Профилактика важнее лечения

  • Олеся Шутикова, Зара над Сожам №48/1 от 28 ноября 2015 Скачать номер 27 ноября 2015 10:34 Общество Русский

    Ежегодно в нашей республике в ноябре проводится «Месячник здоровой улыбки». 2015 год не стал исключением. В это время проводился комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний полости рта и профилактическую работу с населением. Особенно важно проведение подобных акций в свете того, что большинство людей, как правило, обращаются за помощью в стоматологический кабинет лишь тогда, когда заболевание уже стало явным, вплоть до острой боли. А вот на профилактические осмотры жители нашего района идут либо во время прохождения комиссий, либо – очень редко – по собственному желанию, просто интересуясь своим здоровьем. Таких меньшинство. Как отмечают зубные врачи, хорошо, если это один случай из 8-10 обращений. А ведь ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. И профосмотр стоит проходить хотя бы раз в полгода.

     

    Именно на повышение культуры здорового образа жизни рассчитано проведение месячника здоровой улыбки. Помимо консультаций непосредственно во время приема пациентов, врачами Кормянской ЦРБ были проведены беседы с воспитанниками детских садов г.п. Корма. Создан санбюллетень, где в доступной форме объясняется, каким образом можно избежать развития кариеса, как правильно ухаживать за полостью рта, подбирать зубную пасту и другие средства гигиены. Обо всех этих мероприятиях нам рассказала зубной врач Мария Науменко.

    Во время нашей беседы Мария Петровна отметила, что разрушенный зуб или болезни десны являются входными воротами для проникновения бактерий и продуктов их жизнедеятельности внутрь организма по кровеносной или лимфатической системам. Состояние полости рта непосредственно влияет на здоровье всей пищеварительной системы и других внутренних органов.

    Одним же из самых распространенных заболеваний в мире является кариес. Он занимает первое место среди хронических заболеваний у детей. Возникает из-за взаимодействия различных факторов, к которым можно отнести следующие: микроорганизмы полости рта, характер и режим питания, количество и качество слюноотделения, функциональное состояние организма, недостаточное поступление фтора. Болезнетворный процесс начинается со стадии пятна, далее следуют этапы поверхностного, среднего и глубокого кариеса. Предотвратить его развитие гораздо проще, чем потом проводить лечение. Стоматологи выделяют несколько видов профилактики этого заболевания. Первичная направлена на здоровые зубы, чтобы предотвратить развитие заболевания. Целью вторичной является лечение уже существующего кариеса и предупреждение его осложнений. Задача третичной – восстановление целостности зубов и их функций. Кроме того, все методы профилактики кариеса разделены на общие и местные. К общим относят правильное и рациональное питание, укрепление иммунной системы закаливанием и приемом иммуностимуляторов, снижение действия стрессов, прием препаратов, содержащих фтор, кальций, витамины. Местными методами являются тщательная и регулярная гигиена ротовой полости, снижение в рационе количества углеродов и кислот, использование фторсодержащих и реминерализирующих средств для полосканий или аппликаций, герметизация фиссур, специальная диета и сбалансированное питание. Грамотная профилактика кариеса предотвращает его появление в 95 % случаев.

    В целом залог здоровья зубов – ежедневная гигиена полости рта. Каждый из нас прекрасно знает, что чистить зубы надо в течение 4-5 минут 2 раза в день после еды. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% взрослого населения не знают и не соблюдают правила чистки. Естественно, что и дети в семьях не получают соответствующих знаний. Например, очень важно помнить при чистке зубов, что горизонтальные движения щеткой неэффективны, они только и делают, что стирают зубную эмаль. Движения должны быть вертикальными, выметающими. Не менее важно правильно выбрать зубную пасту. Оптимальное содержание фтора в ней составляет 1400-1500 ppm для взрослых и 500-1000 ppm для детей. Щетку необходимо заменять не реже, чем раз в три месяца. В идеале, выбирая зубную пасту, щетку, способ чистки зубов, стоит проконсультироваться со стоматологом.

    Но лучше помнить о своих зубах всегда, а не только в периоды каких бы то ни было акций. Сохраните вашу улыбку здоровой на многие годы.