Побег из тюрьмы. Журналисты опробовали новое развлечение для гомельчан – квест «За решёткой»

  • Елена Николаева, фото Марии Амелиной, Советский район 36/2015 от 02 сентября 2015 Скачать номер 03 ноября 2015 10:46 Калейдоскоп Русский

    Пока геймеры спасают виртуальный мир от террористов, эпидемий и войн, создатели реальных развлечений предлагают игру, где всё наяву, а от её участников зависит если не судьба Вселенной, то хотя бы их личная. На днях в областном центре появился новый квест. Журналисты «Советского района» первыми испытали приключенческую игру.
    Обвинительный приговор, тюремная униформа, наручники… Ещё минута, и мы за глухой дверью в настоящей камере с нарами, металлической посудой и парашей в углу. Так начинается квест «За решёткой». Организатор проекта – гомельский предприниматель Вячеслав Люсик. Бизнесмен вовремя смекнул: люди устали от пассивного времяпрепровождения с вазочкой печенья у монитора, они хотят реальных действий. В своём офисе Вячеслав переоборудовал две небольшие комнаты в квест-румы. Теперь это тюремные камеры, цель попавших в них – освободиться. Сделать это возможно лишь разгадав десятки головоломок. На всё про всё у команды 60 минут.

    Первые секунды уходят на то, чтобы осмотреться, убедиться, что дверь и вправду заперта, похихикать… Пока одни пробуют на скрип тюремные нары, другие с головой уходят в селфи. Вообще-то мобильники проносить в камеру правилами запрещено, но одному из заключённых это удалось....

    За действиями участников организаторы проекта наблюдают из специальной комнаты, оборудованной мониторами. Делается это, прежде всего, ради безопасности самих игроков – всё-таки закрытое помещение, непривычная обстановка, мало ли какая из фобий проснётся в организме ничего не подозревающего заключённого.

    Масла в огонь неожиданно подливают аудиоэффекты. Где-то совсем рядом хрипло брешет свора немецких овчарок, отдают неприятным эхом чьи-то шаги. Хочется спрятаться, но куда? Раз уж пришли – нужно выбираться. 

    Первое, что бросилось в глаза – книги. Одни пытались найти связь между Достоевским и Диккенсом, другие пробовали вызвать духов школьных учителей. Тщетно. Редактору не давал покоя синий наматрасник – в кино показывали, что где-то здесь зэки скрывают «нычку». Кое-кто в минуты полного отчаяния по локоть влез в тюремную сантехнику.

    Цифры, коды, ключи – всё это невероятно сложно связать в одну логическую цепочку… Но коллективный разум – великая сила! Каждый, сам того не подозревая, внёс свою лепту. Другу редакции Егору не было равных в разгадывании числовых ребусов. Корректору Марине позавидует любая ищейка со стажем: большинство найденных ключей от всевозможных замков – её заслуга. У редактора открылся третий глаз, который один за другим обнаруживал тайники. Фотокор Маша, как выяснилось, способна даже в темноте отлично различать цвета. В результате уже через 35 минут команда оказалась на свободе. И пока это рекорд. Хотите его побить? Приходите на Брестскую, 5.