Юные спасатели помогли пожилым людям

  • Елена Ударцева, Свабоднае слова №124 от 29 октября 2015 30 октября 2015 10:07 Калейдоскоп Русский

    В нашем районе прошла ежегодная республиканская акция, приуроченная ко дню основания Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных «Молодежь – за безопасность».

    Данный проект проводится по инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям и направлен на популяризацию и пропаганду профессии спасателя-пожарного, а также деятельности молодежной организации БМООСП, которая объединяет тысячи ребят по все стране.

    Акция, участниками которой выступили учащиеся школ района и активисты Рогачевского районного отделения БМООСП, проходила в три этапа. В течение недели ребята совместно с работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям оказывали шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и одиноко проживающим гражданам в разных бытовых вопросах: приносили воду, заготавливали дрова, убирали приусадебные территории от опавших листьев. Пожилые люди были очень рады таким неожиданным встречам и выражали благодарность не только за волонтерский труд школьников, но и за приятное общение, которого им, порой, так не хватает. Они с удовольствием делились с ребятами различными историями из своей жизни.

    На следующем этапе работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили учреждения образования и ознакомили детей с деятельностью БМООСП, провели беседы на противопожарную тему и мерах безопасности.

    Завершило акцию массовое развлекательно-познавательное мероприятие, в ходе которого ростовые куклы и информационный видеофильм увлекли ребят в опасный, но интересный мир спасателей-пожарных. Школьники весело и с пользой провели субботний досуг, а многие открыли для себя красочный журнал «Юный спасатель».  

    В республиканском проекте участие приняли двенадцать общеобразовательных учреждений района: Болотнянская, Поболовская, Ильичевская, Журавичская и Лучинская средние школы, Звонецкая и Станьковская базовые школы, Озеранская и Запольская ясли-сады-базовые школы, Дворецкая ясли-сад-средняя школа, а также СШ №5 и СШ №6 города. Как отметили в районном отделении по чрезвычайным ситуациям, школьники и юные спасатели-пожарные во время акции не словом, а делом доказали свое почтение людям преклонного возраста, сплоченность и способность справиться с любым заданием.

    Елена УДАРЦЕВА.

    Фото предоставлено Рогачевским районным отделом по чрезвычайным ситуациям.