Мама – лучшая профессия на свете

  • Анна Борисова, Аршанская газета 139/2015 от 03 декабря 2015 15 декабря 2015 10:34 Общество Русский

    Традиционно в День матери в Витебском областном исполнительном комитете чествуют женщин, удостоенных почетного звания лауреата премии Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, и многодетных матерей, награжденных орденом Матери. Среди них была и оршанка, мама троих детей Дина Славук.

    Призвание каждая женщина видит по-своему. Для одних – это работа, продвижение по карьерной лестнице, для других – увлечения, творчество, спорт, путешествия и т. д.  А есть женщины, для которых смыслом жизни является семья. Традиционно в День матери в Витебском областном исполнительном комитете чествуют женщин, удостоенных почетного звания лауреата премии Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, и многодетных матерей, награжденных орденом Матери. Среди них была и наша землячка, мама троих детей Дина Славук. Как высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи оршанка стала лауреатом почетной премии.

    Героиня моей публикации воспитывалась в многодетной семье. У родителей их было семеро. Ее мама Людмила Ильинична Чернявская награждена орденом Матери. В юности, как и любая девушка, Дина мечтала иметь детей, но большую семью не планировала.

    – На рождении третьего ребенка Андрюшки, которому сейчас полтора годика, настоял наш папа, – рассказывает Дина.  – Я же долго не могла принять столь ответственное решение, очень переживала, боялась за последствия, особенно после серьезной болезни старшей дочери Ангелины. В 2010 году ей поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз» – рак крови. Лечение было долгим и трудным. Девять месяцев я с доченькой находилась в онкоцентре в Боровлянах, потом была поддерживающая химиотерапия. К счастью, все обошлось, и тяжелая болезнь отступила. Одно время дочь обучалась дома, а теперь Ангелина живет полноценной жизнью: ходит в школу, посещает кружок «Юный натуралист», рисует. Я благодарна своему мужу, который не испугался жизненных испытаний и стойко перенес все трудности, выпавшие нашей семье. Уверена, что именно в таких тяжелых ситуациях и проверяются на прочность отношения мужа и жены. Когда ты видишь, с какой заботой, вниманием, терпением и огромной любовью относится к тебе и детям твой мужчина,  понимаешь, что в жизни тебе больше ничего и не нужно. Семья – твое счастье, любовь и удача. Кстати, нашего малыша я назвала в честь своего любимого мужа. 

    Кроме 13-летней Ангелины и маленького Андрейки, в семье подрастает и 12-летний Виталик. Мальчик учится в 7 классе СШ №3. Любит футбол, принимает участие в играх КВН, увлекается автомодельным спортом.  Дети с легкостью справляются с домашними делами: моют посуду, выносят мусор, убирают в комнате, ходят за продуктами в магазин, любят заниматься и с младшим братиком. С нетерпением ждут Ангелина и Виталик выходных, когда вся семья уезжает в деревню к бабушке. И здесь ребята не сидят сложа руки, а помогают: пропалывают грядки, заготавливают траву, пасут коров, чистят хлев. Успевают и за гаджетами посидеть.   Дина успешно окончила Витебский филиал высшего колледжа связи. Однако по специальности ей так и не пришлось работать. Вышла замуж.  Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Она энергична, бодра и полна сил. Кроме домашней работы, успевает и книжку почитать, и очередную поделку из бисера смастерить вместе с Ангелиной, и приготовить что-нибудь необычное для домочадцев. Находит время Дина и на общественную деятельность, является членом Оршанского отделения ОО БРО «Дети в беде». Вместе с дочкой принимают участие в различных мероприятиях благотворительной организации: конкурсах, детских праздниках, концертах. Посещает Дина и семьи, в которых воспитываются больные дети, морально поддерживая родителей, вселяя им  веру и надежду на лучшее.  На вопрос, как успевает одновременно быть мамой, женой, хозяйкой и общественницей, Дина ответила так: 

    – Я по жизни активный и позитивный человек. Есть слово «надо». Зачем тратить время на ненужные страдания, ведь тогда ничего не успеешь сделать.  Например, я никогда не любила готовить. Но ведь от этого никуда не деться. Сейчас я даже научилась получать от приготовления обедов удовольствие. Когда вижу, как домочадцы уплетают за обе щеки  мое блюдо, понимаю, что в этом и есть счастье. Мои родные заряжают меня позитивом, бодростью и энергией. И я точно знаю, мама – самая лучшая профессия на свете.