Рисуют все!

  • Анна Макар, Зара над Нёманам №82 от 24 октября 2015 26 октября 2015 10:59 Культура Русский

    В небольшом кабинете людно.  Так и выглядели художественные классы испокон веков – учитель,  а рядом за мольбертами – многочисленные ученики. Среди них –  дети и подростки. В ГУО «Мостовская детская  школа искусств»  не ищут таланты – им помогают здесь раскрыться.

    Школа – это мир». Так, кажется, поётся в песне? У кого­то из этого мира недописанных композиций и конфет остались только картины, у кого­то – конспекты, изрисованные листики сердечками рядом сидящего парня, а кто­то решил продолжить обучение художественного профиля в ссузах и  вузах.

    ­­ — В этом учебном году с отделения изобразительного искусства поступило пять человек. В ГрГУ им. Я. Купалы на отделении «Графический дизайн» теперь обучается Диана Старовойтова, а на отделении «Дизайн (костюма и тканей)» – Екатерина Хведчина. В ОУ «Гродненский государственный политехнический колледж» на отделение «Архитектура (архитектура жилых и общественных зданий)» поступила Анастасия Тарасенко. А УО «Гродненский государственный колледж искусств» в ряды обучающихся принял Дарью Новик, Анастасию Щука, ­­ — поделилась информацией директор Мостовской детской школы искусств Анна Васильевна Плишань. 

    Эта школа  для меня всегда являлась сказочным местом, где можно отвлечься от суеты, окунуться в мир рисования. Здесь я проучилась семь лет. Этот навык полезен каждому: благодаря искусству мы можем видеть мир совсем иным ­ ярким и живописным, давать советы по выбору и подбору одежды либо же просто помочь младшим сёстрам что­нибудь нарисовать в школу.

    ­­ — В первый класс отделения зачисляют желающих ребят с 10 до 12 лет после успешной сдачи вступительного экзамена. Обучение ведётся по четырём предметам: рисунок, живопись, композиция, история искусств. Ребята обучаются в две смены в течение пяти лет. По окончании учёбы, защитив свои выпускные работы, они получают свидетельство об окончании школы искусств. Обучение помогает многим учащимся освоить художественную грамоту и получить практические первоначальные навыки в рисовании, достаточные для сдачи вступительных экзаменов в средние специальные и высшие художественные учебные заведения, ­­ — рассказала  учитель Мостовской детской школы искусств Ирина Михайловна Агей.

    Есть много преимуществ, полученных от живописи или рисования непосредственно в школе искусств. Неопытному человеку со стороны сразу покажется, что живопись обладает удивительной свежестью и непосредственностью. Кто­то может заметить повышенную чувствительность к нюансам цвета и света и обострению их для наблюдения. Однако, это относится не только к выпускникам, но и к начинаюшим творцам. Даже самый скромный здесь может доказать и показать, на что он способен. И уж поверьте, такие работы не оставляют равнодушными посторонних! Рисование, естественно, приводит к тому, что художник начинает изучать, наблюдать и анализировать. В этом состоянии ощущения становятся более острыми, ярче и объёмней.

    ­­ — Каждый год для ребят организован пленэр – посещение мест с целью запечатления живописных мест, «переживание моментов». Иными словами, это своего рода практика для каждого обучающегося. Участники пленэров по окончании уходят домой с глубоким удовлетворением, переживанием и чувством, что время, проведённое здесь, он потратил со значительной пользой, и как минимум, ярче и насыщенней, чем просто случайный прохожий, ­­ — рассказала учитель Мостовской детской школы искусств Жанна Викторовна Езерская. 

    Ученики детской школы искусств принимают участие в конкурсах, неоднократно становились победителями и призёрами различных наград.

    Областная выставка­конкурс изобразительного и декоративно­прикладного искусства «Маладыя таленты Панямоння» проходила в выставочных залах ГУК «Волковысский районный центр ремёсел» (г.п. Россь), Лидского районного центра ремёсел и традиционной культуры, ГУК «Мостовский районный центр ремёсел». Дипломом Iстепени в номинации «Изобразительное искусство» награждена Елизавета Новик. На областном конкурсе «Ілюстрацыі да твораў Элізы Ажэшка»диплом IIстепени получила Мелина Трафимович. Это ученицы преподавателя  Жанны Викторовны Езерской.

    18­19 сентября 2015 года в Свислоче проходил IIОткрытый региональный пленэр­конкурс «Симфония величия Беловежской пущи». Нельзя не отметить работу наших учителей, которые подготавливали своих воспитанников. Они стараются раскрыть таланты своих  воспитанников. А детям стоит впитывать полученную информацию, чтобы применить её затем на конкурсах. В конкурсе приняли участие  четыре юные художницы: Валерия Пецевич, Лианна Приболовец, Александра Маскевич и Мелина Трафимович. Дипломом IIстепени награждена Валерия Пецевич, ученица пятого выпускного класса изобразительного искусства ГУО «Мостовская детская школа искусств». За высокий уровень подготовки участника к конкурсу была награждена грамотой учитель  Ирина Михайловна Агей.

    Ежегодно ученики школы искусств принимают участие в конкурсе «Православная палитра», который организовывает и проводит храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

    Чему учит искусство? Видеть вокруг себя, в жизни что­то необычное, особенное, восхищаться прекрасным, удивляться росинке на лепестках розы, радуге после дождя. Даже в повседневных мелочах много удивительного и значительного. Самое главное – это понять, почему ты выбрал живопись, рисунок или композицию. Ведь когда­то что­то подсказало человеку остановиться именно возле школы искусств. Не стоит задавать вопрос: оставить походы на занятия или  стоит продолжать обучение? Стоит! И многие согласятся с этим ответом.

    Искусство учит понимать культуру, чувствовать историю, открывает сердце, помогает отвлечься от проблем. Этот список можно продолжать бесконечно. Но тот,  кто знаком с искусством,  сам продолжит его для себя…

    А. МАКАР

     

    Фото

    С. ЗВЕРОВИЧА

    Теги: