Идеи и их воплощение в творчестве

  • Галина Лисименко, фото М. Богдановича, Зара над Сожам №10 от 07 марта 2015 Скачать номер 06 марта 2015 11:34 Общество Русский

    Талант у каждого человека  проявляется по-своему. У Екатерины Николаевны Якутович он раскрылся, когда она стала методистом по народному творчеству Кормянского центра культуры и досуга. Так как появилась необходимость организовывать и оформлять выставки, готовить экспонаты и привносить в работу что-то новое. И вот тут-то она поняла, что может. А уверенность в своих силах – большое дело. Хотя в чем сомневаться, имея такую наследственность – папа Николай Николаевич Мишаков из д. Староград – настоящий умелец, изобретатель, рационализатор и мастер в одном лице.

    Деятельность у Екатерины Николаевны многогранна и имеет много направлений. Вот некоторые из них: устное и песенное народное творчество, календарная и семейная обрядность, этнография.
    — В свое время из-за аварии на Чернобыльской АЭС мы многое упустили, поэтому стараемся сейчас, пока еще не поздно, собрать по крупицам и сохранить богатые культурные ценности, преобладающие в нашей местности, — говорит Екатерина Николаевна. 
    Идей и планов у нее много, а воплощать их в жизнь помогают участники любительского объединения «Скарбонка», созданного ею же и состоящего из клубных работников района. Вместе они собирают материал, оформляют уголки народного быта, выставки, смотры и конкурсы. Воссоздали 19 обрядов, закрепив их в видеозаписях и фотоснимках для будущих поколений. Так же сделали и с танцами, играми и другими жанрами. Сейчас поставили перед собой цель – восстановить ткацкий станок в Барсуковском сельском Доме народных традиций, благо, проживает в агрогородке единственная, наверно, на  весь район мастерица-ткачиха Анна Борисовна Бунделева, которая когда-то работала на этом станке и может научить других. 
    Как-то пришла в голову Екатерине Николаевне очередная интересная мысль. Поделилась ею с коллегами и получила одобрение. Вынашивали замысел почти три года. Спорили, обсуждали, придумывали, искали сырье, договаривались с опытной швеей. И вот недавно осуществили. Изготовили 17 женских и детских платьев и аксессуаров к ним из бумаги — обоев, салфеток, газет, цветной упаковки — и организовали показ. 
    Назвать это  действо необычным  и красивым мало, так как среди зрителей оно произвело настоящий фурор. Дебют удался. Коллекция будет пополняться и разнообразиться, уверены мастерицы, ведь предела совершенству нет. Еще раз кормянцы смогут увидеть ее на День молодежи во время парада невест «Афродита».
    Екатерина Николаевна уже не представляет своей жизни без поделок. Устраивает персональные выставки. Делает из ничего все. Например, над ее рабочим столом висят на стене красивейшие сувениры, изготовленные из обычных пластмассовых ложек и вилок, о чем с первого взгляда даже не догадаешься. Занималась она и вытинанкой, и оригами, и твилингом, делала вазы из картона, использовала даже скорлупу от орехов, и все у нее получалось. С расходным материалом помогают и сослуживцы – приносят всякую ненужную мелочь: компьютерные диски, бантики, бусинки, цветную проволоку. А она думает, куда применить. В ход идет все.
    На слете передовиков района, 20 февраля Е.Н. Якутович была награждена Дипломом и денежной премией как мастер декоративно-прикладного искусства.
    Оригинальные задумки есть и на этот год.
    — К 450-летию Кормы готовим кое-что необычное,  - обещает Екатерина Николаевна. – Если все у нас получится, удивим всех!