Сто кедров для Глуска

  • Ольга ЧУЧВАЛ, Радзіма 92/2015 от 20 ноября 2015 Скачать номер 23 ноября 2015 08:51 Общество Русский

    Глуск пополнил число городов и поселков Беларуси, где при поддержке Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы прошла экологическая презентация «Будущее Земли зависит от тебя». Участник Всенародного экологического движения «Подари Земле сад» Ольга Бегункова приехала в Глуск с благородной миссией — посадить на глусской земле 100 четырехлетних саженцев кедра, которые она привезла с собой.  И активными помощниками в этом  стали старшеклассники СШ № 2. Перед началом мероприятия я поинтересовалась у Ольги Валентиновны: почему для экологической презентации она выбрала именно наш район? И вот какой услышала ответ: «Я родилась в Любани, а живу в Осиповичах. Навещая своих родных, всякий раз проезжаю через Глусский район. Мне очень нравятся здешние места, природа, поэтому решила: пусть и в Глуске растут кедры — энергетически мощные, величавые деревья, которые благотворно воздействуют на человека. Хочется, чтобы они прижились в нашей Синеокой. И вообще, кто-то же должен делать мир краше. Поэтому цель нашего экологического движения — привлечь в свои ряды как можно больше людей. Особый упор — на подрастающее поколение, нашу надежду и наше будущее». 

    До начала посадки ребята собрались в актовом зале лесхоза. Ольга Бегункова рассказала старшеклассникам о цели своего приезда, поведала о делах участников экологического движения, а также через показ слайдов сделала небольшой экскурс в природу — удивительную и безлюдную, живописную и пустынную. Пожалуй, никто не остался равнодушным, глядя на такие  контрасты —  добрые и бездумные следы человека, которые он оставляет. И каждый невольно задумался: неужели это мы?

    После разговора в актовом зале ребята поехали в лесопитомник лесхоза. Сначала начальник питомника Сергей Дятлов провел для ребят ознакомительную экскурсию по питомнику. Затем школьный десант направился к месту, подготовленному под посадку кедровых саженцев. Несмотря на ветер, настроение мальчишек и девчонок было хорошее. Ольга Бегункова объяснила всем правила посадки, показала на практике, как посадить саженец, а дальше уже в процесс включились школьники. Опережая друг друга, они работали без передышки, и в течение получаса вдоль забора на территории питомника уже был виден ряд маленьких зеленых деревцев. Думаю, ребятам понравилось и они остались довольны, что Глуск, этот маленький уголок нашей большой планеты, благодаря их стараниям, станет еще краше и уютнее.   

    Теги: