Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого райисполкома - лауреат областного конкурса

  • Валентина Сенкевич, Да новых перамог 92/2015 от 28 ноября 2015 27 ноября 2015 14:53 Общество Русский

    Именно в этом году было реализовано множество проектов, которые раскрыли нашу инициативную и поистине талантливую молодежь, настоящее и будущее прекрасной синеокой страны. 19 ноября в музее Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония подведения итогов Минского областного конкурса проектов в сфере реализации государственной молодежной политики, посвященного 70-летию Великой Победы и проведению Года молодежи в Беларуси, областного этапа республиканского конкурса «Молодежная столица Республики Беларусь», а также третьего этапа «Трудовой семестр — 2015». Молодежные делегации Минщины для вручения заслуженных наград были приглашены в зал Победы государственного музея. Представителями нашего района были: Оксана Ярошевич, Екатерина Миронова и Виталий Володько (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома), Вероника Багеша и Елена Шайкевич (районный комитет ОО БРСМ), Екатерина Деруга (ГУ «Клецкий ФОЦ»), Денис Зданович (ГЛХУ «Клецкий лесхоз»), Дмитрий Казимирский (ОАО «Клецкий комбикормовый завод»). Отрадно и то, что особую торжественность всему происходящему на областном мероприятии создавал народный сводный духовой оркестр Клецкого РОЧС и РЦК.

    О том, что уходящий 2015-ый год для молодежи столичного региона был плодотворным, свидетельствовало немалое количество наград: дипломы лауреатов и победителей вручены более чем тридцати участникам церемонии в различных номинациях. Поздравляли активную молодежь представители облисполкома и областного Совета депутатов, министерств и ведомств Беларуси. 

    Председатель Минского областного Совета депутатов Иван Эдуардович Липницкий:

    – Год назад Президентом страны было определено уделить особенное внимание вам, молодым, чтобы вы могли не только учиться и работать, но и создавать, творить, своими идеями заряжать друг друга. И 2015 год насыщен работой, достижениями и успехами. Я благодарен вам за ту активную помощь, что была проявлена в период предвыборной кампании. Самое прекрасное время – молодость. Студенчество, студотряды, в которых вы зарабатываете свои первые зарплаты, достойно выдерживаете нагрузку – это дорогого стоит. От имени губернатора области Семена Шапиро и от себя лично поздравляю вас с этими прекрасными победами, желаю крепкого здоровья, чтобы вы жили в нашей мирной прекрасной стране и имели успех в своих начинаниях, учебе и труде! 

    Член Совета Республики Национального собрания, председатель Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник» Сергей Григорьевич Новицкий:

    – Молодежь –  это тот резерв, на котором держится будущее страны. Именно она может проявлять свою предпринимательскую инициативу, создавать собственный бизнес, способный работать не только на их личное благо, но и на благо страны. Очень много динамично развивающихся проектов в Минской области, в частности, стартапов, в ИТ-сфере. Большую популярность имеет игра World of Tanks, приложение Viber и другие. Главная задача – показать молодым людям, что они в ответе за свое будущее: нужно самостоятельно проявлять инициативу и развиваться. Сегодня уже есть бизнес-ангелы, выросшие из предпринимателей, которые поддерживают именно стартапы, ищут те проекты, которые могут дать реальный результат, и финансируют их.

    Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Руслан Иванович Трухан:

    – До проведения Года молодежи и после него поддержка молодежи остается одним из приоритетов государственной политики. Благодарю всех за участие, инициативу и творчество. Сегодня вы являетесь победителями, а значит, лучшими! В нашей стране созданы все условия, чтобы быть креативными и творческими людьми. Ваши идеи поддерживаются, а потому я желаю всем создавать и строить счастливую жизнь.

    Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион СССР, заслуженный тренер спорта Сергей Лаврентьевич Макаренко:

    – Мне предоставлена честь наградить молодых людей в номинации с таким емким названием – «Здоровый образ жизни». Именно с этого и начинается Олимпиада. В нашей стране 79 олимпийских чемпионов и столько же серебряных и бронзовых призеров! Сегодняшние наши победители стоят у самых истоков этих медалей. Я их поздравляю и желаю дальнейших успехов. Так держать, ребята!

    Было еще много поздравляющих, масса наград, но слова всех сводились к одному: в нашей стране живут умные и талантливые молодые люди!

    Стартовала торжественная церемония с награждения победителя и призеров областного этапа республиканского конкурса «Молодежная столица Республики Беларусь». Первое место в нем занял город Молодечно, второе – Борисов, третье – Жодино. 

    Как отметил ведущий церемонии награждения Павел Лазовик (популярный телеведущий Белтелерадиокомпании), на протяжении лета в составе студенческих отрядов в Минской области были задействованы свыше 8,5 тыс. юношей и девушек. В столичном регионе прошел областной этап республиканского конкурса «Трудовой семестр-2015», по итогам которого выбраны лучшие студотряды и штабы трудовых дел. В число победителей в различных номинациях попали представители Несвижского, Узденского районов, городов Жодино и Слуцка. Благодарность Миноблисполкома объявлена штабам трудовых дел Белорусского государственного аграрного технического университета и Белорусского национального технического университета. Клецкий территориальный штаб студенческих отрядов за организацию на высоком уровне вторичной занятости молодежи в третьем трудовом семестре отмечен Благодарностью Минского облисполкома.

    Дипломы лауреатов и победителей областного конкурса в сфере реализации государственной молодежной политики вручались в таких номинациях, как «Патриотическое воспитание», «Молодежное самоуправление», «Профилактика правонарушений в молодежной среде», «Развитие творческого потенциала молодежи», «Пропаганда здорового образа жизни», «Социальная защита молодежи», «Поддержка предпринимательской инициативы молодежи». А что касается номинации «Поддержка молодых семей», то ее лауреатом стал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого райисполкома, что для нас, клетчан, особенно почетно!

    Приятной неожиданностью было и то, что за весомый вклад в развитие волонтерского движения в столичном регионе, организацию более 15 благотворительных марафонов в поддержку тяжелобольных детей Почетной грамотой Миноблисполкома награжден белорусский певец, автор песен, преподаватель ЧУО «Институт современных знаний им.А.М.Широкова» Петр Елфимов. В свою очередь и молодым людям было очень волнующе получать свои награды из рук этого известного артиста. Как, впрочем, и тем, кого поздравляла с заслуженными наградами популярная белорусская исполнительница, ведущая музыкальных программ и молодая мама – Искуи Абалян.

    Палитра  награжденных широка. Активная и инициативная молодежь проживает сегодня в Борисове, Вилейке, Дзержинске, Жодино, Клецке, Молодечно, Несвиже, Слуцке, Старых Дорогах и других городах нашей области. 

    А делегация Клецкого района привезла 19 ноября еще и Благодарность областного комитета ОО БРСМ за участие в областном этапе республиканского конкурса «Волонтер года – Доброе сердце» в номинации «Волонтерские дела в фотообъективе».

    После всех награждений, перед экскурсией по музею истории Великой Отечественной войны, мы задали несколько вопросов и.о. первого секретаря областного комитета ОО БРСМ Екатерине Васильевней Кананович.

    – Если говорить в общем про Год молодежи, то было много задумак, планов и идей, – рассказала Екатерина Васильевна. – И хотя сделано достаточно много, но еще есть к чему стремиться.

    – Какие райкомы БРСМ Вы хотели бы сегодня отметить по итогам полученных наград?

    – Наша организация, как пчелиные соты, состоит из множества больших и малых ячеек – это районные, городские и первичные организации. Все вместе и составляет областной комитет БРСМ. Я всегда говорю: если что-то не складывается у активиста первички, то это недоработка и районного, и областного комитетов. Но есть традиционно сильные организации, где крепкая поддержка местной исполнительной власти, а харизматичные и яркие лидеры делают молодежное движение активным, жизнь кипит весело. Хочу отметить Клецкий, Несвижский, Столбцовский, Борисовский, Жодинский, Воложинский, Солигорский, Стародорожский, Узденский РК ОО БРСМ. В разрезе области успехи видны у каждого, просто у некоторых – в каких-то определенных направлениях.

    – Год молодежи завершается, и что дальше?

    – Год таковым был объявлен не зря. Ведь именно на молодежь делается ставка. Сегодня мы молодые, а потому всю свою энергию, знания и талант должны направить в нужное для страны и своего народа русло. И даже самые несбыточные и смелые проекты призваны служить государству. Вспомните республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», чего там только не было?! Иногда стоишь и думаешь: ты, наверное, уже пережиток эпохи. А ребята все это видят и стараются реализовать, что не может не восхищать и не радовать. Поэтому планов много, и работы – соответственно.

    – Екатерина Васильевна, Вы гордитесь нашей молодежью?

    – Очень! Я и себя причисляю к этой категории, поэтому впитываю все взгляды и настроения. Выезжая в командировки за границу, сравниваю и прихожу к выводу: наша молодежь самая лучшая! Потому что добрая, отзывчивая. Может быть, где-то энергичные не в меру, но самое главное – подхватить эту энергию и направить в нужное русло. В нашей стране живут самые чуткие люди, что и олицетворяет молодежь! Что ж, а мы будем ждать новых достижений юношей и девушек, чтобы рассказывать о них снова и снова и ставить в пример другим.

    Фото автора.