Их креативное и яркое выступление, пожалуй, не оставило равнодушным никого.

    Свои умения и ловкость «властелины села» смогли показать в конкурсах  «Сельская спортивная эстафета», «Ловкачи», «Дровосеки», «Наездники» и «Интеллектуалы села». Конечно, современная деревня сильно отличается от той, которая была десять-двадцать лет назад. Молодым семьям предложили вспомнить, как кололи дрова и запрягали лошадей их бабушки и дедушки. Правда, сделать это нужно было на время. Учитывалось и качество работы. Выбрать победителя членам жюри помог и заочный конкурс видеороликов «Наш год — наш выбор».

    В нынешнем году главный приз — кабанчика — получила семья Ручьевых из  агрогородка Деревная Столбцовского района. Именно они будут представлять  Минскую область в финале республиканского конкурса.

    «Властелин села» проводится далеко не первый год, поэтому сегодня он, скорее, не конкурс, а светлый семейный праздник, во время которого можно весело провести время, себя показать и на других посмотреть, а выступление группы «Дрозды» разбавило мероприятия форума и конкурсную программу.

    Фото автора

    www.kopyl.by/