Один день из жизни спасателей, или как я была пожарным

  • Анастасия Целюк, Чырвоная звязда 5/2016 от 15 января 2016 Скачать номер 15 января 2016 09:05 Общество Русский

    Представители этой профессии ежедневно находятся в постоянной боевой  готовности. Они рискуют своим здоровьем, а случается, и жизнью ради спасения других.  Эта профессия требует от человека не только мужества, но и ловкости, силы и многочисленных знаний. Мало кто решается связать свою жизнь с этой структурой. Шлем, берцы и куртка с погонами – это ли не красота!? Я снова меняю профессию на один день! Сегодня я – спасатель-пожарный.

    На сборы – 18 секунд

    Знакомство с работой пожарных-спасателей началось с визита в пожарную аварийно-спасательную часть  Ивановского РОЧС, которая расположена в центре г. Иваново, по улице Карла Маркса. За этим подразделением закреплен город, что, безусловно, накладывает отпечаток на характер работы. Именно в этой части сосредоточена лучшая спецтехника отдела.

    Первое, что мне запомнилось, это многочисленное количество мужских глаз, которые смотрели на меня, когда я зашла в помещение караула. Руководство части закрепило меня за начальником караула, старшим лейтенантом внутренней службы Андреем Климовичем.  Сразу решаю примерить форму. Мне выдают повседневный комплект спасателей. Берцы оказались велики – самый маленький размер – 42. Но, меня это никоим образом не смутило. Облачаюсь в форму и тут же получаю еще один комплект.

    – Это боевая одежда. Пожарные надевают ее перед выездом на вызов после звукового сигнала тревоги, – поясняет мне Андрей.

    Согласно нормативам, на это должно уйти не более 18 секунд. Мне, как новичку, потребовалось значительно больше времени. Из беседы удается узнать, что с момента вызова до выезда не должно уходить более минуты. За это время пожарный должен бежать по тревоге в гараж, надеть боевую форму, запрыгнуть в машину и выехать на пожар.

    Опытные работники на моих глазах буквально «влетали» в свою одежду. Чтобы это сделать, ее специально выворачивают. Рукава куртки вывернуты наружу так, чтобы одним движением забросить их на плечи и моментально застегнуть. В штаны комбинезона впрыгивают одновременно с ногами в специальных резиновых сапогах. Подпоясываются ремнем, на голову надевают каску. И все. Пожарный готов спасать жизни!

    После этого захотелось изучить технику: осмотрела все машины и попробовала поднять пожарный рукав, из которого заливают огонь. Он оказался очень тяжелым, и я с большим трудом смогла оторвать его от пола.

    Рабочий день –по распорядку

    Рабочий день спасателей начинается в 8.00. В караул они должны прибыть не позднее, чем за 10 минут до начала дежурства. Служба идет по уставу: развод личного состава и смена караула. Дежурный проводит построение личного состава, докладывает об оперативной ситуации по чрезвычайным ситуациям в городе, районе, стране. Каждый получает подробные указания на день.    

    После заступления на дежурство личный состав караула отправляется в гараж. Именно здесь ежедневно и тщательным образом проверяется состояние автотехники: заводятся машины, включаются звуковые сигналы.

    – Машины постоянно находятся в состоянии полной боевой готовности, на пожары выезжают не только в город и по району, а также и по области, если необходима помощь коллегам из других подразделений, – делятся подробностями работы старший водитель, прапорщик внутренней службы Олег Медведюк и водитель, старшина внутренней службы Эдуард Дорогокупец.

    Кроме пожаров, спасатели выезжают также на ДТП. Причина проста и понятна – только у них есть на вооружении специальная техника, позволяющая быстро извлекать раненых и пострадавших из груд металла, которые еще недавно были автомобилями. Другие чрезвычайные ситуации также находятся под их контролем.

    Пока вызовов нет, работники несут дежурство в карауле. В части есть диспетчерская, комната сушки боевой одежды, комната для приема пищи, отдыха, спортзал, баня...

    Постоянная отработка нормативов   

    С 9 часов утра и до обеда у пожарных – теоретические и практические занятия. Обычно это учения, отработка боевых нормативов. Навыки здесь оттачивают до идеала. Во время тушения пожара любая мелочь важна.

    Стандартный состав смены – пять человек плюс диспетчер. Когда личный состав не занят на учениях, он занимается уборкой территории, приведением в порядок своей формы, машины, оборудования. Мое дежурство идет в штатном режиме.

    Вместе с Андреем Климовичем направляемся в гараж отрабатывать мои навыки облачения в боевую спецодежду, к нам присоединяются его подчиненные. На лицах замечаю улыбки: здесь, в суровом мужском коллективе, девушки – большая редкость. Не могу не отметить: при всей серьезности, спасатели сохраняют прекрасное чувство юмора. Даже инструктаж о том, как правильно надевать боевую форму и успеть на вызов, может получиться увлекательным и интересным.

