Ценнейший подарок сельчанам

  • Валерий Михальчук, Чырвоная звязда 70/2015 от 23 октября 2015 Скачать номер 23 октября 2015 09:17 Общество Русский

    В Сочивках в минувшую субботу состоялось торжественное открытие православного храма

    Так уж исторически сложилось, что жители агрогородка Сочивки никогда не имели собственного храма. Поэтому прихожанам приходилось посещать богослужения в близлежащей деревне Стрельно. А ведь места эти имеют древние православные корни.

    Дело в том, что в урочище Чабаивка, близ Сочивок, жил протоиерей Василий Котович, потомок известного священнического рода, ведущего свое начало с 15-го века. Известен он тем, что был единственным православным священником во время Первой мировой войны на территории Брестской области, обслуживавшим 66 приходов (остальное духовенство было эвакуировано). Он, кстати, основал первые народные школы в Сочивках и Ополе. Значит, поистине есть в том промысел Божий, чтобы имя праведника не было забыто, а в населенном пункте, где он жил, воздвигнута православная церковь.

    Почти три года назад началось здесь, при въезде в населенный пункт со стороны г.Иваново, грандиозное строительство. Напряженным и трудным оно было для жителей агрогородка, а в особенности для отца Олега Богданца, направленного сюда настоятелем. Приходилось и деньги собирать, и народ организовывать, и, сказать по правде, с протянутой рукой ходить. Благо нашлись добрые люди, которые не отказали, вложили средства в богоугодное дело. С Божьей помощью поставили церковь, приобрели иконы, своими руками изготовили красивейший иконостас в византийском стиле, колокола заказали в Воронеже, хорос (центральный светильник) изготовили на горе Афон. Так что теперь прихожане могут не только помолиться Богу, но и восхититься прекрасным убранством церкви.

    И вот спустя все эти годы состоялось событие, которого так ждали жители Сочивок и окрестных деревень – торжественное открытие и освящение Храма Иверской иконы Божьей Матери. В субботу, 17 октября, праздничную службу в честь открытия нового храма провел здесь владыка Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий, в сослужении духовенства Ивановского благочиния и гостей из Украины, Литвы, Минской епархии. Непосредственными участниками этого исторического события стали сотни жителей агрогородка, близлежащих деревень, г.Иваново, глава района, представители местного руководства.

    Особые слова признательности отец Олег высказал тем, кто вложил силы и значительные средства в строительство храма. Это, прежде всего, Иван Лукич Горбачик, председатель СПК «Бакуново», Василий Константинович Гетманчук, директор Ивановского ДРСУ №139, Степан Ильич Шкапич, директор ОАО «Брестский электротехнический завод»… Все они награждены медалями православной церкви и иконами Иверской Божьей Матери. Именную Библию владыка Стефан вручил еще одному благотворителю – Николаю Степановичу Шиколаю, директору ПК «Мотоль». Большую работу по сбору пожертвований провели Ольга Игнатьевна Скаль, Ольга Николаевна Базан, Валентина Мироновна Горбацевич, Ольга Михайловна Снитовец, Лидия Николаевна Шуляк и многие другие. Все они награждены Архиерейскими Грамотами и иконами.

    Так, всем миром, общими усилиями прихожане получили новый храм, возможность встретиться и возблагодарить Господа, попросить у него благословения. И хотя еще не все закончено (ведутся работы по строительству Воскресной школы), все же для жителей сельсовета этот подарок – ценнейший за всю историю существования селенья.

    Фото автора.

    Теги: