Новые возможности для малого бизнеса

  • Ю.Толпинская, Веснік Чэрыкаўшчыны 85(11005) от 14 ноября 2015 16 ноября 2015 11:27 Экономика Русский

    Более подробно о программе поддержки малого и среднего бизнеса мы узнали у директора ЦБУ №727 г. Черикова Натальи Фантанской.

    — Наталья Васильевна, расскажите подробнее о программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

    — Цель программы — развитие активной клиентоориентированной модели ведения бизнеса. Это потребовало преобразования банковских продуктов и услуг, перестроения бизнес-процессов, повышения стандартов обслуживания. Но самое важное — это доступность ресурсов. Банк действительно предлагает максимально привлекательные кредитные продукты, предусматривающие наиболее благоприятные на рынке условия кредитования для данного сектора. Стоимость кредитов в белорусских рублях составляет ставку рефинансирования плюс один (два) процентных пункта для предприятий, постоянно работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20  тысяч человек в зависимости от вида кредита. Всего шесть кредитов: три —на текущую деятельность, или, как говорят, в оборотку производителям товаров, работ и услуг, три — на цели создания внеоборотных активов. На цели текущей деятельности для вновь созданных предприятий банк предоставляет кредиты «Микро-Бизнес Старт». Кредиты путем оформления овердрафта — «Микро-Бизнес Овердрафт». «Микро-Бизнес Оборот» — кредиты предприятиям, имеющим опыт работы, путем оформления возобновляемой кредитной линии предоставляются также на цели текущей деятельности. На цели инвестиционной деятельности предприятиям, имеющим опыт работы, предлагаются кредиты «Микро-Бизнес Инвест», а для вновь созданных предприятий, имеющих подтверждение от местных исполкомов о важности реализуемого проекта для региона, — «Микро-Бизнес Инвест плюс», для резидентов технопарков — «Микро-Бизнес Инновации». Сумма кредита — от  5 000 до 15 000 базовых величин. Это доступность к финансовым ресурсам, без чего бизнес просто немыслим. И что еще очень важно, для оформления кредитного договора требуется минимальный пакет документов, снижаются требования к размеру обеспечения.

    — Вы говорите, что необходимо собрать пакет документов для того, чтобы оформить кредит. Где можно получить консультацию по этому вопросу?

    — Да, необходимо собрать минимальный пакет документов. Если у клиента и возникнут вопросы, то квалифицированную консультацию можно получить у специалистов ЦБУ. Также считаю необходимым акцентировать внимание на том, что услуги по оформлению документов, по аудиту, бухучету, кадровой политике могут быть оказаны ООО «АСБ Консалт». Услугами ООО «АСБ Консалт» также могут воспользоваться и субъекты хозяйствования не являющиеся клиентами банка.

    — Есть ли еще какие-либо условия для того, чтобы можно было воспользоваться кредитной поддержкой?

    — Обязательным условием является наличие расчетного счета в нашем банке. Набором услуг по расчетно-кассовому обслуживанию может воспользоваться любой субъект хозяйствования, как находящийся на расчетно-кассовом обслуживании в банке, так и только открывающий счет. Сегодня банк предлагает пакеты услуг для разных масштабов бизнеса. Можно отметить преимущества данной формы обслуживания: это сокращение и оптимизация затрат за банковское обслуживание, удобство оплаты стоимости услуг по пакету, возможность смены пакета услуг без дополнительного вознаграждения.

    — Наталья Васильевна, а что дает клиентам реализация данной программы?

    — Прежде всего, это получение полного спектра услуг на всех этапах развития предприятия, получение доступа к финансированию на достаточно выгодных условиях. И как результат — достижение положительного финансового результата. В целом данная программа — это реализация клиентоориентируемой политики банка. Банк в состоянии быть партнером и полноценным консультантом для реализации новых возможностей субъектами малого и среднего бизнеса.