В Клецке благоустроен еще один микрорайон

  • Жанна Гордиевич., Да новых перамог 86/2015 от 06 ноября 2015 10 ноября 2015 12:05 Общество Русский

    Четыре месяца назад…

    Но в тот раз внимание сосредоточилось на другом – две девчушки, неуверенно ставя ноги в роликовых коньках на землю, искали ровную опору возле калитки своего дома. Даже вообразив их экстремалками, нельзя было представить, в какую сторону можно двинуть на роликах, чтобы те соответствовали возложенной на них функции быстрого и плавного передвижения. 

    – Девчонки, придется немножко подождать! – чувствуя свою взрослую ответственность перед детской неопытностью, произнесла, проходя мимо. – Скоро и у вас здесь ляжет асфальт, тогда уж точно сможете обкатать свои «колеса».

    Юные любительницы роликового спорта ничего не ответили, а лишь топтались на одном месте, почти не обращая внимание на незнакомку. Да и словам моим они вряд ли поверили, хотя уже тогда сказанное было небеспочвенным – на одной из улиц микрорайона «Заводской» долгожданное твердое покрытие стало реальностью, что послужило своеобразным поводом для проведения там праздника и близкого осуществления надежды у живущих рядом. 

    Двумя месяцами ранее…

    Это был один из тех дней, когда работы разворачивались «по всем фронтам». Каждый по своей службе – мелиораторы и дорожники – старались досконально и продуманно задействовать человеческий ресурс и технику, чтобы процесс шел планомерно и одни его участники не мешали другим. За такой работой, когда не восемь человек со стороны советуют одному, а реально видна компетентность каждого, наблюдать приятно, но не совсем удобно даже нам, журналистам. «Зрители» здесь ни к чему. Потому мы быстро «для истории» и читателей, которые не были очевидцами происходящего, постарались запечатлеть «как это было», и оставили профессионалов заниматься своим привычным делом. Делом востребованным и ощутимым, – уже сегодня, проезжая мимо, каждый из тех, кто вложил сюда свои силы и душу, могут по праву гордиться результатом.

    Сегодня о завтра,..

    Поводом обсудить с председателем районного исполнительного комитета Г.М.Соловьем объем проведенных работ послужило поступившее в редакцию газеты письмо, состоящее из подписей на двух страницах, которое вы видите на одном из снимков. Жители положительно оценили приложенные усилия. С вопроса: сколько это стоит в денежном выражении, и начался наш разговор.

    – На 1 октября в микрорайоне индивидуальной застройки «Заводской» из выделенных республиканским и местным бюджетами 8,6 млрд рублей освоено 6 млрд. Заасфальтировано 10 улиц, длина которых в общей сложности составляет 1 километр 600 метров, – прокомментировал Геннадий Михайлович результаты того немалого масштаба работ, которые могли наблюдать не только местные жители, но и многие горожане:

    – Еженедельно на объекте проводились планерки, где обсуждались по каждой отдельной улице объемы, сроки, а главное – качество. Спрос за него велся с двух организаций, чья техника и специалисты были задействованы – КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ №212» и ГУП «Клецкое ПМС». Но трудились здесь еще и электрики, связисты, газовики, водопроводную сеть на себя взяло УП ПМК «Сельспецмонтаж». Все они устраняли те слабые звенья, которые могли дать сбой при эксплуатации в недалеком будущем. И сегодня есть основание сказать, что жители микрорайона могут смело отмечать у себя второе новоселье. Однако хочу обратить их внимание на то, что отныне любые работы на заасфальтированных улицах могут проводиться только с разрешения на то районного исполнительного комитета. Хватит жить по правилу: если вчера положили асфальт, значит, завтра, здесь будут копать. Больше не будут! Хотелось бы, чтобы люди научились бережно относиться не только к тому, что делают у себя в доме и дворе, но и к тому, что для них делает власть. У нас в городе 54 километра дорог, из них 42 – в асфальтовом покрытии. Еще три года назад его ожидали жители 51 улицы, сейчас по гравию ходят на 35-ти. Работы, конечно же, будут продолжаться. Об их последовательности мы информировали клетчан через газету (№7 за 28 января 2015 года – авт.) Кстати, там же было указано, что устройство проездов РИЗ «Заводской» и благоустройство ул.Интернациональной намечены на 2015 год. И если вернуться к запланированным другим видам работ – строительству и ремонту водопроводных сетей, ремонту и благоустройству улиц, текущему и капитальному ремонту жилого фонда, строительству арендного жилья, – то все они ведутся в том порядке, как это и было предусмотрено решением райисполкома от 19 января текущего года. Что же касается планов на будущее, то можно сказать, что в следующем году «оденутся» в асфальт девять улиц, расположенных в микрорайоне жилой застройки близ СПЛ. А чтобы созданное в городе усилиями наших трудовых коллективов служило как можно дольше, будет продолжено строительство кольцевой дороги. На этот раз оно развернется, начиная от Слесарного переулка и до улицы Победы, что еще станет и своеобразной чертой, обозначающей границы Клецка с его юго-восточной стороны. 

