Белорусские лекарства – со скидками

  • Мария Горупа, Чырвоная звязда 86/2015 от 18 декабря 2015 Скачать номер 18 декабря 2015 09:39 Здоровье Русский

    Не секрет: цены на лекарственные препараты импортного производства в последние годы шокируют даже людей, по белорусским меркам, обеспеченных. И хотя отечественные аналоги дешевле,  приятной новостью стало то, что многие аптеки республики начали продавать их еще и со скидками.

    Как сообщила при встрече заведующая Ивановской центральной районной аптекой №74 Наталья Борейко, это предусмотрено приказом Брестского РУП «Фармация», датированным 21 мая 2015 года. Уже с 1 июля в государственных аптеках действовали скидки в размере 5 процентов от стоимости реализуемого товара при покупке лекарственных средств, выпускаемых отечественными заводами-изготовителями. Правда, воспользоваться ими  могут только пенсионеры, инвалиды всех категорий, многодетные семьи и те, кто покупает лекарства для детей до трех лет. Скидка не предоставляется в том случае, если клиент приобретает биологически активные добавки (БАДы), сделанные в Беларуси, а также лекарственные средства, приготовленные по индивидуальным назначениям врачей.

    Условием, дающим право на получение скидки с розничной цены, является, как подчеркнула Наталья Вячеславовна, предоставление покупателем документа, подтверждающего его принадлежность к вышеназванным категориям граждан: удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение; для детей до трех лет — рецепт на имя ребенка, паспорт матери либо отца. Многодетные семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, также должны предъявить паспорт матери либо отца. Кроме того, во всех случаях необходим рецепт, если лекарственные средства не отпускаются в аптеке без него.

    Надо признать, что многие жители льготной категории слабо информированы  о льготах и по сей день, несмотря на то, что объявления имеются во всех государственных аптеках района. Расспрашивать работникам аптеки  каждого покупателя о том, не положены ли тому или иному из них льготы, согласитесь, не весьма тактично. Поэтому данная публикация  рассчитана прежде всего на тех людей, которые до сего времени  не сведущи в том, что могут приобретать лекарства со скидкой.

    А препаратов белорусских производителей достаточно: в аптеках района их более пятидесяти процентов от имеющихся в наличии. Витрины, оформленные в торговом зале аптеки, а также при кассах, наполнены в основном лекарствами от отечественных производителей.

    Прежде чем приобрести дорогое зарубежное лекарство, советует Наталья Вячеславовна, начните с лечения отечественного аналога: будет намного дешевле, а эффект – не хуже.  

    Мария ГОРУПА. Фото автора.

    Теги: