Брест передал эстафету «Культурной столицы Беларуси» в Молодечно

  • Елена СИНЯВСКАЯ, Брестский вестник 09/2015 от 26 февраля 2015 Скачать номер 31 декабря 2015 09:41 Культура Русский

    «Акция «Брест – культурная столица» себя оправдала, потому что во время её проведения в нашем городе зародились новые традиции, прошли мероприятия, которые мы не планировали. Мне особенно приятно говорить о тех событиях и акциях, которые произошли по инициативе самих брестчан», – отметил в интервью журналистам мэр нашего города. 

    Самые главные итоги этой акции Александр Степанович видит в том, что брестчане немного изменились: «Они и так для меня были самыми замечательными горожанами, но теперь мы стали более «столичнее» и креативнее». 

    Наступающий 2016-й будет объявлен Годом культуры, поэтому планка мероприятий, отношение к культуре будут держаться на соответствующем уровне, даже без приятного «столичного» статуса. Как отметил мэр, радовать и удивлять брестчан и гостей нашего города будут самыми разнообразными праздниками, акциями и концертами. Особый подарок готовят для маленьких горожан – уникальный театр кукол. Как нам удалось узнать, по-другому будет организовано шествие парада 9 Мая, карнавальная часть в День города обещает быть более массовой, станет традиционным бард-форум имени Высоцкого. 

    Думаю, многие со мной согласятся: в этом году нас порадовали новые творческие проекты, посвящённые акции «Брест – культурная столица Беларуси-2015». Именно в этом году родилась на свет песня о Бресте, вышел на экраны клип о приграничном городе, огромной популярностью у горожан пользуется сайт «Брест – культурная столица». 

    С каким удовольствием и радостью горожане разделили рождение бард-форума имени Высоцкого, появление на улицах города «Поэтического троллейбуса» с «Рифмами Победы», «Исторического троллейбуса» – уникальной передвижной выставки «Мой древний, молодой город», благотворительного проекта «Я живой». 

    Запомнились и полюбились проекты «Страна вязания», «Старый дворик», «Расписной город», «Модный четверг», «Музыкальные пятницы», «Уникальный экспонат». 

    Думается, надолго в памяти брестчан и гостей города останется творческая встреча с польским кинорежиссёром Ежи Хоффманом, вечер, посвящённый 100-летию Сергея Смирнова, международный конкурс пианистов, посвящённый 100-летию Рихтера.

    И это ещё не всё. Под эгидой «Культурной столицы» в областной филармонии был создан музыкальный салон, где собираются брестские поклонники классической музыки. Немало приятных сюрпризов ожидало и любителей художественного искусства. Так, посольство Беларуси во Франции и Испании передало в дар Бресту коллекцию работ изобразительного искусства, выполненных испанской художницей Хосефой Meca Гарсия. Меценатом были переданы городу уникальные картины художника Парижской школы брестчанина Якова Балглея. Горожане побывали на выставке произведений Дмитрия Стеллецкого, также художника Парижской школы и уроженца Бреста. 

    Каждый город, как и человек, имеет свою судьбу, биографию, которая складывается из череды событий. На гала-концерте благодаря творческим коллективам можно было ещё раз насладиться сокровищницей брестской культуры. 

    Уже давно полюбился слушателям международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». Представительный музыкальный форум вот уже 27 лет подряд – культурная визитка нашего города. Напоминанием о ярких музыкальных вечерах стали творческие номера в исполнении народной хоровой капеллы учителей Брестского городского центра культуры и симфонического оркестра Брестского академического театра драмы. Порадовала слушателей своим замечательным голосом Таисия Засим, которая исполнила «Концертный вальс». 

    Нынешний год стал юбилейным для аншлагового фестиваля «Белая Вежа». 20 лет авторитетные театральные подмостки собирают в Бресте артистов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Израиля и других стран. Отрывок спектакля «Вечер» по одноимённому произведению Алексея Дударева помог вернуться в те осенние театральные дни. Замечательная игра заслуженных артистов Республики Беларусь Тамары Левчук и Михаила Метлицкого, а также актёра Николая Маршина подарила эффект присутствия на театральном форуме. 

    В 2015-м мы отметили одну из значимых дат в истории нашего народа – 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году международный статус приобрела историческая реконструкция 21–22 июня, посвящённая Дню памяти жертв Великой Отечественной войны. В культурную столицу приехало около пятисот человек из униформистских клубов разных стран. Почётным гостем траурного митинга в Брестской крепости стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

    Согласитесь, в нашем городе в праздники царит неповторимое настроение, когда людей объединяет великое чувство – любовь к родному Бресту. Своё 996-летие Брест отметил ярко и весело. Помните юбилейную мастерскую брестского монетного двора, где 350 лет назад была впервые в Беларуси отчеканена медная монета солид, а первый международный фестиваль уличных театров? Да, это не выбросить из памяти. А разве забудешь первый брестский карнавал? Освежить его помогли участники театра танца «Фантазия», которые предстали в ярких бразильских костюмах. 

    После слов ведущих: «Город, дружественный детям – это ещё один почётный титул, который носит Брест. Наш город добрый, заботливый, гостеприимный, дети могут реализовать здесь все свои таланты» на сцену вышли юные участники проекта «Я пою». 

    Самым волнующим моментом гала-концерта можно назвать вручение дипломов в номинации «Творческий проект». Семнадцать лауреатов получили награду из рук главы города Александра Рогачука. Свыше пятисот мероприятий претворились в жизнь благодаря творческим идеям и проектам талантливых людей. «Больше половины мероприятий, которые прошли у нас в городе, возникли по инициативе брестчан, неравнодушных, талантливых, одарённых. Это для меня самый главный итог столичного года. Это планка, которую мы не намерены снижать, не потому, что следующий год – Год культуры, а потому, что культура – это базис, фундамент, на котором строится вся наша жизнь», – подчеркнул Александр Степанович. 

    На праздничном вечере выступил заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник. 

    Затем мэр Бреста вручил сувенир председателю Молодеченского горисполкома Александру Яхновцу, который пообещал, что их город обязательно удивит Беларусь своими талантами. Под занавес встречи выступили заслуженный любительский коллектив ансамбль песни и танца «Спадчына» ДК Молодечно и Белорусский государственный ансамбль «Песняры». 

    Елена СИНЯВСКАЯ 

    Фото Александра ВОРОБЬЯ