По святым для каждого местам

  • Виктор Ильющенко, Зара над Сожам №45/1 от 06 ноября 2015 Скачать номер 05 ноября 2015 14:03 КультураОбщество Русский

    В пятницу, 30 октября, активистами районного комитета общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи», сотрудниками районного отдела образования, спорта и туризма, редакцией районной газеты был осуществлен проект, посвященный 72-й годовщине освобождения Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков.

    Мы побывали на месте предполагаемой гибели Героя Советс-кого Союза Михаила Калинкина, братской могиле на кладбище д. Хлевно и месте захоронения погибших и умерших в военном госпитале, находившемся в этой же деревне, мини-музее «Вдовам войны» в деревне Почтовая Глинка. Благодаря историку-краеведу Алексею Степаненко мы узнали очень много интересных фактов о боях за освобождение Кормянского района. С нами была дочь погибшего и похороненного у нас Николая Плоского Людмила Моховикова, которая проживает в г. Гомель. Ее сопровождала жена племянника Людмила Сивуха. Женщины стоически преодолевали расстояния, ведь не везде мы могли доехать на автобусе. Например, к кладбищу д. Хлевно мы шли пешком,  то спускаясь, то поднимаясь в гору, переходили водные преграды, обходили окопы, которых здесь огромное количество. На каждом памятном месте о подвиге советских солдат рассказывал Алексей Васильевич, но прежде мы убирали от иглицы и листьев могилы и памятные знаки. На братском захоронении, куда местные жители свозили огромное количество погибших воинов, историк зажег свечу, мы почтили память героев, освобождавших Кормянщину от коричневой чумы, минутой молчания.

    У памятника в отселенной деревне Хлевно Людмила Моховикова поделилась воспоминаниями. Оказывается, она уже второй раз приезжает к нам. После первого визита чувства ее так переполняли, что она начала писать стихи. Одно из них Людмила Николаевна прочла всем присутствующим.

    Наша газета уже упоминала о музее «Вдовам войны», который в маленьком домике организовал и постоянно пополняет экспонатами, фотографиями, документами Алексей Степаненко. Было интересно прочесть солдатские письма, взглянуть на фотографии женщин, не дождавшихся мужей с войны и до конца своей жизни хранивших им верность. Как рассказал Алексей Васильевич большую помощь в ремонте домика оказали председатели Коротьковского и Литвиновичского сельских Советов Александр Власов и Светлана Попасемова. На берегу Сожа мы разожгли костер памяти, помянули героев войны.

    Я задал несколько вопросов Людмиле Моховиковой. Вот, что она мне рассказала. О гибели отца она узнала из рассказов своей мамы. Той, в свою очередь, поведали о трагическом моменте боевые товарищи, которые были с Николаем Плоским в окопе и видели его гибель. Мама вначале не поверила тому, что ее любимого Николая нет в живых, ведь на днях получила от него письмо. Но, оказывается, что этот треугольник с теплыми, родными словами долго шел. К тому времени Николай был убит снайпером и похоронен в кормянской земле. У женщины осталось на руках пятеро дочек.

    Людмиле Николаевне, когда отца забрали на войну, было три года, но она отлично помнит, что Николай Петрович был высокого роста, статный, часто брал ее на руки. Было ему 29 лет.

    Мама так и не вышла замуж. Часто большая семья Николая Плоского собиралась вместе. Дочери, зятья и внуки, всех 16 человек, слушали рассказы о военном времени, как приходилось прятаться в окопах и стоически переносить тяготы и лишения.

    Людмила Николаевна расска-зала о своем трудовом пути. Она долгое время жила в Подмосковье, работала бухгал-тером.

    Возвращались мы домой с хорошим настроением, полные впечатлениями. Я восхищался замечательной присожевской природой, золотом осени. Там каждый уголочек дышит своей первозданностью, самобыт-ностью, красотой.