Дело молодых — творить, выдумывать, пробовать

  • Инна КАБЫШЕВА, СБ. Беларусь сегодня 24879 от 24 декабря 2015 24 декабря 2015 00:00 Общество Русский

    Почти год назад на съезде Белорусского республиканского союза молодежи был дан официальный отсчет Году молодежи. Тогда инициативные и энергичные ребята строили планы, обсуждали идеи, мечтали, что сбудется все задуманное. Сегодня пришло время подводить итоги: заканчивают год представители БРСМ с полными корзинами яблок, каждое из которых — символ успешно завершившегося проекта или реализованной задумки. Урожай собрали богатый. Все больше молодежи желает поработать в стройотрядах, пополнить ряды волонтерского движения, а студенты и аспиранты наших вузов все успешнее представляют свои идеи на международной арене, выигрывая гранты на развитие бизнеса, принося в страну инвестиции.

    Особая гордость БРСМ — проект «100 идей для Беларуси». Разработки его участников и победителей сегодня уже воплощены. Одна из них — специальные асфальтобетонные смеси, улучшенные свойства которых продлевают срок службы покрытия городских дорог. Такой прочный и «выносливый» асфальт кладут сегодня на проспектах Независимости и Дзержинского в Минске: инновационная разработка позволит в дальнейшем немало сэкономить на ремонте дорожного покрытия. В стране и за ее пределами на слуху имя второкурсника физико–математического факультета БГУ Павла Бацылева. Разработанное мобильное приложение «Химия Х10» принесло парню победу в стартап–туре фонда «Сколково» в Минске. Сегодня приложение используют около 130 тысяч человек. А школьник из Минска Александр Дубовицкий на днях получил грант на развитие проекта «Универсальный робот Альтрон»: юноша планирует создать машину, способную контролировать влажность в помещении, а также сканировать воздух и определять наличие в нем опасных газов и паров ртути.

    По словам первого секретаря Белорусского республиканского союза молодежи Андрея Белякова, сегодня совершенствуется система организации вторичной занятости молодежи. Более 110 тысяч студентов в составе стройотрядов поработали за этот год как у нас в стране, так и за ее пределами.

    — Молодежь сегодня стремится работать и зарабатывать деньги. К счастью, для этого есть возможности. Сегодня государство предоставляет площадку: пожалуйста, творите, созидайте, реализовывайте. Делайте что–то полезное для страны! — напутствует молодых Андрей Эдуардович, подчеркивая: хоть уже и сделано очень много, на достигнутом останавливаться нельзя. — Более того, мы должны взаимодействовать с другими странами. Уже в апреле следующего года запустим проект «100 идей для СНГ»: зарубежные коллеги заинтересовались нашим опытом. Так что будем делиться.

     

    meleshko@sb.by

    Советская Белоруссия № 249 (24879). Четверг, 24 декабря 2015