На дороге главное – внимание

  • Олеся Шутикова, Зара над Сожам №3/1 от 16 января 2016 Скачать номер 15 января 2016 14:28 Общество Русский

    Уже давно привычно, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Нередко даже многие из тех, кто живет недалеко от работы, добираются до нее на личном транспорте. А что уж говорить о людях, которым в силу той или иной необходимости приходится преодолевать значительные расстояния? Машины стали неотъемлемой частью нашей жизни. И в этой связи особенное значение приобретает обучение мастерству вождения.

    Не так давно, чтобы получить права, необходимо было записываться в очередь, растянувшуюся на несколько месяцев вперед. Чтобы облегчить работу единственного на тот момент автоинструктора и уменьшить очередь, в район приезжали специалисты из других городов. Сейчас все изменилось. Во-первых, обучиться, чтобы получить удостоверение водителя, можно в Кормянском районном центре творчества детей и молодежи. Во время расформирования УПК районную автошколу удалось сохранить. Во-вторых,  сегодня практические занятия по вождению в автошколе ведут сразу два специалиста: Николай Попков и Александр Столбов. Это значительно сокращает время обучения каждой группы. К тому же должна сказать, что во время разговора с ними я поразилась, насколько они понимают друг друга, мыслят в одном направлении. В достижении высоких результатов, которые показывают курсанты на экзаменах, это тоже играет далеко не последнюю роль.

    Оба мастера работали еще в УПК на грузовых автомобилях. Сейчас ведут обучение на легковых. На мой вопрос, что легче, дружно отвечают, что все зависит от курсантов. Иному достаточно один раз указать на ошибку, и он ее больше не повторит, другому можно не одно занятие повторять, но все равно будут допускаться все те же промахи. Если человек действительно хочет научиться, есть желание и стремление, то и результат будет лучше. Помимо этого, положительно сказывается на итогах и то, что директор центра Андрей Подшивалов своевременно выделяет деньги на ремонт автомобилей. Одна из главных трудностей в обучении вождению – старая техника. Мастера всегда стараются держать автомобили в исправном состоянии, что также влияет на повышение процента сдачи экзаменов. Как отметил Николай Николаевич, когда машина работает идеально, тогда и от ученика можно требовать гораздо больше.

    Но, какое бы значение не имела техническая база, на первом плане всегда остается человеческий фактор. Курсантам Николая Николаевича и Александра Петровича повезло учиться у понимающих, грамотных, знающих свое дело педагогов. Главными в своей профессии они называют такие качества, как внимательность, ведь это первое для любого водителя, а уж для них – вдвойне важно, знание правил, умение общаться, терпение. Все это не случайно: если мастер не будет знать, он не научит ученика, а если вместо нормального общения и объяснения начать грубить или кричать, начинающий водитель только растеряется и наделает еще больше ошибок. Инструкторы ведь на практике показывают и напоминают теорию ПДД, которую в автошколе преподает Николай Семенович Шлеменков. К слову, об этом педагоге они отзываются с уважением и благодарностью.

    Начиная обучение, оба в первую очередь стремятся научить владеть приборами управления автомобилем, ведь без этого за руль лучше не садиться. Значительное внимание уделяется тем вопросам, которые вызывают у курсантов наибольшую сложность. Для одних это повороты, разворот, для других – умение припарковаться, зафиксировать остановку. И индивидуальный подход здесь особенно важен. А бывает и такое, что приходится переучивать: «Мне муж (папа, брат, подруга) говорили, что нужно делать так». И труднее всего работать с теми, кто, посидев раньше пару раз за рулем, считает себя профессионалом. Но в автошколе учат делать все именно так, как надо, как правильно и безопасно.

    На мой вопрос, что больше всего нравится в работе, герои моего рассказа, не задумываясь, отвечают: «Радует, когда люди довольны своим результатом, когда едем из Жлобина и везем их с водительскими удостоверениями. Это лучшая награда. Мы ведь во время экзаменов волнуемся и переживаем за каждого из них, может, даже больше, чем они сами».

    Наверное, именно это неравнодушие и внимание к каждому во многом и является залогом успешной работы.