Воспитанница Клецкой ДЮСШ заняла 5 место на чемпионате мира по самбо

  • Юрий Мыслицкий, Да новых перамог 82/2015 от 24 октября 2015 10 ноября 2015 10:01 Спорт Русский

    – Cоревноваться было тяжело и физически, и морально, – рассказала о том, как сложился для нее чемпионат, Алеся Борисевич. – Сложно за короткое время привыкнуть к новой стране и незнакомым соперникам.

    Справедливости ради нужно заметить, что наша спортсменка уже выступала раньше в Прибалтике. Случилось это в 2013 году на международном турнире по дзюдо в латвийском городе Алуксне. Тогда Алеся стала второй в весовой категории 48 кг. 

    Причиной своего непопадания на пьедестал чемпионата мира воспитанница Клецкой ДЮСШ считает то, что ее соперницы были лучше подготовлены к ЧМ:

    – Не до конца залечила травму. Во многом именно поэтому уступила украинке. Проиграла и, естественно, расстроилась. Но не отчаиваюсь. Сделала правильные выводы. Нужно стараться и больше работать над собой на тренировках. 

    В копилке достижений Алеси – «серебро» юниорского чемпионата Европы-2014 (г.Касерис, Испания) и «мешок» медалей первенств республики, как выразился тренер и родитель девушки Г.Б.Борисевич.  

    Дзюдо и самбо Алеся начала заниматься в пятилетнем возрасте:

    – Все свое детство проводила с отцом на тренировках. Это обстоятельство и сыграло определяющую роль в решении записаться в спортивную секцию. Папа уделяет мне столько же внимания, сколько и остальным своим воспитанникам. В любимчиках у него не хожу. Он так же строг со мной, как и с другими.   

    Свои специальные навыки Алеся пока применеят только на соревнованиях, но уверена, если придется, в обиду себя не даст: дзюдо и самбо помогли ей выработать сильный характер.Спорт занимает большую часть свободного времени девушки:

    – Выходит, на данном этапе жизни он является для меня всем, – рассуждает самбистка.

    Активные тренировки Алеся совмещает с учебой в Ляховичском государственном аграрном колледже. При этом пока свое будущее видит не в сельском хозяйстве и даже не в большом спорте, а в медицине. 

    Правда, параллельно с реализацией этих планов собеседница пообещала постараться выступить на молодежных чемпионатах мира и Европы.  

    По просьбе районной газеты итоги выступления Алеси на ЧМ-2015 в Латвии прокомментировал ее наставник Георгий Брониславович:

    – Даже если воспитанник занимает первое место, тренер не всегда остается доволен. Перед спортсменом всегда ставится максимальная задача. Что касается Алеси, то ей не повезло с жеребьевкой. Где-то не хватило уверенности в себе и удачи. 

    Секция дзюдо и самбо появилась в Клецкой ДЮСШ в 2010 году благодаря стараниям все того же Г.Б.Борисевича.

    – Мою идею тренировать клецких ребят горячо поддержал Анатолий Тимофеевич Лобко, который тогда возглавлял отдел спорта и туризма Клецкого райисполкома, – рассказал Георгий Брониславович. – Свое обещание выделить нам борцовский зал он выполнил.  

    За годы работы с нашими земляками тренер воспитал двух мастеров спорта по дзюдо – Дмитрия Деменника и Ольгу Деменкову, обладателя золотой медали международного турнира Вадима Маевского и несколько серебряных и бронзовых призеров спартакиад нашей страны. Под началом Г.Б.Борисевича сейчас ежедневно тренируется больше 30 клетчан. 

    – Загадывать о том, кто из моих воспитанников будет добиваться таких же успехов, как и Алеся, не стану, – не выдал имена перспективных ребят Георгий Брониславович. – Спортсмены – суеверные люди. Скажу одно: если бы в нашей школе не было резерва, я бы не работал здесь. Мне нравится отношение к развитию дзюдо и самбо в Клецком районе. Ученики, их родители, местная власть – все заинтересованы в результате. Если одно из этих звеньев выпадает, надеяться на высокие достижения сложно.  

    Г.Б.Борисевич является чемпионом Европы по дзюдо, мастером спорта в этом виде и членом президиума ОО «БФД». Ключом к большим победам опытный специалист считает постоянное совершенствование техники:   

    – В единоборствах она решает все. Ее можно отшлифовывать до бесконечности. Это – труд, а, как известно, любой труд рано или   поздно вознаграждается.  

    Фото Александра Абрагимовича.