    Иногда целый месяц не бывает пожаров

    В комнате оперативного управления на боевом посту сутками дежурят диспетчеры.  Там же, на бессменном дежурстве, находится старшина внутренней службы Вячеслав Пархомчик.  «Радиостанции, система оповещения, мини-АТС должны работать постоянно, поэтому неисправности должны ликвидироваться сразу же», – говорит он.  Самые частые обращения – бытового характера. Пик напряжения, как правило, приходится на весенний период – горят трава, леса.  

    – Порой бывает так, что целый месяц вообще не бывает вызовов на пожар, а иногда и по 4-5 за день поступает. Здесь уж «как повезет», пожар есть пожар, – рассказывает собеседник.  

    Физической подготовке – первостепенное внимание

    Пожарные всегда должны быть в хорошей физической форме, сильны и выносливы. Прямо в части находятся разные спортивные снаряды: гантели, гири, штанга и стойка для нее, боксерская груша, теннисный стол, волейбольные и футбольные мячи. Когда выдается свободная минута, мужчины успевают поработать с железом. Но этого, безусловно, мало. Большинство из них занимаются в спортзале, причем, часто вне рабочего времени.  

    Чтобы потушить, к примеру, полыхающий дом, им приходится поднимать, переворачивать и отбрасывать в сторону тяжелые балки и стропила. Чтобы огонь не вспыхнул повторно, их нужно пролить водой с двух сторон. При этом за спиной на плечах они несут баллон с воздухом. Весит он немало – я примеряла. Возьмите на заметку  тот факт, что сама форма из-за повышенной плотности ткани очень тяжелая. Баллон оттягивает спину назад, лицо закрыто маской для дыхания, на поясе топорик, веревки и другие подручные средства спасателя. На ногах – тяжелые специальные сапоги. Я пока стояла в подобном снаряжении – только и успевала, что кое-как дышать. А в голове крутилась мысль: а ведь они во всем этом еще и двигаются, спасают человеческие жизни. Все делается быстро, чаще – бегом, при этом – очень внимательно и точно.

    Со стороны можно получить только самое примерное представление о непростой работе спасателей. Нередко в таком облачении им приходится на своих руках выносить людей из огня… На вопросы по поводу того, не страшно ли идти на пожар, видеть кровь, порой человеческие трупы, они только взмахнули рукой – для людей такой профессии это привычное дело. Хотя они никогда не знают, чем закончится очередной вызов на боевое дежурство…

    Я не могла не обратить внимания на опаленные в огне шлемы, не прочувствовать запах гари и дыма от формы – в такой экипировке спасатели спасли на пожарах и авариях не одну человеческую жизнь.

    Сигнал тревоги – на выезд

    Часы показывают послеобеденное время, а в части все спокойно – вызовов нет. Начинаю невольно сожалеть о том, что может не получиться даже на время испытать на личном примере боевую обстановку. Но не проходит и десяти минут, как раздается сирена. Динамик ревет, мои коллеги оперативно мне сообщают: «Настя, едем на вызов». Мы срываемся с места и летим облачаться в боевую форму. Дальше – стремительно запрыгиваем в машину. В общей сложности сборы заняли меньше минуты. В машине сразу исчезает веселость, все серьезны и собранны, движения отработаны до автоматизма. В воздухе чувствуется атмосфера напряженности. Спустя пару минут, после выезда узнаем – это была всего лишь учебная боевая тревога. Идем назад в комнату диспетчера. Жизнь вернулась в мирное русло,  вся серьезность мгновенно куда-то улетучилась. Чуть позже, к концу дня, начинаю понимать, что по-другому просто невозможно. Чувство юмора спасает от мыслей о происходящем. Эти люди влюблены в свою работу и отдаются ей без остатка.

    Профессиональные суеверия

    Атмосфера в части очень душевная и добродушная. Несмотря на то, что я здесь всего на одни сутки, меня принимают, как свою. Между делом «новоиспеченные» коллеги рассказывают мне о профессиональных суевериях.

    – У нас не принято прощаться – верная примета скорой встречи на работе, приходить в новой форме, чистить обувь перед дежурством – жди вызова на пожар, – с улыбкой делится секретами командир отделения прапорщик внутренней службы Олег Березюк.

    Рукава остались сухими

    Мое первое боевое дежурство в роли спасателя прошло без происшествий. Как говорят сами спасатели – рукава остались сухими. На протяжении дня я испытывала невольное напряжение. Вроде бы ничего особенного не произошло: каждый был занят своим делом. При этом все происходило в ожидании сигнала тревоги. Полноценного боевого вызова не было. Сильно расстраиваться по этому поводу я не стала – для полноты ощущений он бы, конечно, не помешал. Но согласитесь – жизнь и здоровье людей важнее!

    Уже дома подвела негласные итоги: сильно устала, пропахла гарью и дымом, от баллона и тяжелой формы ныло тело. И все же, понравилось безумно! Я познакомилась с теми людьми, которые занимаются поистине мужским делом, на которых всегда можно положиться – они в любой момент готовы примчаться на помощь.  Пусть и дальше у пожарных будет как можно больше спокойных трудовых будней.

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Теги: