От любви и ласки все расцветает

  • Жанна Найман, Народны голас 28/11/2015 № 94 от 28 ноября 2015 Скачать номер 02 декабря 2015 11:09 Общество Русский

    Этот общеизвестный афоризм является жизненным кредо Валентины и Валерия Шецко из д. Ремезы. Всю свою неиссякаемую родительскую любовь они равномерно распределяют между взрослыми сыновьями, приемными детьми и пятью внуками.

    ме Вале, соперничают между собой за право сесть подле нее, обнять и поцеловать ее, убеждаешься еще больше в справедливости высказывания: «Чужих детей не бывает!»

    Старшие сыновья Шецко уже имеют свои семьи. У одного сына – трое детей, у второго – двое. Внуки очень любят бывать у бабушки с дедушкой, в хозяйстве у которых чего только нет: свинки, козочки, куры, утки… и даже целое озеро с рыбой. Подсобным хозяйством в основном занимается Валерий Дмитриевич, а дети и жена ему помогают.

    Дети – главная забота Валентины Григорьевны. Она делает с ними уроки, организовывает их досуг, готовит им вкусные борщи и ароматную домашнюю выпечку. А с каким чувством мама Валентина говорит о каждом из своих детей!

    – Дети и внуки – моя самая большая радость! – призналась Валентина Григорьевна. – Каждый ребенок уникален, неповторим. Например, наша Маша (Мария Глеза, 14 лет) – очень ласковая и общительная девочка. Она у нас спортсменка-дзюдоистка. Учится в Гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, приезжает домой на выходные. Спорт – для нее все! Но и семья не на последнем месте. Она очень привязалась к нам.

    Верочке нашей в августе исполнилось 14 лет. Она хорошо рисует. Одно время мы ее возили в Ельскую детскую школу искусств, потом она отказалась. Вера с удовольствием играет с младшими детьми, помогает по дому. Мы ведь и старшую ее сестру Олю вырастили. Сейчас она учится на 3-м курсе Мозырского государственного педагогического университета, на факультете иностранных языков. Оля очень старательная и умная девочка. На выходные домой приезжает, подарки всем привозит.

    А вот наш сынок – Витя Мычко. Ему 11 лет. Он очень ласковый ребенок. Постоянно у меня спрашивает, кого я больше люблю. А я ему отвечаю: «Видишь, на руке пять пальцев. Порежешь один – болит, порежешь другой – точно так же болит…Так и материнское сердце о каждом ребенке своем болит. Всех вас одинаково люблю».

    Витя любит технику, увлекается резьбой по дереву. Вместе с сыном старшим делают различные поделки. А еще Витя любит конструировать, собирать лего, на квадроцикле кататься и прыгать на батуте. И животных любит, с удовольствием кормит собак, коз, кур… У нас много разных развлечений для детей.

    В семье Шецко, как в типичных европейских семьях, принято при расставании целовать друг друга, а при встречах – обнимать. Любви много не бывает, считает Валентина Григорьевна. Когда ребенок чувствует, что его любят, жалеют, он становится увереннее в себе и в его душе зарождаются ответные добрые чувства.

    Теги: