По долгу памяти, по праву крови

  • Светлана ШУРПАКОВА., Дняпроўская праўда № 83 ( 10149) от 17 октября 2015 Скачать номер 22 октября 2015 08:59 Общество Русский

     

    Неумолимо летит время, все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но, невзирая на прошедшие десятилетия, сохраняется и передается из поколения в поколение память о людях, событиях и фактах военного лихолетья, и крепнет в сознании людском мысль, что не должно быть неизвестных павших героев.

    В Беларуси и в нашем районе проводится большая работа по восстановлению имен и увековечению памяти погибших. Кто-то занимается этим на профессиональной основе, кто-то по долгу службы, а для кого-то быть всегда в поиске — в крови, и передается это из поколения в поколение. Такими фанатами по увековечению памяти являются Владимир Артемович Харлантьев и его сын Сергей.

    Родом они из Шкловского района Могилевской области. Благодаря настойчивости, терпению и усердию этих людей в 2011 году на территории нашего района, в лесу неподалеку от деревни Вежки, были найдены и подняты с семиметровой глубины фрагменты самолета ПЕ-2 и останки двух летчиков.

    —Получение официальных разрешений, согласование и оформ­ление документов, физическая усталость и моральное удовлетворение от первых находок — все это прибавляет сил и желания работать дальше… И вот, пройдя через все препоны, благодаря помощи начальника центрального аэроклуба имени Героя Советского Союза С.И.Грицевца ДОСААФ РБ Мочанского Н.П., председателя фонда «Память Афгана» музея линии Сталина Метла Н.М., председателя Дубровенского райисполкома Лукашова А.И., тогдашних руководителей ПМК-53 и КУСХП «Зарубы», моих коллег из поискового Санкт-Петербургского отряда «Гвардеец» и других добровольцев-энтузиастов зимой 2011 года мы завершили все работы по извлечению обломков самолета, — говорит Сергей Владимирович Харлантьев. — Останки двух летчиков были похоронены в братской могиле аг.Зарубы. Мой отец написал стихотворение, посвященное экипажу данного самолета.

    —Откуда такое желание заниматься поисковой работой? — интересуюсь у Сергея Владимировича.

    —Оно у меня в крови. Я еще в детстве интересовался боевыми действиями на территории Шкловского района, много читал о войне. Воспоминания свидетелей и ветеранов войны плюс воспитание отца — так постепенно все это переросло в сознание, что не должно быть неизвестных павших героев. Я ветеран МВД России, и вот уже 17 лет веду поисковые работы…

    Занимается Сергей Владимирович этим делом серьезно и легально. Большой удачей считает обнаружение на дне Невы советского танка КВ-1, работы по его поднятию, а также поиск и перезахоронение останков бойцов Советской Армии, установление их имен, имен их родных и близких.

    В настоящее время в Кировском районе Ленинградской области ведутся работы по поднятию самолета, уже установлено имя погибшего летчика. Не забывает Сергей Владимирович и о своей малой родине. Им установлены памятники погибшим воинам в д.Стайки Шкловского района и воинам-афганцам в Шклове, установлены на мемориальные постаменты два БТР, отлит колокол для церкви, планирует установить пушку времен Крымской войны.

    А совсем недавно Сергей Владимирович вместе с отцом уста­новили памятный знак в лесу на месте найденного самолета в нашем районе (на снимке). Ведутся съемки документального фильма. Это будет рассказ о работе, проделанной на территории нашего района. Планируется, что в  финале фильма авторы покажут зрителям работы по установке лопастей самолета в Зарубах на месте захоронения погибших летчиков. К сожалению, имен их установить пока не удалось.

    Много лет прошло со времени той страшной войны. Но до сих пор растут списки на мемориальных плитах по всей Беларуси: много воинов приняла земля и многие до сих пор считаются без вести пропавшими. Об этом надо помнить, рассказывать молодежи и вести дальнейшую работу по установлению имен погибших.

    «Путник, склони голову. Здесь сражаясь за нашу Родину, погиб экипаж бомбардировщика ПЕ-2. Слава героям. 1941-1945», — такие слова написаны на памятном знаке в лесу возле деревни Вежки.

    Вот он новый экскурсионный маршрут для школьников Дубровенщины, живая история, урок под открытым небом — лучшего для воспитания патриотизма не придумаешь.