Идей у молодых много

  • Елена Веруш, Наш час 14 ноября от 14 ноября 2015 13 ноября 2015 16:14 Общество Русский

    Итоги республиканского конкурса проектов молодых специалистов «Поделись идеей, молодежь!» подведены на молодежной конференции Белорусского профсоюза работников здравоохранения, которая прошла в Национальном парке «Беловежская пуща».

    Среди ее участников была и медсестра Волковысской центральной районной больницы Екатерина Борисевич.

    На конкурс были представлены 45 работ. В финал комиссия отобрала 14 проектов. Их значимость, как отметил председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, в том, что эти идеи идут с реальных рабочих мест. Поэтому профсоюз планирует осуществить абсолютно все.

    Проекты «соревновались» в четырех номинациях: «Партнерская инициатива», «Молодые кадры — перспективный резерв», «Молодежь в информационно-коммуникационном пространстве», «Здоровая молодежь — здоровое будущее». Именно в последней номинации, наиболее близкой нам по духу, представила свой проект медицинская сестра процедурного кабинета районной поликлиники Екатерина Борисевич. Проект разрабатывался применительно к условиям Волковысской ЦРБ.

    Почему именно эта тема заинтересовала молодого специалиста? Катя считает, что тема формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения в наше время особенно актуальна, поскольку с каждым годом увеличивается количество учащихся, имеющих проблемы со здоровьем, не оставляющих вредные привычки, что пагубно сказывается как на духовном, так и физическом состоянии здоровья.

    Идеи, предложенные ею, проблему сохранения здоровья молодежи, формирования осознанного стремления к здоровому образу жизни помогли бы решить. По мнению Катерины, общественное внимание должно переместиться на формирование и пропаганду способов здорового образа жизни, основанных не столько на медицинских, сколько на культурных, социальных и экологических факторах. Важную роль в этом процессе должны играть учебные заведения. Чем раньше у подростка сформируется мотивация, то есть осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство молодых людей очень мало знают о своем теле, об особенностях его строения и функциях, о здоровье как главной ценности человека. Из-за отсутствия элементарных медицинских знаний молодой человек совершает множество ошибок. К сожалению, очень часто эти ошибки становятся роковыми.

    В рамках Волковысской ЦРБ, считает автор проекта, необходимо сформировать из молодых специалистов, членов профсоюзного комитета, профгруппоргов творческую группу, главной целью работы которой будет агитация в пользу здорового образа жизни. Этому должны быть посвящены все запланированные группой мероприятия.

    Проект Екатерины Борисевич был по достоинству оценен жюри. Наша землячка стала лауреатом конкурса второй степени. Сейчас все свои идеи девушка собирается осуществить на практике.