«ВЫБИРАЙ.BY!» в Дубровно

  • Елена КОРСАКОВА, Дняпроўская праўда №79(10145) от 03 октября 2015 Скачать номер 20 октября 2015 12:45 Общество Русский

     

    Молодежный проект «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY!», который стартовал 1 июля текущего года, призван объединить и направить усилия юношей и девушек на социально значимую деятельность. Темы дискуссий на всех уровнях были самые разные, но суть их в главном: выбор молодежи — это стабильность и процветание суверенной Беларуси, личное участие каждого в развитии страны в целом, желание и умение работать на благо общества.

    Недавно состоялись первые молодёжные дебаты и в нашем районе. Учащиеся 11 классов городских школ — команды «Дети солнца» (средняя школа №1) и «Правнуки Победы» (средняя школа №2) — высказали свои мнения по заданной тематике «Молодёжь Дубровенщины — за мир!» Организаторы — районный комитет ОО «БРСМ», педагоги школ и представители отдела образования, спорта и туризма — полностью выдержали формат проекта. Дебаты традиционно прошли в трех частях: проектная презентация (визитка), обмен вопросами и мнениями, викторина. И в финале авторитетные эксперты — А.И.Ходикова (специалист отдела образования, спорта и туризма), И.В.Мартыненко (директор средней школы №1), В.П.Горбачевская (учитель истории средней школы №1), В.С.Субботина (педагог-организатор средней школы №2) — приняли решение, что обе команды были достаточно убедительны и показали хорошие знания.

    Как отметила первый секретарь Дубровенского райкома ОО «БРСМ» Татьяна Марачёва, такая форма общения понравилась участникам как со стороны школьников, так и со стороны экспертов. Она помогла детям закрепить навыки корректного ведения спора, общения и взаимодействия, а также показала необходимость актуализации знаний, приобретённых ранее.

    29 сентября областной этап  республиканского молодежного проекта «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY!» на тему «Мирная Беларусь —  страна моего будущего!» собрал около  100 молодежных лидеров, включая членов молодежной палаты Витебской области.

    Они стали зрителями увлекательной дискуссии  по вопросам избирательных систем, их роли и функциях в политической жизни общества, формах взаимосвязи общественных объединений и комиссий по выборам. В ней  приняли участие активисты БРСМ со всего региона.