Новое слово в комбикормовом производстве Слуцкого КХП

  • Мария ГАЛАЕВА, Слуцкий край 338-343 (15077-15082) от 11 декабря 2015 Скачать номер 15 декабря 2015 09:06 Экономика Русский

    Большие модернизационные преобразования производства  проведены в открытом акционерном обществе «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» в нынешнем году, за предыдущие несколько лет.  В числе глобальных изменений – внедрение новой высокотехнологичной линии по производству комбикормов, обеспечивающей выпуск более качественной продукции, в том числе по индивидуальным заявкам потребителей.

    В Республике Беларусь проводится активная работа по реализации программ развития молочной, свиноводческой отраслей, рыбоводства. Непременным условием развития этих отраслей (в том числе увеличение среднесуточных привесов, надоев) является обеспеченность качественными комбикормами. Решение этой задачи во многом зависит от использования в комбикормовом производстве передовых технологий.

    Новая линия (датского производства), установленная на нашем предприятии и введенная в эксплуатацию в 2015 году, – в своем роде уникальное оборудование. Во-первых, она полностью автоматизирована. Управление технологическими процессами производства комбикорма осуществляется операторами, которые задают команды оборудованию с персональных компьютеров. Во-вторых, и это самое главное, линия по производству предстартерных и стартерных комбикормов обеспечивает очень высокий технологический уровень, выпуск более сбалансированных комбикормов, в том числе возможность производства этой продукции по индивидуальным заявкам потребителей, что особенно важно, ведь в животноводстве теперь применяют различные, индивидуальные для каждого хозяйства, методики кормления.

    Линия обеспечивает несколько технологических операций. Одна из основных – дозирование сырья. Оно осуществляется на трех весовых дозаторах: объемом 2 000 кг, 500 кг и микродозирование на весах объемом 100 кг. Наличие нескольких весов с разными объемами позволяет рационально скомпоновать все сырье, которое входит в состав рецептуры, а микродозирование – дозировку мелких добавок с высокой точностью (до 10 компонентов от 0 – 100 кг).

    Главная составляющая любого комбикорма – зерно (от 50 до 75%). При производстве комбикорма, в зависимости от рецептуры, зерно должно быть измельчено до определенной крупности. С этой задачей успешно справляется молотковый измельчитель. Однородность комбикорма достигается посредством смешивания. Данная операция осуществляется в смесителе периодического действия. В числе компонентов комбикорма – жир и масло. Их ввод осуществляется через специальные дозирующие установки высокой точности.

    Все комбикорма, производимые на новой линии, выпускаются только в гранулированном виде! Эту функцию обеспечивает пресс-гранулятор. Сама же операция гранулирования включает в себя еще и  охлаждение гранул. Это необходимо, так как производство гранул проводится под воздействием пара под высоким давлением. После охлаждения, в зависимости от рецептуры комбикорма, гранула может быть измельчена в крупку нужного размера. Конечным этапом процесса гранулирования является контроль готового продукта по крупности.

    Многие покупатели уже оценили качество комбикормов, произведенных на новой линии нашего предприятия. Очевидно, что ее внедрение открывает новые возможности расширенного производства комбикормов.

    Теги: