В центре внимания одинокие пожилые и инвалиды

  • Мария Драпеза, Бераставіцкая газета №100/2015 от 19 декабря 2015 Скачать номер 21 декабря 2015 12:43 Общество Русский

    Условия  жизни одиноких  пожилых людей и инвалидов постоянно находятся в поле зрения работников Территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района.  Тем из них, кто может проживать самостоятельно, оказываются социальные услуги на дому. А люди, которые уже нуждаются в постоянном уходе, в том числе сестринском, помещаются в соответствующие социальные учреждения.

    Как сообщили мне в Центре, начиная с сентября этого года  в больницу сестринского ухода в аг. Большие Эйсмонты  было направлено семь человек, а в отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН в аг. Олекшицы – четыре. Этим людям будет оказываться постоянная помощь не только в бытовом плане, но и в медицинском.

    Все более популярными становятся у населения услуги разового характера по социально низким ценам. Социальные работники Центра Елена Станкевич и Светлана Тетерлева, которые оказывают такие услуги,  сегодня желанные гости у пожилых жителей многих деревень. К примеру, в последнее время звонки чаще всего поступают из Плюскаловцев, Клюковцев, Непорожневцев. Одинокие люди за небольшую плату просят сделать то, что самим им сделать подчас трудно: сложить дрова, провести уборку дома, купить лекарство и продукты, а подчас и приготовить обед.  Для оказания подобных услуг социальные работники выезжают к пожилому одинокому человеку или инвалиду раз в неделю. Нужно заметить, что,  если доход у  этих людей ниже бюджета прожиточного минимума, определенные услуги оказываются им совершенно бесплатно.

    Вот и на днях Елена и Светлана побывали у одинокой жительницы деревни Грицевичи Веры Кузьминичны Лукашевич. В доме женщины задымила печка, и в Территориальном центре позаботились, срочно отыскав  печника, о  неотложном устранении этой проблемы. А социальные работники назавтра отправились к бабушке, чтобы побелить печку и навести в доме порядок после ее чистки.

    – На ремонт электропроводки и печного оборудования в домах одиноких пожилых людей и инвалидов в этом году затрачено 37 миллионов рублей, выделенных из районного бюджета, – говорит заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования  Центра Наталья Карвацкая. – Проводка отремонтирована в пяти домовладениях – в деревнях Голынка и Пески, в аг. Пограничный и аг. Большие Эйсмонты.  В рамках Комплексной программы развития социального обслуживания  установлено восемнадцать автономных пожарных извещателей и отремонтирована электропроводка у одинокой пенсионерки.