Инициатива нуждается в поддержке

  • Галина ХИТРИКОВА, Магілёўскія ведамасці № 97 от 11 декабря 2015 Скачать номер 11 декабря 2015 10:11 Культура Русский

    Авторы книги «Могилевский фотоальбом. 1864–2000» ищут содействия для завершения реализуемого проекта. В Выставочном зале Могилева 2 декабря состоялась презентация электронного варианта антологии могилевской фотографии. Книга посвящена истории фотографии города как самостоятельного вида творчества, она охватывает период событий с середины XIX века и до 2000 года.

    Это первый в стране труд, который прослеживает развитие фотоискусства отдельно взятого региона от самых первых шагов, то есть от первых фотографий, которые были сделаны могилевскими фотографами в городских ателье еще в середине 1800-х годов, до начала XXI века, когда работы фотографов Могилева уже побывали на всех международных фотовыставках и салонах мира и были там отмечены.

    Сборник содержит около 700 фотографий обозначенного периода и представляет портфолио 57 авторов, в том числе фотожурналистов и фотохудожников, с биографией и их работами. Историческая часть его рассказывает о первых фотографах Могилева, в том числе женщинах, первых городских фотоателье, династиях фотодела в городе.

    Составителями книги являются известные могилевские фотографы Александр Литин и  Ирина Савосина, помощь по сбору материала оказывал председатель могилевского народного фотоклуба «Радуга» Анатолий Толкачев. Дизайн фотоальбома осуществил Геннадий Карчевский.

    Над проектом команда работала в течение 4 лет: собирали информацию у фотографов и их родственников, в городских архивах, фондах музеев, у местных и не только коллекционеров, в архивах общественных объединений, в том числе в фотостудиях.

    На состоявшейся презентации был представлен единственный экземпляр бумажного варианта альбома. Для издания его большим тиражом авторам необходима помощь. И не только финансовая, а даже больше юридическая и издательская, которая даст возможность перейти ко второму этапу реализации данного проекта – издать сборник тиражом, способным удовлетворить на него спрос. А как показала презентация электронного варианта книги, интерес к ней со стороны потенциального читателя и зрителя имеется огромный.

    Теги: 
    • {Нет тегов}