Объединение нас только обогатило

  • Людмила Дубина, Кобрынскі веснік 94 от 02 декабря 2015 02 декабря 2015 14:50 Общество Русский

    “Кобринский государственный политехнический колледж соответствует всем требованиям, которые предъявляются к современному профессиональному образованию”, — заметил председатель Республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Михаил Куиш, посещая данное учреждение в рамках программы заседания актива совета, состоявшегося 24 — 25 ноября.

    Напомним, что политехнический колледж в 2014 объединил в себе два отдельных учебных заведения — колледжа строителей и художественного колледжа — и с тех пор успешно сочетает в себе профессионально-технический и средний специальный уровни образования.

    И пусть в новом статусе учреждение работает совсем недолго, здесь есть что показать.

    “Наше учебное заведение многопрофильное”, — отметил директор колледжа Василий Демидович и пригласил участников заседания, в числе которых были представители Министерства образования Республики Беларусь, управления образования Брестского облисполкома, Брестского областного учебно-методического центра профессионального образования, на экскурсию.   

    Сегодня учебную базу колледжа представляют 3 корпуса: главный, отделение строительных специальностей по улице Дзержинского, 54; отделение художественных ремёсел и деревообработки (ул. Ленина, 4) и учебно-производственные мастерские по улице Дружбы.

     В каждом из подразделений можно было воочию увидеть, как готовятся квалифицированные рабочие и специалисты. Практически по всем видам профессий здесь прошли мастер-классы. Особое внимание участников привлёк ресурсный центр, созданный для освоения специальности «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений». На новейших устройствах будущие монтажники продемонстрировали гостям свои знания по сборке водоснабжающих, канализационных и отопительных механизмов. Следует заметить, что возможности  ресурсного центра широко используются для подготовки учащихся и мастеров из других учебных заведений. “Наша база позволяет оказывать образовательные услуги по данному профилю на экспорт”, — заметил Василий Демидович.

    Неподдельный интерес вызвало посещение класса с тренажёрами для обучения будущих сварщиков, позволяющими без расходования материалов оценить качество выполнения сварочных работ на мониторе компьютера. Как заметил Василий Николаевич, обновление материально-технической базы в учреждении ведётся систематически. Здесь созданы хорошие условия для освоения технологии деревообрабатывающих производств. К примеру, в текущем году  была запущена линия сращивания древесины по длине, что позволило в короткие сроки изготавливать различную погонажную продукцию из дерева: багеты, наличники, плинтусы и многое другое. В процессе запуска — фрезерно-гравировальный станок с числовым программным управлением BEAVER, предназначенный для резьбы по дереву. Буквально на днях здесь установили оборудование итальянского производства по изготовлению корпусной мебели.

    Почувствовать профессии “на вкус” участники смогли во время мастер-классов по декоративно-прикладному искусству в технике “декупаж” и резьбе по дереву, а также масляной живописи.

    Завершающим аккордом увлекательного экскурса стало посещение выстовочных залов колледжа, в которых находится около трёх тысяч различных экспонатов, сделанных в своё время руками его воспитанников.