На вопросы читателей «Нк» отвечают представители местной власти

  • Татьяна КАРПИК, Наш край 93|2015 от 09 декабря 2015 Скачать номер 10 декабря 2015 20:17 Экономика Русский

    На вопросы читателей «Нк» отвечает с помощью представителей местной власти, соответствующих городских служб и организаций.

    Имеют ли право хозяева частных домов занимать территорию у своего забора, отгораживать элементами декора, высаживать клумбы? Насколько это законно и какой метраж могут захватывать домовладельцы?

    Горожанин Георгий Михайлович представил фотографию с 1-го пер. Переходного.

    Территории, которые начинаются от забора частного домовладения в сторону улицы, – это земли общего пользования, т. е. городские. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 667 допускается их благоустройство, но без изъятия и предоставления этих земельных участков. На представленной фотографии мы видим объект благоустройства на такой земле.

    В каждом конкретном случае специалисты управления архитектуры и градостроительства могут определить, не нарушают ли такие объекты градостроительный регламент, профиль улицы. Подобное благоустройство не должно затруднять движение автотранспорта. Специалисты управления архитектуры и градостроительства горисполкома отметили, что интенсивность движения в частных застройках, в таких местах, как 1-й переулок Переходный, невысокая, проблем при движении автотранспорта там не возникает. Однако улица – это не только проезжая часть, но и пешеходная, а также зеленая зона.

    При движении машин зеленая зона не должна нарушаться. Хозяева частных домов, разбивая клумбы у заборов, спасают зеленую зону от повреждений. Высаживать клумбы можно на территории не более 1 метра от ограждения в сторону улицы. Использовать можно цветочное озеленение или декоративный кустарник, исключив попадание зеленых насаждений в охранные зоны инженерных коммуникаций.

    Не лишним будет напомнить, что собственники частных домовладений несут ответственность за санитарное состояние прилегающих территорий, т. е. тех самых земель общего пользования у заборов, начиная от границ частного участка и до середины проезжей части. За ненадлежащее их состояние хозяин частного домовладения может быть оштрафован.

    _____

    В трехкомнатной квартире я проживаю одна. В двухкомнатной квартире напротив проживает семья из четырех человек. Когда в подъезде ЖЭС № 3 делал ремонт, мне одной начислили сумму гораздо большую, чем моим соседям из двухкомнатной квартиры. Почему так?

    Согласно законодательству (абзац 2 п. 23 главы 4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 591) размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из общей площади жилых и нежилых помещений, принадлежащих или занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг. Значит, чем больше общая площадь квартиры, тем выше сумма оплаты ремонта.

    Размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, указанной в акте выполненных работ. Сумма, которая указывается в договоре на выполнение ремонта, является плановой и может измениться из-за фактических затрат на проведение работ (п. 24 главы 4 Методических рекомендаций об организации проведения работ по текущему ремонту жилфонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, утвержденных приказом Министерства ЖХК № 5 от 4 февраля 2015 г.).

    Собственники помещений, в том числе собственники блокированных и одноквартирных жилых домов, наниматели и арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, не могут отказаться от оплаты фактически оказанных им жилищно-коммунальных услуг и платы за пользование жилым помещением, даже если они выражают отказ (п. 5 статья 29 главы 4 Жилищного кодекса).

    Если ЖЭС выполнил ремонт, то его стоимость включается в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ремонт подъездов может быть выполнен не только ЖЭСом, но и силами жильцов, а также жильцы вправе привлечь и стороннюю организацию.

    _____

    Как можно использовать чеки «Жильё»? Можно ли их применить при ремонте частного домовладения?

    Чеки «Жильё» в Беларуси были введены в обращение 1 июля 1992 года Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Закон определял чеки «Жильё» как государственное свидетельство о праве владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении.

    С 1 августа 2005 года до 1 января 2007 года проводилась перерегистрация чеков «Жилья» в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жильё». После 1 января 2007 года использоваться могут только перерегистрированные чеки.

    Использовать чеки «Жильё» могут только граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти граждане могут проиндексировать чеки для погашения стоимости строительства, реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов, покупки жилых домов и квартир, а также погасить кредит или ссуду, использованные на эти же цели. Использовать можно и чеки «Жильё», полученные в результате дарения от близких родственников, начисленные дарителю в установленном порядке либо полученные дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда, при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены, являются близкими родственниками одаряемого.

    Использовать чеки «Жильё» на ремонт жилых помещений либо на покупку строительных материалов для ремонта нельзя: действующие нормативные правовые акты не предусматривают такой возможности. Один чек «Жильё» на сегодняшний момент «стоит» 159 966 рублей.