Итоги работы за десять месяцев

  • Татьяна Климова, Зара над Сожам №50 от 12 декабря 2015 Скачать номер 11 декабря 2015 10:40 Общество Русский

    Работе смотровых комиссий уделяется особое внимание. Каждый понедельник при проведении видеоселектора подводятся итоги прошедшей недели. Первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин докладывает о положении дел в области. Кроме того заслушиваются отчеты о деятельности в составе смотровых комиссий различных служб, а также районов в целом. В этот раз о работе Кормянского района отчиталась заместитель председателя райисполкома Наталья Сидорова. Вот что она рассказала.

    — В районе созданы и функционируют 11 смотровых комиссий, которые ведут профилактическую работу с участием всех заинтересованных служб.

    В целях более оперативного решения организационных вопросов и координации деятельности смотровых комиссий регулярно по понедельникам проходят заседания районной рабочей группы с участием руководителей смотровых комиссий, субъектов профилактики, общественных формирований и других должностных лиц с рассмотрением проблемных вопросов и постановкой исполнителям конкретных задач, которые вносятся в протокол поручений.

    Ежегодно рабочей группой проводится смотр-конкурс противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах района. Предложения о поощрении победителей вносятся на рассмотрение председателю райисполкома.

    В результате проводимых мероприятий удалось снизить количество пожаров на 23,8%. А по сравнению с 2009 годом на 39%. Гибели людей в 2014 и 2015 годах на территории Кормянского района не допущено.

    К сожалению, наш удельный показатель по количеству пожаров на 10 тысяч населения является высоким – 11,4, при областном – 5,79.

    Анализ причин возникновения пожаров в этом году показал, что наблюдается рост пожаров в результате поджогов, по всем остальным идет снижение.

    За прошедший период текущего года смотровыми комиссиями проверено 2314 домовладений, из них многодетных семей, в том числе семей, воспитывающих несовершеннолетних и находящихся в социально опасном положении – 520, одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 и 2 нерабочих групп -1104, других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах – 194.

    Было выявлено 227 фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан, устранено 223 (98,23%), в том числе 147 фактов неисправности печного отопления, устранено 144 (97,9% при областном показателе 99%).

    Остаются на контроле 3 домовладения граждан, в отношении хозяев двоих из них приняты меры административного принуждения в виде штрафа в сумме 30 базовых величин, 1 гражданин находится на стадии лишения дееспособности.

    Выявлено 123 факта отсутствия и 38 неисправности автономных пожарных извещателей (АПИ). Установлено 117 АПИ, устранено 38 фактов неисправности, что составляет 96,2% при областном показателе 98,7%.

    В рамках сотрудничества представительством «Белгосстрах» по Кормянскому району  выделено и освоено 10 миллионов рублей на установку АПИ. В настоящее время к данной работе привлечены представители профсоюзных организаций.

    В ходе деятельности смотровых комиссий к административной ответственности привлечен 241 домовладелец, из них оштрафовано 26 на сумму 31,5 миллиона рублей.

    Выявлено 158 безработных граждан. Из них 12 состоят на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите, 15 трудоустроены, часть периодически уезжают на работу в Российскую Федерацию.

    Написано 110 писем близким родственникам и в организации по последнему месту работы об оказании посильной помощи в приведении домовладений граждан в пожаробезопасное состояние.

    На заседаниях общественных пунктов охраны правопорядка рассмотрено асоциальное поведение более 80 граждан.

    Для ремонта печного отопления, электропроводки, установки АПИ, в том числе с выводом сигнально-звукового устройства на фасад здания одиноким пожилым гражданам и инвалидам 1 и 2 групп выделено и освоено: по Комплексной программе – 6 миллионов рублей, по Государственной программе устойчивого развития села – 38 миллионов рублей. Установлены4 автономных пожарных извещателя с выводом на фасад здания (1 одинокому участнику Великой Отечественной войны, 2 одиноким инвалидам 2 группы, 1 одинокому пожилому гражданину) и 16 АПИ одиноким пожилым гражданам. Отремонтирована электропроводка в 2 домовладениях (1 – участника Великой Отечественной войны и 1 – инвалида 2 группы). Проведен ремонт печного отопления в 4 домовладениях (3 – одиноких граждан, 1 – инвалида 2 группы).

    Так же выполнен ремонт электропроводки в доме одинокого гражданина, за счет адресной социальной помощи.

    В целом за прошедший период 2015 года материальная помощь из средств фонда социальной защиты населения оказана 112 нуждающимся гражданам, назначена государственная адресная социальная помощь 28 инвалидам 1 и 2 группы, 8 одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам 1 и 2 группы.

    При формировании документов на оказание помощи специалистами территориального центра социального обслуживания населения даются рекомендации по установке АПИ.

    В дома-интернаты направлено 4 одиноких пожилых гражданина, 5 нуждающихся пожилых граждан помещено в палаты сестринского ухода в учреждение здравоохранения Кормянская центральная районная больница.

    Все вышеперечисленные вопросы постоянно держатся на контроле райисполкома, а также находят свое отражение в заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, районного Совета депутатов.

    Следует также отметить, что еженедельный анализ позволяет своевременно реагировать на выявленные недостатки и принимать соответствующие меры для их устранения.