Каравай начинается с зернышка

  • Ирина ЧУЕНКОВА., Чачэрскі веснік 27 ноября от 27 ноября 2015 27 ноября 2015 08:41 Общество Русский

    Отшумел веселый праздник «Дожинки». Казалось бы, вот и наступило время на передышку. Но нет. Забота об урожае для аграриев обязанность круглогодичная.

    Собрали золотое зерно, засыпали в закрома и широко отметили завершение этой важной крестьянской работы – пора думать о будущем каравае. Во многом его вес будет зависеть от качества семян, которые нужно хранить так, чтобы к посевной они не растеряли своих важных качеств.

    По словам главного агронома районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Галины Корбан, сельхозпредприятиям Чечерщины необходимо было засыпать и подготовить 2062 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Это задание выполнено на 100%. Однако, если общее количество рассматривать по категориям, то все выглядит не столь радужно. Семян высших репродукций, которые являются элитными, имеется 1371 тонна или 66%, первой репродукции – 486 тонн (24%,), второй – 170 (8%), пятой – 35 тонн (зернобобовые ) или 2% к заданию. Кондиционных подготовлено 828 тонн, что составляет 45 % к плану. На первых позициях по выполнению данной задачи КСУП «РовковичиАгро» и ОАО «Отор». Там подготовлено кондиционных семян под полную потребность. ОАО «Ботвиново» пока располагает 318 тоннами или 70% к заданию. Подтянуться нужно ОАО «МотневичиАгро» – 60 тонн (60%) и ОАО «Звезда» – 120 тонн (30% ). Медленными темпами ведется подготовка семенного материала в КСУП «Полесье» и ОАО «Вознесенск».

    Хозяйства района должны подготовить и проверить семена в полном объеме до 1 декабря. С каждым днем времени все меньше. Нужно поторопиться.