Неразрывны узы дружественных стран

  • Ирина Соломка, Чырвоная звязда 80/2015 от 27 ноября 2015 Скачать номер 27 ноября 2015 12:22 КультураОбществоСоюз. Беларусь - Россия Русский

    Это в очередной, десятый, раз подтвердила Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Столь масштабное мероприятие – не что иное, как реальная интеграция, Союзное государство в действии. Оно не только позволяет раскрывать потенциал учащихся, но и повышает их интерес к изучению исторического и культурного наследия двух родственных стран, способствует укреплению дружеских связей молодежи Беларуси и России.

    Заключительный этап олимпиады проходил в Гомеле. В нем успешно выступила ученица 10»А» класса гимназии г.Иваново Анастасия Воробей. По итогам отборочных туров она заняла первое место в районе и второе  в области, вошла в шестерку победителей, удостоенных чести представлять Брестчину в этом престижном интеллектуальном конкурсе. Всего же в Олимпиаде принимало участие 34 команды из 23 регионов России и всех областей Беларуси.

    Программа заключительного этапа состязания предусматривала проведение двух обязательных туров (написание сочинения в форме отзыва на предложенный поэтический или прозаический текст и комплексной работы по русскому языку и литературе) и творческих конкурсов: риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков лингвистической викторины. Работы оценивали ведущие преподаватели высших учебных заведений Беларуси и России.

    По результатам конкурса Анастасия завоевала Диплом третьей степени. Кстати, это первая победа представителей Ивановщины в Олимпиаде на уровне Союзного государства. Данный грандиозный успех является совместным достижением ученицы и преподавателя русского языка и литературы учреждения образования Инны Васильевны Дробышевой, подготовившей старшеклассницу к ответственному мероприятию.

    Глубоко символично, что нынешняя Олимпиада проходила в знаковый для Беларуси и России год – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это не только отразилось в тематике конкурсных заданий, но и послужило мощным стимулом для укрепления духовного единства молодежи Беларуси и России.

    Ирина СОЛОМКА. Фото автора.