Аллергия на... ассортимент

  • Юрий Мыслицкий, Да новых перамог 87/2015 от 11 ноября 2015 19 ноября 2015 11:10 Общество Русский

    Несвиж «кормит» малышей импортным

    Поводом для журналистского расследования явилось письмо клетчанки Елены (фамилия не указана, – прим. «ДНП») на сайте газеты «Да новых перамог». Молодая родительница вопрошала у «председателя правления местного райпо»:    

    – Когда уже в наших магазинах появится продукция других производителей, кроме «Беллакт»? Я – мама 2-месячного ребенка. Так случилось, что нам пришлось кормить его смесью. В торговых точках города есть только «Беллакт», который мы пробовали, и он нам не подошел.

    Далее Елена поправилась и сообщила, что однажды ей удалось-таки найти детскую молочную смесь марки «Nestle Nestogen» в магазине «Василек». Но та годилась только для вскармливания грудничка от 3-х месяцев. Из концовки письма мы узнаем, какой выход из положения нашли родители малыша:  

    – Были вынуждены ехать в Несвиж. В магазинах соседнего города ассортимент огромный: бери – не хочу. Вот и наведываемся туда, чтобы купить ребенку питание. Это хорошо, если у людей есть личный транспорт, а что делать тому, у кого его нет? Когда клецкие магазины хоть немножко начнут работать, как магазины города Несвижа?

    «Наши мамы »попривыкали" к зарубежному"

    Мы решили не скромничать, как Елена, анонимно задавшаяся этим вопросом в сети, а пошли прямиком к тем, кто мог дать ясный ответ. 

    Первым делом корреспондент «ДНП» направился туда, где в последний раз видели импортную детскую молочную смесь – в магазин «Василек». В данный момент на полках торговой точки – бенефис продукции ОАО «Беллакт». Заведующая Т.В.Дмитрук объясняет:

    – В фирме, которая нам завозит этот вид продукции, сменился агент по продажам. Прежний специалист приезжала к нам месяц назад. Я ей дала заявку на 11 коробок «Nestle Nestogen». До сих пор не привезли. Как видите, сейчас реализуем только «Беллакт». 

    Татьяна Валентиновна не подтвердила большой спрос на импортные детские смеси:

    – Иностранную продукцию редко кто спрашивает. Разве что, несколько одних и тех же человек.Следы благодатного «импорта» вели в магазин «Крыначка». Только там на сегодня можно купить что-то еще, кроме отечественных смесей. В наличии есть «Nestle Nestogen» (для малышей от 0 месяцев). 

    – Молодые мамы обычно сталкиваются с аллергией на молоко у детей, поэтому чаще ищут гипоаллергенные смеси, – рассказала продавец торговой точки. – Конечно, у нас выбор маленький, не все производители представлены. За брендами нужно ехать в Несвиж.Возвращаемся к изучению     ассортиментного ряда магазинов райпо. Со всех упаковок детских смесей в «Пралеске» на нас смотрит нарисованный аистенок (логотип марки «Беллакт», – прим. «ДНП»).

    – В четверг и пятницу завезем дополнительную продукцию, – заинтриговала журналистов продавец Татьяна Георгиевна Мойсейчик, но тут же вернула нас к реальности. – Это будут отечественные смеси. Импортные запретили. Теперь ведь какой должен быть товар?.. Правильно: белорусский!

    Работник торговли оценила наши шансы найти «Nestle Nestogen» и «NAN», как нулевые:

    – Везде вы увидите примерно одну и ту же картину. В некоторых магазинах может быть просто ассортимент шире. Например, в «Купалинке» и «Журавинке».  

    В «Купалинку», который находится в нескольких шагах от УЗ «Клецкая ЦРБ», молодые мамы со списком нужных смесей по логике вещей должны заглядывать в первую очередь. Так они, собственно, и поступают. Но тщетны надежды искательниц импортного питания. Родительницы слышат примерно такой же ответ, какой там получили и мы:

    – «Беллакт» – тоже неплохие смеси. Наши мамы попривыкали, что если продукция фирмы «NAN», значит, это обязательно хороший товар. А чем хуже «беллактовские»? Есть низколактозные, безлактозные, гиппоаллергенные смеси. Большой выбор. Нужно пробовать разные, когда не подходит что-то одно. 

    «Nestle Nestogen» будет после 10 ноября"

    Официальный комментарий Клецкого райпо по поводу сложившейся ситуации озвучила Тамара Андреевна Детская:

    – Наше районное потребительское общество занимает примерно 42% местного рынка, остальные 58% принадлежат частным структурам. Так почему виновниками считают одно только райпо? В ассортиментных перечнях детского питания у нас прописана страна производитель – «Беларусь». Мы им и торгуем. Товарами ОАО «Беллакт» в частности. Весь ассортимент отечественных смесей у нас есть. Бывают задержки с поставкой «Беллакт-ГА», потому что его с перебоями производит сам завод. Импортное питание мы напрямую закупать не можем. Райпо его получает с базы УП «Белкоопвнешторга Белкоопсоюза». Наши торговые агенты сообщили, что детское питание «NAN» и «Nestle Nestogen» появится в магазинах «Василек» и «Центральный» после 10 ноября.

