Дорога ошибок не прощает

  • Олеся Шутикова, Зара над Сожам №45/1 от 06 ноября 2015 Скачать номер 05 ноября 2015 14:05 Общество Русский

    Эту истину стремятся донести до нас и родители, и педагоги с ранних лет. Как правило, чаще всего вполне успешно. Тем не менее, не так уж редки случаи, когда пешеходы и водители, сами того не замечая, нарушают правила дорожного движения. Простейший пример – езда по населенному пункту вечером, скажем, со скоростью 50-60 км/ч. На первый взгляд, не нарушение. Но ведь в правилах указано: в темное время суток или при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения. Скольких аварий могло бы не произойти, если бы водители придерживались данного требования…

    Нередко в той или иной мере нарушается и пункт правил, требующий при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость вплоть до полной остановки. Не так давно довелось лично наблюдать, как выполнение этого правила в прямом смысле слова спасло жизнь ребенку на улице. Школьник лет восьми неторопливо шел по улице Новый проспект и даже приостановился, не дойдя до перекрестка с Октябрьской. А потом, то ли внезапно вспомнив что-то, то ли просто из детской шалости резко бросился буквально под колеса автомобиля. Парнишке повезло: в тот раз на переходе он выскочил перед автомобилем, за рулем которого сидел опытный и соблюдающий правила водитель, заблаговременно снизивший скорость перед пешеходным переходом, хотя непосредственно рядом с ним и не было видно пешеходов – мальчик был все же на расстоянии. Именно это и позволило мгновенно остановить автомобиль и избежать трагедии. Данный случай наглядно иллюстрирует то, что пешеход может быть любым – и инвалидом, и плохо видящим, и вот таким не дисциплинированным ребенком. А водитель, чтобы получить право управления автомобилем, проходил медкомиссию, учился, сдавал экзамены. Соответственно, ответственность гораздо выше. Да, пешеходы тоже должны знать и соблюдать правила, ведь множество аварий случается именно по их вине. Но все же они гораздо беззащитнее и более уязвимы на дороге, особенно дети.

    Хочется напомнить автовладельцам еще один момент, о котором наша газета уже неоднократно писала: движение транспортных средств по улице Рабочая запрещено. И сейчас, в осенние дни, когда светает достаточно поздно, темнеет с каждым днем все раньше, по утрам туман, а из-за дождей видимость и дорожное покрытие становятся хуже, особенно важно помнить о том, что простое соблюдение Правил дорожного движения тоже может спасти чью-то жизнь. В этом случае самым страшным может оказаться то, что за ошибки взрослых могут заплатить дети, просто идущие в школу и детский сад или возвращающиеся с занятий домой. Неужели экипажу ГАИ необходимо каждое утро дежурить на этой улице? Да, подобные меры дали результат: бросается в глаза, что таких нарушений теперь гораздо меньше, случаи проезда под запрещающий знак стали единичными. Но эта дорога должна для малышей быть полностью безопасной.