Дом купца Крейцера в Гродно планируют реконструировать к фестивалю национальных культур

  • Николай ШЛЫК, Гродзенская праўда 2015-11-21 от 21 ноября 2015 Скачать номер 24 ноября 2015 10:30 Общество Русский
    Дом купца Крейцера на улице Социалистической, 44 планируют реконструировать к  фестивалю национальных культур

    Исторический памятник в стиле модерн – дом купца Крейцера на улице Социалистической, 44 – планируют реконструировать к Республиканскому фестивалю национальных культур.

    Любой другой город мог бы позавидовать дому с таким названием – дом Крейцера. Ведь «Крейцерова соната» – одно из известных камерных произведений Людвига ван Бетховена и одновременно название трагической повести Льва Толстого. Купец второй гильдии дворянин Владимир Крейцер построил в центре Гродно особняк в стиле модерн. Все в нем, от первых в Гродно железобетонных колонн и гипсовых украшений в форме лилий на фасаде, подчеркивало надежды купца на счастливую жизнь. Дом с лилиями пережил Великую Отечественную войну. Летом 1944 года он был одним из немногих уцелевших зданий во всем квартале. Потом здесь располагались известная в городе пивная, бюро рекламы, столярная мастерская. Нынешние хозяева здания – Белорусский народный банк – наняли в подрядчики ООО «Кватрострой». Его специалисты укрепили фундаменты. Затем стянули металлическим обручем корпус дома.

    Сейчас внутри здания восстанавливают лепнину, ждут, когда изготовят витражи первого этажа. Будут восстановлены кованые балконы на фасаде, лестничные ограждения внутри здания. Ведется благоустройство внутреннего двора. По словам новых хозяев дома, на первом этаже разместится центр услуг Белорусского народного банка, второй и третий сдадут в аренду.

    Фото Юрия БАРЦЕВИЧА