Цыгане шумною толпою…

  • Ольга СМОЛЯКОВА, Магілёўскія ведамасці № 98 от 16 декабря 2015 Скачать номер 16 декабря 2015 12:27 Культура Русский

    Гродненский музыкальный театр «Рада» с концертной программой «Гинэ Рома» в Могилеве ждали. Во-первых, потому что декабрь выдался уж слишком хмурым, жадным на краски, а цыгане, как известно, смогли бы создать праздничное многоцветие даже в индийской пустыне Тар (откуда, собственно, и тянутся их корни). Ну а во-вторых, учитывая заслуженный у публики авторитет коллектива. И когда на сцене областной филармонии замелькали пестрые юбки и раздались первые аккорды пронзительных романсов чавел, зал буквально взорвался аплодисментами. Были даже те, кто не выдержал и, вскочив с места, пустился под ритмичное «Ай дану-дана» в пляс.

    – Это дело привычное, – прокомментировал после концерта такую зрительскую активность художественный руководитель «Рады» Игорь Суворкин. – Случается, во время выступления люди не то что в зале пляшут, а рвутся в танце к нам на сцену. И отправить их обратно на места нет буквально никакой возможности. Тогда артисты поступают по-хитрому: сами, не прекращая номера, спускаются с подмостков, уводя под ручки и поклонников. Будто бы так и задумано. Если честно, очень лестно, что зрители настолько живо реагируют на наше творчество – было бы худо, если бы они сидели с кислыми лицами и аплодировали из вежливости. А так мы понимаем, что делаем все правильно.

     – Мне кажется, просто невозможно не заразиться лихой удалью вольных детей степи… Если даже в вашем музыкальном театре не все принадлежат к этой этнической группе, то изображать цыган у артистов получается уж очень достоверно.

    – Скажу честно, из двадцати четырех человек в «Раде» только четверо подлинных цыган. В остальных же живет их культура и дух. Мы даже общаемся во время программы «Гинэ Рома», как вы заметили, на романо ракирэбэ (цыганском языке). Во мне, кстати, тоже течет их горячая кровь. Дедушка был достойным представителем этого народа, носил фамилию Давыдов. Но во время Великой Отечественной войны в силу обстоятельств был вынужден ее поменять.

    – Помимо цыганской программы у вас есть казачье, латинское и восточное шоу. Элементы последнего, кстати, были использованы на концерте в Могилеве. Судя по вашим убеждениям, надо полагать, что во время постановки каждого из них вы ментально перевоплощаетесь в своих героев?

    – А как иначе? В Испании мы бы тоже сошли за своих, ведь hablamos y entendemos español (разговариваем и понимаем язык), в Украине – тем более. В каждую культуру, с которой соприкасаемся, стараемся максимально окунуться, вникаем до мелочей. Что касается родной стороны, то на подходе белорусская программа. В основе – аутентика. Мелодии, слова, танцевальные движения, увиденное и услышанное нами в поездках, найденное в антологиях белорусского фольклора. Среди прочего будет представлена сюита «Беларуская дуда» – хореографическая инструментально-вокальная композиция с использованием «родных» инструментов: лиры, дуды-«козы», окарины. В общем, вскоре порадуем зрителей национальными песнями-танцами.

    – А радавцы не против такого музыкального калейдоскопа? Наверняка исполнение каждой программы стоит больших трудозатрат и эмоций.  

    – За период своего творческого существования (музыкальный театр образован в 2008 году) «Рада» стала поистине профессиональным коллективом. Как в кадровом отношении, так и в плане творческих постановок. Сегодня здесь плодо-творно работают балетная и оркестровая  группы, а также уникальные солисты-вокалисты: Артур Вансович, Татьяна Альферович, Алена Филиппович и другие. Наш балетмейстер – Оксана Кимкетова, выпускница Ленинградской высшей школы хореографии, обладает незаурядным талантом и пользуется огромным авторитетом среди, пожалуй, всех соотечественников-коллег по ремеслу. Я, в свою очередь, могу похвастаться лауреатством в престижном конкурсе исполнителей русского романса «Романсиада». Отвечаю за общее руководство и развитие театра.

    – Знаю, что много гастролируете. Где лучше всего встречают?

    – Мы – гродненцы, западники. Поэтому часто бываем в Польше, Литве, Латвии и других европейских странах, расположенных недалеко от нас. Очень любим выступать перед белорусским зрителем. Лестно и приятно, что на наши концерты во Дворце Республике и концертном зале «Минск» так хорошо раскупаются билеты. Стараемся принимать участие и в многочисленных фестивалях страны, всегда откликаемся на интересные предложения. Жаль, что в вашем городе у нас сейчас был запланирован только один концерт.  Гродно и Могилев чем-то схожи. Недаром в прошлом году мы переняли эстафету именно у вас,  получив статус «Культурной столицы Республики Беларусь». Зовите снова – и мы обязательно вернемся!

    Теги: 
    • {Нет тегов}