Возврат валютной выручки в страну – в центре внимания

  • Юлиана ШУПЛЕЦОВА, Магілёўскія ведамасці № 97 от 11 декабря 2015 Скачать номер 11 декабря 2015 10:14 Экономика Русский

    В Могилеве состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры и Комитета государственного контроля Могилевской области, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременности поступления выручки от внешнеторговых операций и взыскания просроченной дебиторской задолженности. На коллегии отмечено, что в области принимается недостаточно мер по возврату валютной выручки в страну, о чем свидетельствует существенно возросший размер просроченной внешней дебиторской задолженности. В октябре текущего года такая задолженность у 48 предприятий государственной формы собственности (с долей государства) составила Br1,3 трлн. и увеличилась с начала года более чем в два раза. На резидентов Российской Федерации приходится 76% от общей суммы внешней просроченной дебиторской задолженности.

    Образованию и росту внешней просроченной дебиторской задолженности во многом способствуют такие негативные факторы, как отсутствие необходимой преддоговорной работы по изучению финансового состояния и платежеспособности контрагентов, допускаемые нарушения, касающиеся условий оплаты, отпуска готовой продукции без получения документального подтверждения поступления предоплаты или реализация продукции на условиях отсрочки платежа при дальнейшем неисполнении контрагентами договорных обязательств. А также  ненадлежащее проведение в организациях претензионно-исковой работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности. В отдельных случаях причина образования внешней просроченной дебиторской задолженности организаций обусловлена противоправной деятельностью их должностных лиц, в том числе носящей коррупционный характер, сообщили в пресс-службе КГК Могилевской области.

    Различного рода нарушения при проведении преддоговорной работы допускались в ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Кричевский завод железобетонных изделий». Имеют место факты принятия руководителями предприятий решений по внешнеторговым сделкам с превышением полномочий, определенных уставными и распорядительными документами.

    Большинство организаций по-прежнему не применяет страхование экспортных рисков, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь № 534 (от 25.08.06 – «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)»). В текущем году лишь 12 субъектов хозяйствования области застраховали риски невозврата валютной выручки на общую сумму Br174 млрд. Не изжиты случаи незаконного и необоснованного заключения дополнительных соглашений к внешнеторговым договорам, изменяющих их условия в части оплаты за поставленную продукцию, что повлекло в дальнейшем образование и рост просроченной внешней дебиторской задолженности.

    По результатам проведенных КГК Могилевской области в 2014 году и январе–октябре 2015 года контрольных мероприятий возвращено в экономику области 104,4 тыс.долларов США, 465,4 тыс.евро, 289,9 млн. российских рублей экспортной выручки. Оштрафованы 85 организаций и 84 должностных лица почти на 18 млрд. рублей. По выявленным нарушениям законодательства при осуществлении внешнеторговых операций за 9 месяцев текущего года органами прокуратуры области внесено 18 актов надзора, по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 14 лиц, к материальной – 7 лиц на общую сумму 25,6 млн. рублей. Возбуждено 4 уголовных дела. В интересах предприятий государственной формы собственности (с долей государства) направлено в экономические суды 17 исковых заявлений о взыскании внешней просроченной дебиторской задолженности на общую сумму 206 млн.российских рублей, 21 тыс.евро, 72,8 млн. белорусских рублей.  За неполных 2 года по фактам несвоевременных расчетов за поставленную продукцию нерезидентами Республики Беларусь возбуждено 9 уголовных дел.

    Решением коллегий, принятым по итогам совместного заседания, разработан ряд дополнительных организационно-практических мер по сокращению и недопущению в дальнейшем в организациях области просроченной внешней дебиторской задолженности, соблюдению ими законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности. Сотрудникам КГК и прокуратуры Могилевской области поручено  организовать проведение совместных проверок исполнения законодательства в этой сфере экономики на ряде предприятий региона.