    Здесь вам не там

    Завершив походы по торговым точкам, возвращаемся к цитате из письма посетительницы нашего сайта Елены. Напомним, что автор сравнила уровень ассортимента магазинов Несвижского и Клецкого районов не в пользу последнего. 

    Как выяснилось, в столице Радзивиллов осталось всего две торговые точки Белкоопсоюза. Сохранились они на окраинах города. Все остальные «шопы» наших соседей со временем стали коммунальными унитарными предприятиями (подчиняются минторгу) и имеют возможность напрямую сотрудничать с поставщиками товаров. Им незнакомы условия работы кооператоров, всецело зависящих от расторопности вездесущей «базы». Именно за счет этого несвижане выигрывают и привлекают в магазины своего райцентра клетчан. 

    На детских смесях много не заработаешь

    Позиция райпо по вопросу прояснилась. Винить их одних в отсутствии цивилизованного ассортимента детских смесей язык не поворачивается. Тем более, есть еще кое-кто, кто заслужил упреков и укоризненных взглядов мам, держащих на руках малышей с аллергией. Ни в одном городском магазине частной формы собственности «NAN» и «Nestle Nestogen» днем с огнем не сыщешь. «Беллакт», кстати, тоже. Спросите: «Куда же подевалось хваленое деловое чутье «ипэшников»?» Добавите: «Ведь спрос на продукцию налицо! А оно их, оказывается, никогда и не подводило.» Разгадка проста. В Беларуси детские сухие смеси относятся к социально значимым товарам, цены на которые, как известно, жестко контролируются государством. Во многом именно это обстоятельство и «поселило» смеси на задворки бизнес-интересов «частников». 

    – Лет 10 назад торговать ими было еще выгодно. Я этим занимался, – беседуем по телефону с Георгием Николаевичем Никановичем, владельцем магазина «Ника». – Сейчас же такой род деятельности нерентабелен. 

    Ну, тут, как говорится, комментарии излишни. 

    «Проблема, напоминающая каменный век, – добыча пропитания»

    На страницах «Да новых перамог» в соцсетях мы попросили клецких мам прокомментировать ситуацию. Как оказалось, не одна Елена и не «несколько одних и тех же человек» ездят в Несвиж за питанием для малышей.

    Наталья: – Я кормила свою дочь смесями «Беллакт», и то не всегда в магазинах города были нужные нам. Например, часто не было №3, приходилось брать №2. Но это не так уж и страшно. Подруга же кормила своего ребенка смесями «Nestogen» или «NAN» (точно не помню), так они, действительно, ездили в Несвиж закупаться. 

    А вот с первым прикормом (однокомпонентные пюре, соки) в Клецке проблем нет. Хороший выбор и приемлемые цены. И это неудивительно, с собственным предприятием по изготовлению детского питания.

    Ольга: – Я своего  малыша кормлю «Nestogen». Проблема с покупкой существует. Действительно, приходится ездить в Несвиж или просить знакомых привезти из других городов.

    Ася: – Тоже кормлю ребенка «Nestogen», и такая же проблема, как у всех – покупка.

    Виктория: – Такая же проблема, как и у всех, напоминающая каменный век, – добыча пропитания. Был период, когда муж ездил по всем минским магазинам и забирал по последней пачке… А провинциальные городки должны поднимать экономику страны… Больше повезет тем мамам, которые родят своих малышей после открытия у нас «Евроопта».

    Екатерина: – Знаю, что многие мамы жаловались и сталкивались с проблемой в покупке питания для малыша, особенно если были проблемы в наборе веса и прочее. Потому как ассортимент, представленный в наших магазинах, был, конечно, достаточно ограниченным.

    Ольга: – А мы столкнулись с проблемой, что нет детских йогуртов «Беллакт» с 6-8 месяцев ни в одном из клецких магазинов. Почему наша торговля не делает на них заказ?  

    Стоило нам глубже вникнуть в проблему, как выяснилось, что клецкие родители испытывают трудности не только с поиском молочных смесей, но и детских каш, и йогуртов. Ситуацию нужно в корне менять. Правда, оптимизма не внушает то, что этим будут заниматься люди, которые решение вопроса видят таким: «Если есть у них 180 тысяч на покупку импортных смесей, найдут возможность съездить и в Несвиж».Они-то, может, найдут, но за державу – обидно.