Ремонт подъезда — за счёт жильцов

  • Тамара ЯЗЁНОК., Чырвоны прамень 94/2015 от 24 ноября 2015 25 ноября 2015 14:33 Экономика Русский

    Известно, что с недавних пор в соответствии с новым Жилищным кодексом, постановлениями Совмина Беларуси и Министерства жилищно-коммунального хозяйства ремонт подъездов должны оплачивать жильцы, принимая долевое участие в финансировании затрат. Нововведение имело немалый резонанс. Многие высказывались не в пользу такого решения. Ведь ранее затраты брало на себя жкх, в ведении которого находится многоэтажка. И это устраивало жителей. Хотя, что греха таить, не всегда бережным было отношение к местам общего пользования. Немало примеров вандализма: исцарапанные стены, перила, покорёженные входные двери…

    В разговоре сотрудники жкх выразили надежду, что теперь, заплатив кровные, граждане поменяют своё отношение к месту, где живут, да и следить станут, чтобы другим не повадно было, детям объяснят, что почём.

    Некоторые возмущаются, что ежемесячно в жировках вычеты на техническое обслуживание и капитальный ремонт. Почему приходится платить повторно? Дело в том, объяснил старший мастер жилфонда УП «ЖКХ» г. Чашники Сергей Леонидович Максимович, что текущий ремонт подъездов не входит в названные статьи платежей. Фактически это косметический ремонт, включающий малярные и штукатурные работы. Остальные, необходимые для нормального функционирования жилого дома, по-прежнему финансируются из бюджета.

    Инициировать ремонтные работы могут как сами жильцы, так и работники жилищно-коммунального хозяйства, которые обследуют подъезды. Последние определяют необходимость ремонта, организуют и проводят собрания жильцов, где обсуждаются объём и стоимость услуги. Составляется договор. В документе оговариваются сроки, порядок оплаты, обязанности, права, ответственность сторон. Оплата потом взимается пропорционально площади занимаемой квартиры. Платежи включаются в квитанцию по оплате коммунальных услуг. При необходимости предоставляется рассрочка.

    В 2015-м по плану в Чашниках требовалось привести в надлежащее состояние 19 подъездов. В 18-ти уже работы выполнены. В 2016 году подобная практика будет продолжена.