В Горках на базе БГСХА американские эксперты провели семинар «Современные технологии в области мясного и молочного скотоводства»

  • Елена Агейчик, Горацкі веснік № 85 Горецкий Вестник от 17 октября 2015 12 ноября 2015 09:26 Экономика Русский

    28 октября, в Горках на базе БГСХА американские эксперты провели семинар «Современные технологии в области мясного и молочного скотоводства» для специалистов Могилевской и Витебской областей. В его работе принял участие помощник Президента – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, генеральный директор «Белплемживобъединение» Геннадий Гунев, начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович. В составе заокеанской делегации, посетившей Горки, от Американской ассоциации экспортеров генетического материала КРС доктор наук, профессор Мартин Хельмут Зибер и представитель Министерства сельского хозяйства США, наш соотечественник Сергей Назаренко.

    IMG_0383-1

    Визит с целью изучения состояния животноводства состоялся по инициативе американской стороны в рамках соглашений между министерствами сельского хозяйства РБ и США, заключенных в мае во время поездки нашего главы аграрного ведомства Леонида Зайца. По его результатам эксперты подготовят отчет для включения Беларуси в ряд программ, финансируемых США, для более целенаправленного сотрудничества. Чтобы наши специалисты имели возможность проходить стажировки, получать генетический материал на льготных условиях, создавать совместные предприятия по трансплантации эмбрионов, выращиванию скота и др.

    IMG_0355

    Нам есть чему поучиться у мировых лидеров молочной и мясной индустрии. Надой молока на корову в США составляет 10033 кг в год. В Беларуси от каждой буренки получают только 4541 кг. За океаном полное разделение пород на мясную и молочную. При этом Мартин Хельмут Зибер подчеркнул, что в высоких надоях молока генетика животных составляет только 30 %, а 70 % успеха – это менеджмент, который, к сожалению, не экспортируется.

    IMG_0360

    Именно кормление высококачественными кормами, условия содержания, частота доения, уход (квалифицированные скотники и ветеринары) и прочее являются главными составляющими продуктивности коров. «В вашем стаде должны быть только здоровые, счастливые животные, – подчеркнул Мартин Хельмут Зибер. – Привлекайте много разных специалистов и консультантов (по кормам, ветеринарии, воспроизводству, агрономии, учету)».

    IMG_0538

    В четверг эксперты посетили школу-ферму, МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА» и дали

    практические рекомендации по увеличению производства. Кстати, в Паршино им показали породу скота черный ангус, как в США, от которой получают мраморное мясо. В интервью Мартин Хельмут Зибер признался, что очень впечатлен школой-фермой. Четыре технологических момента его порадовали: это хорошее качество воздуха, лаборатория по анализу молока, системы видеонаблюдения и мониторинга состояния животных, наличие различных систем доения. «В Беларуси высокий уровень развития сельского хозяйства. Увиденное соответствует технологиям и оборудованию, которое есть в США», – резюмировал он.

    IMG_0519

    Директор РУП «Учхоз БГСХА» Николай Блохин, представляя экспертам МТК «Паршино», где было воплощено увиденное во время его поездки в США, поставил вопрос: «Сегодня в учхозе надой молока на корову 6069 кг в год, рентабельность – 40 %. Как получить 8000 кг молока»? Мартин Хельмут Зибер рекомендовал, во-первых, нанять независимого специалиста по кормам, который будет постоянно совершенствовать рационы, получая деньги от увеличения надоев.

    IMG_0547

    Во-вторых, развивать генетический потенциал, который сегодня в учхозе раскрыли еще не полностью. Это 100 % использование только чистопородного племенного материала высокой продуктивности. Как вариант заняться разведением джерсейской породы. В-третьих, перейти на трехразовую дойку всех коров, а не только новотельных. В-четвертых, установить в коровниках хэдлоки. Эти специальные решетки с шейными фиксаторами оставляют каждому животному по 60 см кормового пространства. «Это поможет слабым коровам успокоиться и медленно есть. Сейчас у них идет соревнование за еду», – сказал Мартин Хельмут Зиберт. В-пятых, улучшить менеджмент. Коровы должны доиться, есть и отдыхать в комфортных условиях. Только тогда за заботу они и отблагодарят высокими надоями.

    Елена АГЕЙЧИК.

    На снимках: Мартин Хельмут Зибер рассказывает об американских подходах в мясном и молочном скотоводстве; во время посещения школы-фермы.

    Фото Михаила ЛЕВЦОВА.