    …хорошем настроении на всю жизнь,..

    Так получилось, что РИЗ «Заводской» по возрасту – ровесник нашей страны. Его жители – люди среднего поколения, вырастившие и растящие здесь своих детей (на фото 9), живут в ритмах ее пульса. Все взлеты, как и все кризисные трудности, они ощущают на себе. Вот только отрывок из письма, адрес которого – улица Несвижская. «Когда мы построили дома, мечтали только об одном – побыстрей бы заасфальтировали улицу! Это было темой номер один при встрече с соседями. Ведь наш микрорайон находится на горке, и при сильных дождях дорогу размывало так сильно, что женщины в пакетах носили запасную обувь. Асфальт местная власть нам обещала, а мы с нетерпением ждали этого часа. И он настал. Ходили на соседние улицы и радовались вместе с их жителями: вот скоро и у нас будет так же красиво. 

    Когда дорожные работники ставили бордюр на нашей, попросила их сделать удобный заезд. И они услышали меня. Спасибо сердечное! На следующие выходные мы ступили на новенький тротуар, и два дня от этого было приподнятое настроение. А в понедельник заасфальтировали уже и улицу – хорошее настроение на всю жизнь!

    Наша семья живет в постоянных переездах из Минска в Клецк и обратно. Каждый раз, возвращаясь на родину, видим что-то новое: вот приятно изменила внешний вид зона отдыха у Мелявни, а вот удивил ремонтом и новым стилем РЦК. В следующий приезд замечаем асфальтовую дорогу от СПЛ в сторону озера, которое в этом году стало заметно „ближе“ к городу, благодаря расчистке окружающей его территории. А вот начато строительство пешеходной дорожки вдоль дороги от улицы Ленина к автостанции. Прошло недолгое время, и можно оценить, что сделано и удобно, и красиво. Спокойно идешь по ней и понимаешь: все на своих местах и от этого всем хорошо – пешеходы не мешают машинам, а тех не нужно опасаться нам, спешащим на автобус или медленно прогуливающимся на закате солнца». Автор письма Анна Детская закончила его словами благодарности всем тем, кто трудился на «заводских» улицах, и пожеланием, высказывая его от имени жителей всего обновленного микрорайона: «Если это возможно, то хотелось бы установить в начале каждой нашей улицы одинаковые указатели с их названиями, ведь с главной дороги водителям не видно, когда куда поворачивать. Будем очень признательны!»…

    и личностном коэффициенте полезного действия

    Хорошо, когда люди понимают: без постановки цели, аккумулирования средств на ее осуществление, приложения сил при исполнении задуманного наша жизнь не идет вперед ни в отдельно взятой семье, ни в отдельно взятом микрорайоне, городе, стране. Как написала Анна, «нужно уважать интересы и труд друг друга, слышать один другого, учиться создавать радость себе и другим». Кому-то эти слова покажутся банальными, но они являются ответом на вопросы, которые мы порой в сердцах задаем сами себе, мечтая жить завтра лучше, чем вчера. Чем больше среди нас будет людей, являющимися хозяевами и за пределами собственного дома, делающими общее дело с той же прилежностью и ответственностью, что и для себя лично, тем больший КПД будет присутствовать в нашей жизни. Пожалуй, только тогда равно, как и мечтать, мы научимся ценить то, что уже имеем, что сделали, чего достигли.

    Фото Александра Абрагимовича.

    Теги: