Жизнь особенных детей

  • Татьяна Кулакова, Зара над Сожам №49/1 от 05 декабря 2015 Скачать номер 04 декабря 2015 11:19 Общество Русский

    Во всем мире 3 декабря отмечается праздник особенных людей – Международный день инвалидов. В нашем районе им также уделяется огромное внимание: работает территориальный центр социального обслуживания населения, на базе которого существуют отделения для инвалидов, и центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. О работе последнего мне рассказала его руководитель – Ольга Игнатенко.

    — Как начиналась история учреждения, как его возникновение повлияло на жизнь детей с ограниченными возможностями и их семьи?

    — Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) начал свое существование 1 апреля 2004 года. С 1 сентября 2006 года здесь открылся специальный класс для восьми детей, которые до этого времени вынуждены были обучаться на дому. Его появление дало им возможность общаться со своими сверстниками, получать дополнительные знания и навыки, новые впечатления.

    Немаловажно и то, что некоторое облегчение получили родители, которые сейчас могут трудиться. Среди «наших» мам и пап 80% работающих. Раньше многие из них о таком могли только мечтать.

    — Как и с учетом чего проходит обучение ребят в вашем центре?

    — Сейчас у нас получают специальное образование семеро ребят, из которых 3 учащихся (дети школьного возраста) и 4 воспитанника (дошкольного возраста). По окончании пребывания в ЦКРОиР им выдадут свидетельства особого образца. Все они обучаются по специальным программам, разработанным Министерством образования Республики Беларусь, изучают следующие дисциплины: практическая математика, коммуникация, основы жизнедеятельности, трудовое обучение и другие, помогающие адаптироваться в обществе, получить определенные навыки. Все дети разновозрастные, от 5 до 14 лет. Для двоих из них в возрасте до трех лет организовано индивидуальное обучение с психолого-педагогическим сопровождением в семье. Пятеро ребят зачислены на индивидуальные коррекционно-педагогические занятия.

    Их интеграция в общество происходит и благодаря работе по всему району 35-ти интегрированных классов, пунктов коррекционно-педагогической помощи, которые действуют во всех школах, дошкольных интегрированных групп в трех дошкольных учреждениях. Их цель – подготовить детей для дальнейшей жизни, заложить крепкую основу для их развития. Обучение происходит с учетом личных качеств и черт характера каждого из учеников, преподаватели находят к ним подход, создают доверительную, дружескую атмосферу.

    Мы заботимся и о бытовом комфорте воспитанников. В ЦКРОиР для них организовано трехразовое питание, перерыв на сон и отдых, безбаьерная среда для детей-колясочников.

    — Расскажите о коллективе ЦКРОиР.

    — В центре работают высокопрофессиональные, толковые сотрудники, среди  которых 2 учителя-дефектолога, 2 воспитателя, помощник воспитателя, социальный педагог, психолог, инструктор ЛФК и другие, в том числе техперсонал и водитель. На попечении у них 20 воспитанников. Учителя-дефектологи занимаются с приходящими детьми. Наши коллеги – одни из самых первых, кто получил эту специальность в Кормянском районе, у них богатый багаж знаний и педагогический опыт. К таким можно отнести Елену и Наталью Тереховых, которые работают у нас и в СПЦ. Мамы и папы ребят очень довольны этими педагогами.

    Отмечу, что вся деятельность основана на тесном взаимодействии с родителями, которые присутствуют на коррекционно-педагогических занятиях, также учатся, выполняют домашние задания. Мы в свою очередь узнаем от них много нового.

    — Судя по проводимой работе ваши воспитанники достигают определенных результатов. Какие они?

    — Ребята – активные участники различных конкурсов и фестивалей как районного, так и областного уровней. Многие из них отличаются творческими талантами, доказательство чему – награды, украшающие стены нашего фойе. К ним можно отнести дипломы: областного конкурса по развитию двигательной активности «Усе разам», за активное участие в фестивале детского творчества «Шаг за шагом к радости», посвященный международному дню инвалида, за оригинальность в конкурсе декоративно-прикладного творчества и другие. Не так давно приняли участие в экологическом конкурсе «Зеленый витамин». Мы очень гордимся нашими детьми, вместе с ними переживаем радостные и грустные моменты, продолжаем следить за их дальнейшей судьбой.

    — В чем секрет устойчивого развития центра коррек-ционно-развивающего обучения и реабилитации?

    — Это не было бы возможно без дополнительной помощи людей небезразличных к чужим трудностям. Немалую помощь детям оказывают депутаты Кормянского Совета депутатов, районный Следственный комитет, Кормянская районная инспекция животного и растительного мира, Кормянский филиал «Беларусбанк», индивидуальные предприниматели. Огромная работа проведена благотворительным обществом «Вместе для лучшего будущего», которое помогло создать безбарьерную среду для нуждающихся ребят, отремонтировать санузел, чтобы дети-колясочники также могли обслуживать себя сами.

    Приятно, что такая помощь оказывается не только перед определенными датами или событиями, а на протяжении всего времени.

    Мы должны помнить, что где-то рядом с нами живут особенные люди, которые по разным причинам оказались в сложных жизненных ситуациях. Им не нужна наша жалось, а всего лишь понимание и некоторая помощь, а иногда и просто дружеское плечо. Пожелаем ребятам, их родителям, близким людям и педагогам новых успехов в их дальнейшей деятельности.