Для определенных товаров предусмотрена бесплатная упаковка. Всегда ли это соблюдается в магазинах Витебска?

  • Ольга Масловская, Витебские вести 26/2015 от 05 марта 2015 Скачать номер 06 марта 2015 13:28 ОбществоЭкономика Русский

    Не раз замечала в магазине картину, когда кто-то из покупателей в целях экономии кладет покупку в принесенный из дома фасовочный пакет. Еще бы, пакетик к пакетику – в чеке наберется немалая сумма. Но, к сожалению, большинство покупателей не знают, а многие продавцы «забывают сказать», что по закону для некоторых товаров упаковка предоставляется бесплатно. То есть заплатите вы за тару или нет, зависит от того, что вы в нее положите.

    Такая норма определена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года №703. Хотя она была и ранее сформулирована в статьях Гражданского кодекса №№ 451 и 452. Первая говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность, а вторая — что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества. Но продавцы это правило зачастую игнорировали, а покупатели и вовсе не догадывались о его существовании. Теперь же управление торговли и услуг Витебского облисполкома, действуя в целях защиты прав потребителей, призывает обратить на данную норму особое внимание.

    – В соответствии с пунктом 25 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных указанным выше постановлением, продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания, – отметила начальник управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович. – При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку, вид которой определяется продавцом. То есть в торговом объекте сами решают, какую тару сделать бесплатной. Это могут быть полиэтиленовый пакет, бумага, пищевая пленка, контейнер, ланч-бокс или иное, что обеспечит сохранность и целостность товара. Исключением по закону являются лишь упаковки для тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

    Итак, что же нам, покупателям, должны упаковать бесплатно? Речь идет о продуктах, которые нельзя просто передать из рук в руки. Из числа продовольственных товаров потребуют обязательной упаковки весовые изделия в упаковке производителя, то есть колбасные, сахарные кондитерские изделия, сыры и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и прочих упаковочных материалах, хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя, в случае их разрезания на части. В принципе, к первому мы привыкли: отрезав кусочек колбасы или сыра, продавец заворачивает его в пищевую пленку. Сельдь, конфеты на развес, печенье, сухофрукты, орешки – все это тоже упаковывается бесплатно. Также бесплатно затаривается хлеб и батон, если они на прилавке без упаковки. Пакет молока или сахар в бумажной упаковке не требуют затаривания: они уже упакованы производителем. Если же вы боитесь, что что-то потечет или рассыплется и берете дополнительно фасовочный пакет, его стоимость вы найдете в чеке.

    Теперь про овощи и фрукты. Запомните: за пакет придется заплатить только в том случае, если они крупные с твердой кожурой, такие, как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иные, а также капуста. То есть груши, яблоки, хурма упаковываются без взимания платы. Однако обратите внимание на то, что, например в «Евроопте» пакеты поменьше предоставляются бесплатно, а те, что побольше – уже платно, и здесь продавец прав, он сам вправе определять вид безвозмездной упаковки. При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, но будут это полиэтиленовые пакеты либо коробки, он оговаривает сам. Например, продавец решил, что бесплатным будет пакет. Тогда если вы покупаете в кулинарии развесной салат и просите его положить в пакет, он будет бесплатным, если захотите коробку – за нее уже придется заплатить.

    Теперь разберемся с непродовольственными товарами. Требуют затаривания при отсутствии упаковки производителя товары, которые могут быть повреждены (разбиты), загрязнены при транспортировке. Это постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и т.п. А также твердое хозяйственное мыло и другие товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя. Кроме того, вам обязаны упаковать пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитуру, бигуди, прищепки и подобные мелкие изделия. И, конечно, метражные товары: ткани, полотна, мех искусственный, ленты, кружева, тесьму и т.д. Во что упакуют – дело продавцов. К примеру, в Витебском универмаге по старинке вам покупку завернут в куски серой бумаги. Дешево и практично. Но, честно говоря, не очень красиво и уж наверняка непонятно для зарубежных гостей областного центра. Идеальными были бы бумажные пакеты, производство которых, к слову, по мнению экспертов, дешевле, чем полиэтиленовых, уже не говоря о плюсах утилизации.

    Любителям огородных дел следует знать, что бесплатно затариваются луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал и пр. Да, и корма для животных и птиц.

    – Если торговый объект не предоставляет такой услуги, то нарушает права потребителей. За это предусмотрена мера наказания – штраф до 10 базовых величин на физическое лицо, то есть на продавца, – подчеркнула Ирина Левкович. – Отмечу, что многие магазины Витебской области, торговые сети уже переходят на предусмотренные данным положением условия работы. Однако далеко не все. Это касается и продавцов на рынках.

    В заключение хочется сказать, что такие правила торговли уже давно действуют во многих странах мира. Положить приобретение в бесплатный бумажный пакет, улыбнуться и сказать «Спасибо за покупку!» – это качество сервиса, культура обслуживания, забота о покупателях, мелочь, которая приятна. Из таких мелочей складывается в итоге имидж торгового объекта и количество посетителей, которые захотят туда вернуться.

    Фото Дмитрия Осипова