«Сэкономленный пени – все равно, что заработанный»

  • Ольга ЛЕБЕДЕВА., Дняпроўская праўда №87(10153) от 31 октября 2015 Скачать номер 05 ноября 2015 14:03 Калейдоскоп Русский

     

    Наверняка каждый из нас с детства знает, что такое экономия. Однако далеко не всем известно, что суще­ствует праздник, посвященный рациональному распределению средств.  31 октября отмечается Международный день экономии.

    У нас в стране, как и во всем мире,  идет масштабная пропаганда экономии невосполнимых запасов природных ресурсов, бережного отношения к вещам и более рационального подхода к тратам. Наверняка многие помнят фразу знаменитого мультяшного богача, селезня Скруджа: «Сэкономленный пени – все равно, что заработанный». Кое-чему учат и русские народные пословицы: «Копейка рубль бережет». В Германии и вовсе бытует шутка: «Немцы не зарабатывают денег – они их экономят». По словам финансовых консультантов, экономить можно буквально на всем. Просто нужно более вдумчиво подходить к своим и семейным расходам. С  этим согласны и многие дубровенцы, которые ответили на вопрос корреспондента «дняпроўкі»: насколько важно в наше время рационально тратить средства, ресурсы и на чем экономите вы лично?

     Анастасия, 35 лет, культработник:

    —Безусловно, экономить нужно и в первую очередь природные ресурсы. Установка счетчиков воды, энергосберегающих лампочек – далеко не полный список того, на чем можно сэкономить в вопросе коммунальных услуг. Важно в принципе поменять подход к расходу электроэнергии, газа, воды. Следить, чтобы домочадцы всегда выключали свет, выходя из комнаты. Я, к примеру, не допускаю, чтобы телевизор работал «вхолостую», выключаю компьютер с монитором на ночь из розетки, стараюсь полностью загружать стиральную машину, не оставляю включенной воду. Экономить и на «красоте» тоже можно. Вместо дорогих СПА-салонов – баня с натуральными скрабами из соли, кофе и меда. Эффект не хуже, а какая экономия средств! 

    Андрей, 42 года, оператор ЭВМ:

    —Не гонюсь за модой, поэтому существенно экономлю на одежде. Стараюсь покупать вещи классические, качественные и поэтому надолго. Думаю, на еде тоже можно немало сэкономить, если приобретать продукты пару раз в месяц оптом по системе скидок. К сожалению, у дубровенцев такой возможности меньше, чем у жителей мегаполисов с многочисленными супермаркетами. Не хожу в клубы и бары, предпочитая домашнюю душевную обстановку – это тоже дает возможность избегать лишних трат. Книги не покупаю, а читаю их электронные версии через компьютер – удобно и рационально.

    Светлана, 40 лет, провизор:

    —В принципе, экономить можно на всём. Но если есть такая финансовая возможность, на себе и близких лучше не экономить. Поэтому нужно сразу соизмерять запросы и потребности  с уровнем достатка. У меня есть возможность не экономить на еде, отдыхе, одежде, развлечениях, чем я с удовольствием пользуюсь. Зато все члены семьи рачительно относятся к природным ресурсам, понимая важность проблемы невосполнимости запасов.

    Экономия не синоним жадности или бедности. Многие богатые люди только потому стали богатыми, что умели разумно использовать свой капитал. Поэтому мы понимаем под словом «экономия» рациональное использование средств. Из маленьких возможностей сэкономить то там, то тут, на выходе складывается довольно ощутимая сумма. Сегодня мы пройдемся по основным статьям расходов и подумаем, на чем можно экономить.

    Коммунальные платежи. Потребление энергии в быту можно сократить в среднем на 30%. Этой цифры легко достичь, используя энергосберегающие лампочки и технику с высоким классом энергоэффективности, а также соблюдая элементарные правила экономии электричества. Не оставляйте в спящем режиме компьютеры, выключайте телевизоры, DVD-плееры, если не используете их.

    Продукты и питание. На питании экономить не рекомендуется, но подойти к вопросу грамотно, без вреда для здоровья – вполне возможно. Возьмите за правило покупать продукты не чаще одного раза в неделю. Вся маркетинговая индустрия направлена на то, чтобы мы скупали в супермаркетах все подряд. Приходите в магазин с четким списком, что нужно купить. Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет,  готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток,  готовых  блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда. В офис можно брать еду из дома в контейнерах.

    Личный автомобиль. Статья расходов на авто – одна из самых больших в семейном бюджете. Если финансы поют романсы, то лучше погулять пешком, на велосипеде или пересесть на общественный транспорт. Таким образом, вы сможете сэкономить до 60% своих обычных расходов на автомобиль.

    Одежда и обувь. Для многих женщин экономия на шоппинге хуже пытки!  Но если вы тратите на одежду, обувь и аксессуары больше 60% своей зарплаты и испытываете при этом финансовые трудности, то научиться экономить просто необходимо.

    Просто научитесь говорить себе «нет». Не ходите лишний раз на рынок или в торговый центр, приходите только за конкретным предметом. 

    Вместо того, чтобы покупать новую обувь или одежду, отремонтируйте старую. Не спешите расставаться с вещами: при должном уходе они прослужат вам дольше. Зная о том, что скупой платит дважды, не гонитесь за дешевизной, а делайте упор на качество – хорошая, добротная  вещь прослужит дольше.

    Другими словами, чтобы найти способ экономить, достаточно включить смекалку и силу воли. На чем можно экономить, мы вам подсказали, но как вы будете это делать – зависит от вас. Ни в коем случае нельзя экономить на здоровье, благополучии детей, страховке во время путешествия и на собственной безопасности. Такая экономия может обернуться плачевно и повлечь новые затраты. Чего экономить не нужно, так это положительные эмоции. Дарите их своим близким, друзьям, коллегам, просто прохожим, и они вернутся к вам в десятикратном размере.