В центре внимания — молодёжь

  • Людмила Кравцова, Лоеўскі край Лоевкрай№10 от 07 марта 2015 Скачать номер 09 марта 2015 11:23 Общество Русский

    В непривычной форме состоялось заседание постоянной мандатной комиссии по вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие О.А. Юковская, председатель Лоевского районного Совета депутатов, Н.Л. Каурова, заместитель председателя райисполкома, В.В. Бухавцов, депутат Гомельского областного Совета депутатов, начальник РОВД, представители заинтересованных служб района и учащиеся Лоевского государственного педагогического колледжа.

    Наталья Леонидовна рассказала о роли органов местного управления и самоуправления, организаций Лоевского района по сокращению семейного неблагополучия, пьянства, преступности, в том числе среди несовершеннолетних. На Лоевщине проводится системная  профилактическая работа с использованием разных форм и методов воздействия на граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками. Особое внимание уделяется семьям, относящимся к группе риска и воспитывающим несовершеннолетних детей. Созданы добровольные дружины, советы опорных пунктов охраны правопорядка, молодёжный отряд охраны порядка, организовано посещение домовладений смотровыми комиссиями, представителями местных исполкомов, учреждений здравоохранения и образования и т.д. Вопросы состояния законности и правопорядка постоянно рассматриваются на встречах информационно-пропагандистских групп райисполкома. В целях пропаганды здорового образа жизни проводятся встречи в трудовых коллективах, осуществляются выездные заседания, рейдовые мероприятия, мониторинги и многое другое.

    В свою очередь Р.В. Коледа, директор УО «Лоевский государственный педагогический колледж», поделилась с присутствующими наработками коллектива педагогов и самих учащихся по профилактике распространения пьянства, наркомании, табакокурения и прочих негативных явлений. Она обозначила не только основные задачи воспитательно-профилактической деятельности, но и рассказала, каким образом всё намеченное реализуется на практике. Здесь и анонимное анкетирование с последующим анализом и корректировкой действий, и составление банка данных по четырём видам учёта, проведение совместных мероприятий с представителями разных служб и т.д. Поддерживая мысль о том, что праздность — мать всех пороков, руководство педколледжа стремится создать благоприятные условия для разнообразия досуга учащихся. Действуют 28 клубов, секций по интересам, проводится разноплановая физкультурно-оздоровительная работа, есть и собственная «Мобильная группа»…

    Оказывается, приказом дирекции назначен состав мобильной группы, председатель из числа учащихся (Александр Давыдовский, 4 курс), определены полномочия, отведён кабинет для подведения итогов и проведения бесед с нарушителями порядка. В назначенный день ребята вместе с комендантом общежития, преподавателем или воспитателем обходят комнаты учащихся, фиксируют на цифровые носители информации увиденное, а затем составляют акты проверки. С теми жильцами, в комнатах которых обнаружены нарушения правил проживания, проводятся дополнительные беседы, принимаются меры по перевоспитанию — их могут направить, например, в РОЧС за справкой о дополнительном прохождении инструктажа о пожарной безопасности. Предусмотрены и поощрения для тех, к кому претензий не находится. Как рассказал Александр, в первое время будущие педагоги возмущались, считая, что нарушаются их права, но стоило им напомнить об обязанностях проживания и соблюдения правил безопасности, как претензии исчезали. Опыт показывает, что работа делается не зря — в комнатах стало больше чистоты и порядка, намного меньше случаев «забывания» включенных зарядных устройств и пр.

    В.В. Бухавцов выразил готовность оказать помощь учащимся в наведении порядка, проведении профилактических бесед, напомнил о необходимости взаимодействия всех структур в вопросах профилактики правонарушений и пропаганды здорового образа жизни.

    Интересным и необычным моментом встречи стала демонстрация деятельности волонтёров группы «Стиль». Проведённые тренинги даже в сокращённом варианте показали, насколько ребята умеют увлечь аудиторию, заставить мыслить всесторонне и неординарно.

    Подводя итог заседания, О.А. Юковская обратила внимание присутствующих на тот факт, что встреча проходит в новом формате с целью вовлечения молодёжи с активной жизненной позицией, ориентированной на здоровый образ жизни, в деятельность районных служб. Оксана Аркадьевна попросила самых активных будущих педагогов ответить на вопросы: «Чего не хватает молодёжи в Лоеве? Что бы вы сделали для молодых людей Лоевщины, будучи на месте руководства региона?».

    Виктория Рачкова (3 курс):

    — Если каждый из нас сможет вовлечь в активную общественную деятельность хотя бы одного из своих знакомых, склонных к нездоровому образу жизни, то в обществе станет намного меньше негативных проявлений. Когда человек занят, развивает свои таланты и возможности, то «расти» в глазах друзей за счёт пагубных привычек станет некогда и неинтересно.

    Светлана Масюкевич:

    — Думаю, что молодёжи не хватает правовых знаний по принципу «равный обучает равного». Юноши и девушки иногда не представляют, какую ответственность они понесут за то или иное правонарушение. Но когда эту информацию доводят взрослые, дети редко вслушиваются и осознают необходимость этих знаний. Другое дело, если материал, основанный на жизненных примерах, подаётся в доступной для них форме учащимися колледжа. К тому же неплохо было бы получить возможность принимать участие в каких-то заседаниях исполкома, судебных органов власти и т.д.

    Александр Давыдовский (4 курс):

    — Скажу не как учащийся педколледжа, а как работник культуры. Надо больше открывать талантов. Ведь каждый человек талантлив, но в силу разных причин не развивает свои способности. Всем понятно: чем больше молодёжи мы увлечём разными полезными занятиями, тем меньше «бездельников» будет на улицах.

    Александр Давыдовский (3 курс):

    — В Лоеве не хватает мест культурного отдыха. Почему бы, например, не сделать демонстрацию новинок кино в формате 3D?

    После обсуждения каждого из мнений Оксана Аркадьевна заострила внимание присутствующих на том, что новый формат общения представителей власти и учащейся молодёжи может стать действенным рычагом в решении общих задач по пропаганде здорового образа жизни. Ребят будут приглашать на совместные заседания, специалисты проработают вопросы организации районного конкурса талантов. В скором времени будет организован «круглый стол», за которым соберутся руководители района, предприятий, организаций, силовых структур и активные представители школ и колледжа, чтобы вот так же открыто и по-деловому обсудить существующие проблемы и найти точки соприкосновения для совместных действий.Т