Наступление на гололед

  • Ольга ПОКЛОНСКАЯ, Вечерний Минск №2 от 14 января 2016 Скачать номер 14 января 2016 16:26 Экономика Русский

    Молодой белорусский ученый изобрел специальный материал, который позволит уменьшить гололедный травматизм

    А подтолкнул к новой разработке научного сотрудника лаборатории химии лакокрасочных и вяжущих материалов Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрия Бусела собственный печальный опыт.

    — Два с половиной года назад, неудачно поскользнувшись на тротуаре, я упал и сломал лодыжку, — вспоминает Дмитрий. — В результате несколько месяцев провел на больничном. Тогда-то и начал раздумывать: за счет чего помимо противогололедных реагентов можно снизить травматизм горожан в зимний период?

    Ответ ученому подсказали его же исследования, проведенные при подготовке кандидатской диссертации. Суть проекта — в применении полимерцементного связующего на основе водной дисперсии эпоксидной смолы. Вода в составе такого материала, с одной стороны, вызывает твердение цемента, а с другой — при высыхании создает пористую структуру. Остроугольными частицами минерального заполнителя, нанесенного на поверхность материала, обеспечивается его шероховатость. При таком покрытии тротуа­ров остановочных пунктов в зоне посадки и высадки, а также ступеней подземных и наземных переходов в зимний период снижается вероятность падений пешеходов. К тому же предложенный материал позволяет более эффективно использовать противогололедные реагенты: сейчас их расходуется неоправданно много из-за постоянного уноса с обработанной поверхности, что негативно отражается и на экологии, и на бюджете. А еще слой противоскольжения защищает тротуарную плитку от коррозии: клеевая основа материала снижает водопроницаемость бетона в 3 раза. Ярко-желтую полосу на покрытие Дмитрий предлагает наносить для его лучшей визуализации.

    Проект молодого ученого уже прошел предварительные испытания в РУП «Минск­автодор-Центр». Для этих целей на одной из остановок в Боровлянах организовали опытный участок, просущест­вовавший два года. Эффективность предложенных покрытий определяли путем измерения противоскользящего эффекта с помощью специального прибора. Благодаря использованию новых материалов коэффициент сцепления подошвы обуви с поверхностью тротуара увеличился в два раза.

    — Конечно, еще придется потрудиться, — говорит Дмитрий. — Для полноценной реализации технологии необходимы средства. Нужно провести дополнительные испытания, разработать и изготовить уникальное оборудование, закупить сырьевые материалы и детали. Но в любом случае вложения окупят себя с лихвой. Потому что снижение гололедного травматизма пешеходов хотя бы на 20 процентов в год позволит сэкономить более 4 миллиардов руб­лей бюджетных средств.

    Разработка Дмитрия Бусела заняла 2-е место на Респуб­ликанском конкурсе инновационных проектов. Смогут ли ее оценить горожане, покажет время. Но те, кто падал в гололед, наверняка проголосуют за это изобретение.

    Только по Минску за 2014-2015 годы из-за гололедных травм пострадали порядка 2.770 человек, 379 из них потребовались госпитализация и лечение в стационарах.